Найти в Дзене

Кто такие карелы и чья Карелия? (Окончание)

(Окончание. Начало здесь)

Карелия или Финляндия?

После вхождения Финляндии в состав Российской империи по результатам войны с Шведским королевством в 1808-09 годах Выборгская губерния, включавшая «исконные» земли карелов, но уже тогда официально называвшаяся Старой Финляндией, была включена в состав Великого княжества Финляндского.

В состав Великого княжества Финляндского были включены земли так называемой Старой Финляндии, когда-то бывшие центром обитания карелов.
В состав Великого княжества Финляндского были включены земли так называемой Старой Финляндии, когда-то бывшие центром обитания карелов.

К тому времени Карельский перешеек, несмотря на сохранившееся историческое название, действительно был населен преимущественно финнами, переселившимися на место карелов, которые уехали от власти шведов вглубь России еще в XVII веке. Так получилось, что основная масса собственно карелов проживала в Олонецкой губернии, но и там они успешно ассимилировались с русскими.

Города, выросшие на месте прежних карельских городищ, активно развивались. Правда, крепость Корела (или на шведский манер – Кексгольм) к этому времени получила большую известность как политическая тюрьма (вроде Шлиссельбурга-Орешка). С 1775 года здесь около 30 лет в заточении находились две жены казненного лидера восстания Емельяна Пугачева, пока в 1803 году их не выпустил Александр I. В 1826-27 годах в крепости также содержались некоторые из декабристов, включая ближайшего друга А.С. Пушкина – В.К. Кюхельбекера.

Сортавала, тогда носившая новгородское наименование – Сердоболь, получила импульс для развития еще при Екатерине II. С конца XVIII века в окрестностях города добывалсся сердоболький гранит и рускеальский мрамор, шедшие на строительство самых великолепных дворцов и храмов Петербурга. Летом проводились продуктовые, а зимой – пушные ярмарки. Из Северного Приладожья вывозили коровье масло, рыбу, меха, дичь, а ввозили готовые товары и бакалею.

По примеру европейских городов, в Сердоболи в 1885 году был создан свой орган самоуправления – городской совет, для которого было построено здание ратуши. В 1877 году появился первый бургомистр из местных немцев – Карл Густав Берг (его дом поныне можно увидеть). Он избирался депутатом финского парламента, был одним из основателей городского парка «Ваккосалми» и учительской семинарии. (Интересно, что должность бургомистра в городе сохранялась вплоть до 1944 года). С 1896 года Сортавала стала местом проведения Всефинляндских праздников песни.

Но, конечно, из всех городов, основанных на карельских землях, больше всего преуспевал Выборг. Он стал главным узлом на Карельской железной дороге, построенной финским правительством в конце XIX века и способствовавшей экономическому развитию местных земель. В 1892 году открылось движение от Выборга до Иматры, в 1893-м – до Сортавалы, в 1894-м – через Вяртсиля в Йоэнсуу, позднее – в Питкяранту и Суоярви.

В Выборге сложилась своя прослойка зажиточных купцов шведско-немецкого происхождения, которые не только развивали торговлю и промышленность, но и украсили город многочисленными зданиями в стиле модерна и способствовали внедрению новых технологий, таких как газовое (а потом электрическое) освещение и конка (затем трамвай).

Петрозаводск стал центром губернии, где постоянно пребывали губернатор со своей «свитой» и канцелярией губернского правления, городской голова и орган местного самоуправления – городская дума (с 1870 года). Тогда Александровский завод еще активно работал, выпуская пушки, снаряды, весы, гири, а также чугунное литье (для Михайловского замка и Ассигнационного банка в Петербурге, Александровского дворца в Царском селе и др.).

Многоликие «карелы»

Основное население городов на землях Карелии было представлено русскими, финнами, немцами и шведами. Сами карелы оставались преимущественно сельскими жителями (за исключением тех, кто работал на гранитных и мраморных карьерах и предприятиях по добыче угля и выплавке железа и изделий из него). Причем этническая ситуация была более чем пестрой.

К рубежу XIX-XX веков население Карелии включало несколько финно-угорских, славянских и смешанных субэтносов. Собственно карелы – в зависимости от соседей, имели свои отличия: кто-то был ближе к русским поморам, кто-то – к саамам (северные карелы даже разводили домашних оленей), кто-то – к финнам (например, у карелов-мужчин был популярен финский городской костюм). Занимались в основном рыбалкой, охотой и коробейничеством (разносной торговлей).

