Здравствуйте, дорогие читатели. Близится время летних отпусков и думаю, что многие из нас отправятся на отдых в Крым. Поэтому я подумал, что было бы очень своевременно рассказать о том, какие знаменитые отечественные кинофильмы были сняты на этом живописном полуострове. Надо сказать, что крымские пейзажи и архитектура всегда были очень востребованы в советском кино. Ведь природа Крыма это и горы, и морское побережье и прекрасные парковые ансамбли. А крымские дворцы - образцы различных стилей европейской архитектуры самых разных эпох. Поэтому, наверно, здесь так много снималось исторических фильмов. Причем часто крымский антураж использовался для изображения именно европейских городов.
Так, экранизации шекспировских пьес чаще всего снимались именно в Крыму. Не исключение знаменитый "Гамлет" (1964) Григория Козинцева, который тоже частично снимался там. Например, легендарный монолог "Быть или не быть" Иннокентий Смоктуновский читал на "Детском пляже" города Алупки, а в финале мы видим морское побережье с тенью знаменитого "Ласточкиного гнезда". Так что в Крыму нашлось место и датским пейзажам.
Еще одна советская экранизация трагедии Шекспира "Отелло" (1955) также в основном снималась в Крыму. Ведь там сохранились настоящие средневековые объекты архитектуры, да и морское побережье Крыма одно из самых живописных в мире.
Итальянский Неаполь в музыкальной комедии Яна Фрида "Собака на сене" (1977) тоже воссоздавался в Крыму, а именно в прекраснейшем Ливадийском дворце, архитектура которого хотя вполне узнаваема в фильме, но все же прекрасно вписывается в происходящее на экране.
Это и белоснежная анфилада, где Диана поет свой романс, и легендарная сцена с пощечиной у фонтана, который к сожалению, не сохранился в настоящее время, и парк с огромной лестницей, где графиня дала Теодоро поручение сочинить письмо для ее подруги.
А вот свою комедию "Небесные ласточки" (1976) режиссер Леонид Квинихидзе снимал в другом знаменитом крымском дворце - Воронцовском. Здесь необходимо было воссоздать атмосферу французского городка начала XIX века. Роль здания пансиона для благородных девиц как раз выполнял Воронцовский дворец.
Именно его мы видим на экране в сцене, где воспитанницы танцуют и поют свою знаменитую песню "Только начнет светать". Другие же натурные сцены снимались непосредственно на улицах города Ялты.
Но кроме европейской действительности в Крыму снимали и весьма экзотические пейзажи Южной Америки. Как это было, например, в приключенческом фильме Станислава Говорухина "В поисках капитана Гранта" (1985). По сюжету герои фильма попадают в заснеженные Анды. Так вот роль этих величественных вершин в картине исполнила крымская Ай-Петри.
Стал Крым Латинской Америкой и в фильме "Сердца трех" (1992). Богатейший особняк Френсиса Моргана - соединение двух крымских дворцов - уже упомянутого Воронцовского и Массандровского.
Виллой семьи Солано, где жила Леонсия послужили интерьеры Юсуповского дворца в Кореизе.
Очень пригодились в съемках опасных и увлекательных приключений горные пейзажи, скалы, утесы и крепости древнейших районов Крымского полуострова: Никитские расселины, крепость Чуфут-Кале, гора Куш-Кая и многие другие.
Если речь шла о сказочных местах, то здесь снова крымские пейзажи оказывались как нельзя кстати. Например, вымышленный приморский поселок Каперна из экранизации знаменитой повести Александра Грина "Алые паруса"(1961) тоже нашелся в Крыму, а именно в Коктебеле. Живописные виды крымского побережья стали отличным антуражем для одной из самых романтичных сказок в советском кино.
Но природе Крыма нашлось место и в кинофильмах с вполне современной отечественной действительностью. Так, режиссер Леонид Гайдай обожал снимать свои комедии именно в Крыму. Даже "Кавказская пленница" (1967), где по содержанию дело происходит в горах Кавказа, снимался в Крыму.
Там же частично (эпизод с Леликом) снималась и ставшая культовой сцена рыбалки Семен Семеныча и Гены Козодоева из другой легендарной гайдаевской комедии "Бриллиантовая рука" (1968).
Даже в фильме "Иване Васильевич меняет профессию" (1973), где по содержанию совсем не предполагалась курортной тематики, Гайдай умудрился снять набережную Ялты, где Зиночка поет песню "Звенит январская вьюга".
В Крыму же снималась самая летняя комедия режиссера - "Спортлото-82" (1982).
Можно сказать, что Крым - лидер натурных съемок в советском кино, ведь его просторы сумели соединить и впитать в себя множество эпох и культур от древнейших времен до современности. А какие фильмы, снятые в Крыму, помните вы, дорогие читатели? Буду рад узнать ваши мнения в комментариях.
все фото и изображения взяты из открытых источников
Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали.