Найти тему
PIANO PIANO / настоящая Италия

чем зарабатывают в Италии русские и украинцы, если не могут найти "нормальную" работу?

Расскажу, чем в Италии зарабатывают на жизнь иммигранты из России, Украины и других стран бывшего СССР, если по какой-то причине не могут найти "нормальную" работу.

фото — Piano Piano
фото — Piano Piano

Сразу оговорюсь, что "нормальная" работа в Италии, что для местных, что для иностранцев, — это в первую очередь либо собственный, пусть и небольшой бизнес, либо — так даже лучше — бессрочный контракт абсолютно на любой позиции — да хоть работа кассиром в супермаркете но лучше, конечно, управляющим банка 😆...

Какого будущего итальянцы желают детям? (моя старая статья)

Разумеется, иммигрантам часто бывает непросто чего-то добиться, тем более быстро – не хватает знания языка и даже местных реалий, образования (не всякий диплом легко и вообще можно подтвердить, да и не всякая профессия востребована), опыта работы (сами итальянцы могут "делать карьеру" буквально десятилетиями, а "наши" к такому, скажем прямо, не привыкли) и... знакомств – увы, в Италии они действительно порой решают многое, в том числе в профессиональной сфере, ага 😉

В общем, по факту мы тут имеем толпы иммигрантов из самых разных стран, включая выходцев из бывшего СССР, и не каждый нашёл способ зарабатывать, а кушать хочется! Что делать?

Как устраиваются в Италии выходцы из разных стран? (тоже из моих "архивов")))

Я не буду упоминать тяжёлую работу сиделками (подробней о ней – ТУТ), которой обычно занимаются именно "понаехавшие", или совсем уж незаконные виды деятельности – расскажу лишь о некоторых особо изобретательных способах "заработать на пропитание", практикуемых моими соотечественниками и нашими "соседями" из сопредельных государств в Италии:

  • Готовят и продают "своим" пельмени, салаты, пироги, торты, плов и чёрта в ступе. Всё, как правило, делается на обычной домашней кухне, без сертификатов и какого бы то ни было контроля, а заработанные наличные отправляются напрямик в бумажник "предпринимателя", минуя итальянскую налоговую и пенсионный фонд.
  • Стригут, делают маникюр и "реснички", татуаж бровей и прочие "салонные" процедуры – тоже на дому.
  • "Помогают" соотечественникам переехать в Италию. Во многих случаях для этого достаточно лишь более-менее разбираться в действующем законодательстве или хотя бы уметь читать 😆, а также быть в состоянии терпеливо звонить чиновникам и ходить по инстанциям, но будущие эмигранты готовы платить таким "помогайкам", даже если те сами в Италии без году неделя и едва говорят на итальянском, а где есть спрос – есть и предложение.
  • Сдают "койкоместа" в квартирах, которые арендуют (в том числе за копейки по договорам соцнайма). Чем больше город – тем больше вероятность найти желающих, даже с учётом того, что ценник будет не совсем адекватным, официальный договор аренды никто составлять и регистрировать не намерен, да и соседи по комнате (!!!) – так себе.

С одной стороны, "предпринимательская жилка" таких товарищей вызывает восхищение, с другой... скажем так, лично я предпочту сходить в обычную парикмахерскую, хотя их лучший мастер-итальянец совершенно не умеет обращаться с моими "славянскими" волосами 😝

А вы как относитесь к подобным "полузаконным" способам заработка "наших" за рубежом? Кто живёт за границей – пользуетесь какими-нибудь услугами соотечественников "на дому"?