Найти тему
АркольнА

Крещение огнем, крещение водой... Село Кага

Село основано в 1740 год. Но, возможно, было построено еще раньше. Есть несколько версий происхождения названия села Кага: по первой легенде, когда пришли разведчики Демидова и увидели на реке Белой стаю диких гусей, которые взлетели, увидев людей, и закричали - "гага-гага", они подумали и назвали Кага. Вторая легенда: раньше в селе жил башкирский богач Кага-бай и в честь него названо село. Третья легенда: Кага - колония административно-государственных арестантов. В царские времена, вплоть до революции, через Кагу проходил путь, по которому отправляли в Сибирь политических ссыльных. Есть здесь даже место, Этапом называется, там где они останавливались на отдых. Но это тоже легенда, потому что в царские времена такого понятия как "аббревиатура" еще не было. Вообще, село названо в честь близлежащей реки - Кага. Название реки, в свою очередь, идет от горы, откуда она вытекает - Кага-таш. В недалеком прошлом геологи доказали, что в этом районе были толчки.

Демидов построил завод в 1769 году. Завод был железоделательный, чугуноплавительный, гвоздарный. Сырье возили из соседних сел Авзян и Узян. Население, на момент завода, доходило до 10000 человек. Демидов привозил сюда с разных губерний народ и крестьян, рабочие приезжали сюда на заработки. Здесь была вахта. Сейчас население села примерно 850-900 человек. Кага была заводским поселением. Демидов начал ковку железа из чугуна. Управляющим завода был Татаринов Асап, но, его сын Иван Асапович, сделал больше, чем кто-либо, для села: он построил клуб, построил первую библиотеку, он высаживал саженцы, выращивал деревья, цветы ,у него был самый шикарный огород. Иван Асапович делился знаниями о пчеловодстве с рабочими.

Летом 1911 года стояла страшная засуха, жара, и по вине столяра, который варил олифу во дворе своего дома, кипящее масло опрокинулось и попало на стружку, моментально все это загорелось, деревянные дома, деревянные постройки махом загорелись, примерно за 15 минут весь район Замост был охвачен огнем. Сразу сгорели все телефонные столбы, которые были уже установлены, пожарные машины, рукава, все сгорело. Своими силами помочь не успели, пока обратились в соседние села спасать уже было нечего. Завод выгорел практически полностью, на 95%. Сгорел мост через водохранилище, он был деревянный. Когда сгорел мост, вода с водохранилища хлынула большим потоком, смыла все, что не успело сгореть. В тот день сошлись две стихии. После этого завод решили не восстанавливать, это было не выгодно. Завод перенесли ближе к Белорецку. На этом 150-летняя заводская эпоха села закончилась. Люди стали разъезжаться, т.к. потеряли дома и основной заработок. Теперь на вахту уезжают из Каги.

Одну из достопримечательностей села - Свято-Никольский храм строили 8 лет. Первый камень в основании храма было доверено возложить Ивану Асаповичу. Существует легенда, что тот, кто закладывает первый камень в основание храма, умирает через год после постройки. Получилось, что 8 лет строили храм (с 1890-1898гг), а в 1899 году умер Иван Асапович Татаринов. Его, как святого, похоронили в огороде храма. Склеп в 30-е годы был разрушен. На территории села было 4 церкви - Никольская (сожжена в 1773 году Пугачевцами), Петра и Павла, Иоанна Богослова, Свято-Никольский храм (ныне действующий). Свято-Никольский храм состоит из 3 приделов - центральный, левый и правый. Все приделы названы в честь тех церквей, которые находились на территории села. Центральный Свято-Никольский в честь Никольской церкви Николая угодника, Левый Иоанна Богослова, правый Петра и Павла. Во время пожара храм не пострадал, т.к. он находится на высоте. Пострадали только документы.

В чем уникальность самого храма. В селах, в основном деревянные оградки, сами церкви, этот храм построен из красного кирпича. Каждый кирпич сделан своими руками, плюс кирпич не только прямоугольный, но и округлой формы. В цемент того времени добавлялась яичная скорлупа. Когда пришли большевики и пытались храм разрушить, то не смогли разломать. Сломали только колокольню, которая была двухъярусной, трехэтажной и достигала 36м. Она была выше храма . Ее не смогли разобрать и просто уронили. В 1999 храм вернули верующим, его вязли под охрану государства, как памятник архитектуры. В годы войны в храме было зернохранилище, а после был клуб. Когда делали клуб, все замазывали краской, все скрывали. Все лики, которые были нарисованы, сейчас восстановить практически невозможно. Также, для клуба, купол закрывали потолком и рабочие решили скрыть, не закрашивать фрески и иконы под куполом. Когда стали убирать потолок, в 1999 году, под балкой нашли письмо потомкам 2000-х годов. Суть письма была в том, что они просили сберечь то, что сберегли они. Т.к. храм находится под охраной государства, менять в нем ничего нельзя.

Еще одна достопримечательность - Святой источник Сажелка. Легенда гласит: на Кагу напала засуха, пересохли ручьи и колодцы. Воды питьевой не было. В село пришла неведомая в то время болезнь, люди стали умирать семьями за ночь. Батюшка решил, что нужно молиться и все люди горячо молились под набат колокола и в момент молитвы, из склона горы забил источник кристально чистой воды. Батюшка воду освятил и все люди стали ее пить, и поить животных. И с того момента больше никто не погиб от этой болезни. Источник до сих пор бьет зимой и летом не переставая. Возле источника сделали небольшую часовенку. Говорят, в воде присутствует серебро, но документов нет. На крещение за водой выстаивается очередь из машин и людей, можно стоять часами.