Карелы-людики жили по берегам Онежского озера и, видимо, многие особенности языка переняли от вепсов. Помимо рыбалки, охоты и земледелия, людики с петровской эпохи занимались добычей железной руды для чугунолитейных заводов и работали на Тивдийских мраморных ломках для облицовочного камня зданий в Санкт-Петербурге. По образу жизни людики во многом походили на заонежан – русское население Заонежья, ведущее свой род еще от новгородских и псковских колонистов.

Карелы-ливвики (олонецкие карелы) - скорей всего потомки смешавшихся карелов и вепсов. Есть версия, основанная на их названии, что ливвики – часть финно-угорского племени ливов, которое дало свое название области Ливония и было впоследствии ассимилировано латышами. В современном Олонецком районе карелы составляют около половины населения (это примерно треть всех карелов, проживающих в Республике). Ливвики жили относительно зажиточно: они занимались сельским хозяйством, торговлей с Петербургом и Финляндией, промыслом по плетению из соломы, изготовлением экипажей. Своим женщинам они покупали парчовые сарафаны, расшитые жемчугом из карельских рек (русский наряд).

Женские головные уборы народностей Карелии.
Женские головные уборы народностей Карелии.

Заонежане – потомки русских переселенцев из Новгорода и Пскова (с X-XII веков), смешавшихся с карелами, вепсами и саамами. Сохранили особый заонежский говор. Мужчины занимались отхожими промыслами, женщины – артельной вышивкой. Долгое время сохраняли старые русские традиции, но со временем все больше ориентировались на моду из Петербурга.

Поморы – также выходцы из Новгородской и Псковской земель, которые перебирались на север с X-XI веков и к XV-XVI векам образовали особый субэтнос русского народа. Создали свой диалект русского языка – поморьска говоря, а также упрощенный язык для общения с норвежцами из 400 слов – руссенорск. Занимались рыболовством, охотой на морского зверя и торговлей. Мужской костюм имел норвежские черты, женский – северорусский с жемчугом из карельских рек.

Пудожане – потомки русских переселенцев и финно-угров, населявших Пудожье. Занимались торговым выращиванием льна-карелки из псковских семян. Каргополы – также потомки русских и финно-угров. Каргополь – один из самых древних торговых городов на севере, славился добычей и выделкой беличьих шкурок, самобытной школой иконописи, обилием вышивки на крестьянской одежде и женскими кокошниками, украшенными жемчугом, перламутром и парчой.

Экономическое и национальное возрождение

Вследствие Первой мировой войны и распада Российской империи (наряду с Османской, Австро-Венгерской и Прусской), в 1917-18 годах Финляндия стала независимым государством. Значительная часть карельских земель отошла к ней по старым границам Западной Карелии и Старой Финляндии.

Ката расположения белых и красных финнов в начале гражданской войны. Красные вначале контролировали большинство крупных городов на юге страны. Однако деморализованные русские солдаты и матросы не особо охотно воевали за Финляндию, чего не скажешь о шведских добровольцах и немецких войсках, высадивших десант в Ханко в 1918 году.
Ката расположения белых и красных финнов в начале гражданской войны. Красные вначале контролировали большинство крупных городов на юге страны. Однако деморализованные русские солдаты и матросы не особо охотно воевали за Финляндию, чего не скажешь о шведских добровольцах и немецких войсках, высадивших десант в Ханко в 1918 году.

На этот раз карелы не стали уезжать в Россию, так как при финнах им жилось очень неплохо: расцветала и экономика, и национальная культура. (Зато произошел значительный отток русского, особенного «красного» населения, так как в Финляндии в результате гражданской войны к власти пришли «белые» националисты).

Так, в Приозерске (бывшей Кореле), который в то время назывался на финский манер Кякисалми, в 1919 году появилась железная дорога, а в 1929-31 годах – крупнейший в Финской Карелии целлюлозный комбинат Вальдгофа, разрастались рабочие поселки и лесопилки. Население города в 1925-35 годах более чем удвоилось. Он украсился новыми зданиями, такими как банк Северных стран архитектора Уно Ульберга в стиле финского модерна и новая лютеранская кирха Амаса Линдгрена.

Аналогичным образом, изменился и облик Сортавалы (например, в 1930 году был построен автовокзал авторства того же Уно Ульберга), ставшего поистине жемчужиной финской архитектуры. Особенно много для города сделали такие выходцы из Финляндии, как врач Густав Винтер (про него будет отдельный разговор). Впрочем, он имел германское происхождение, как и крупнейшие купцы-меценаты Выборга Хакманы и «отец независимой Финляндии» - Карл Маннергейм.

Еще в 1896 году в Сортавале состоялся Всефинляндский праздник песни. В 1935 году на том же певческом поле в парке «Ваккосалми» прошел еще более массовый праздник, в котором участвовали хоры, оркестры, рунопевцы и плакальщицы из Карелии, Финляндии и Эстонии. Характерно, что певческие праздники с огромным количеством участников хора до сих пор популярны в современной Эстонии, причем такие празднества часто проходили в русском Ивангороде в период его вхождения в состав независимой Эстонии между двумя мировыми войнами.

Праздник 1935 года был освящен столетию с момента создания эпоса «Калевала», который написал на основе карело-финских рун финский врач, лингвист и фольклорист Элиас Лённрот. Пожалуй, до сих пор это главное произведение и событие в истории национального возрождения применительно к карельскому (да и финскому) народу. Лённрот совершил 11 экспедиций в Беломорскую Карелию, где записал лучшие образцы устного народного творчества северных карелов. На их основе в течение около 20 лет им была создана эпическая поэма «Калевала», окончательная версия которой вышла в 1849 году. Она легла в основу финского литературного языка и стала предметом для изучения учеными всего мира. Достаточно сказать, что Дж. Толкин использовал ее мотивы, наряду с сюжетами ирландских и исландских саг, для создания своих произведений в стиле фэнтези.

Современная Сортавала - слева парк "Ваккосалми".
Современная Сортавала - слева парк "Ваккосалми".

Выдающиеся русские ученые также отдавали должное Карелии. Например, Н.К. Рерих два года прожил в Сортавале (в 1916-18 годах), где им было создано около 200 работ, в основном пейзажей местных красот. Впрочем, то можно читать временной внутренней миграцией: во время гражданской войны в Финляндии Сортавала оставалась в руках белых. Аналогичным образом, великий русский художник Илья Репин оказался в эмиграции, никуда не уезжая со своей дачи в финской деревушке Куоккала (ныне поселок Репино Курортного района Ленинградской области).

В эпоху Второй мировой войны предпринимались попытки объединения Финляндии и Карелии в рамках одной страны или республики. Сначала Сталин создал внутри СССР Карело-Финскую ССР, предполагая присоединить Финляндию по результатам Зимней войны 1939-40 годов. Затем в ходе ВОВ (или Войны-продолжения, как она известна в Финляндии) финны пытались присоединить Карелию.

Карта претензий финских националистов в годы Второй мировой войны. Некоторые хотели присоединить к Великой Финляндии не только всю Карелию, но и Эстонию, Ленинградскую область, Карельский полуостров и прилегающие земли Норвегии и Швеции,
Карта претензий финских националистов в годы Второй мировой войны. Некоторые хотели присоединить к Великой Финляндии не только всю Карелию, но и Эстонию, Ленинградскую область, Карельский полуостров и прилегающие земли Норвегии и Швеции,

Однако поныне карельские земли так и пребывают в составе не только различных регионов, но и стран. А значительная часть карелов (прежде всего, тверских и ярославских) уже не один век оживает вне своей родины. К счастью, природное, архитектурное и культурное наследие Карелии в наши дни высоко ценится, и регион традиционно является центром притяжения для множества внутренних и иностранных туристов.

Также на канале:

Эстонский Национальный музей в Тарту - все про финно-угров

Тарту - лучше ли германская колонизация славянской?

Танки НАТО на улицах Таллина

Необычный музей на эстонском острове Сааремаа

Неизвестная Рускеала

Владимиро-суздальские князья против финнов?

Откуда кронштадтские моряки уходили в Финляндию?

Бюджетный отдых на Сестрорецком разливе и Финском заливе

Водопады (и не только) Южной Карелии

Малоизвестные факты о Зимней войне

Советские танки в финском музее в Пароле

Суоменлинна - главная база российского флота на Балтике

Ханко в Финляндии - русские дачи и советская военная база

Возрождение Выборга