Сегодня вспоминаем о выдающемся советском и российском киноактёре, каскадёре и режиссёре, Заслуженном артисте РСФСР Андрее Станиславовиче Ростоцком, который прожил яркую, но короткую жизнь.
Сильная и цельная личность с непростой человеческой судьбой, он оставил после себя добрую память, в виде потрясающих ролей в кино и настоящих мужских поступков. Ростоцкий был замечательным артистом, которым продолжают восхищаться отечественные зрители.
Андрей Ростоцкий родился 25 января 1957 года в Москве, СССР, в семье знаменитого режиссёра Станислава Ростоцкого и популярной актрисы Нины Меньшиковой. Учился в английской спецшколе, где получил кличку “Бешеный”, за свою смелость и буйный нрав. Потому что будучи от природы невысокого роста, Андрей мог подраться с любым обидчиком. После окончания школы Ростоцкий поступил на актёрское отделение ВГИКа и сразу начал сниматься в кино.
Его первой работой стала роль ученика Мити Красикова в киноповести Ильи Фрэза “Это мы не проходили” (1975). Затем Андрей был приглашён Сергеем Бондарчуком на съёмки военной драмы “Они сражались за Родину” (1975), где начинающий актёр исполнил роль ефрейтора Кочетыгова. Эпизод, в котором Ростоцкий поджигает немецкий танк, стал одним из ключевых в этой эпической киноленте.
Андрей Ростоцкий был красивым, обаятельным и смелым. Ему завидовали и называли “счастливчиком” и “баловнем судьбы”. Именно такие парни всегда нравились девушкам и, начиная со студенческих лет, Ростоцкого уже преследовала толпа поклонниц. В 1978 году Андрей Ростоцкий был призван в армию, где служил Отдельном кавалерийском полку.
Но и будучи в армии Андрей продолжал сниматься в кино. Он исполнил роль храброго гусара и талантливого поэта Дениса Давыдова в приключенческой картине “Эскадрон гусар летучих”, которую снял его отец, режиссёр Станислав Ростоцкий, совместно Никитой Хубовым.
Фильм имел такой громкий успех, что количество поклонниц у Андрея Ростоцкого, после всесоюзной премьеры этой киноленты, возросло в разы. Актёра и до “гусарского” фильма уже любили и узнавали зрители, потому что он прекрасно исполнил роль Николая Турбина в трёхсерийной телевизионной драме “Дни Турбиных” (1976).
Но Ростоцкий не обращал внимания на восторженных поклонниц, ведь он был влюблён в актрису Марину Яковлеву, с которой познакомился во время съёмок нашумевшего фильма “Эскадрон гусар летучих”. Из воспоминаний Марины Яковлевой:
“Мы танцевали вальс. Голова кружилась от счастья. Я влюбилась. Совсем как в романах - с первого взгляда. Он был очень хорош собой в гусарском костюме, который ему шел, танцевал легко и изящно. И мне было хорошо и легко с ним в вихре вальса. Он как-то озорно и весело поглядывал на меня своим голубыми глазами, и я чувствовала, что пропадаю. В перерывах между съемками, хотя рядом и было много его друзей-каскадеров, он не отходил от меня ни на шаг и рассказывал смешные киношные истории…”
В 1980 году влюблённые поженились, но счастье их было недолгим. Уже через три года Андрей и Марина расстались. Спустя несколько лет Ростоцкий женился на своей горячей поклоннице по имени Марианна, которая в будущем стала доцентом и кандидатом искусствоведения. Девушка жила по соседству с Андреем и с детства его обожала. 15 июля 1989 года у супругов родилась дочь Ольга.
Андрей Ростоцкий был одним из самых талантливых и востребованных актёров советского кино. А в картинах приключенческого жанра ему вообще не было равных. Андрей был ловким и спортивным, и часто трюки на съёмочной площадке выполнял сам. Многие помнят его роли в знаменитых боевиках “Непобедимый” (1983) и “Перехват” (1986).
Ростоцкий решил попробовать себя в режиссуре и в 1990 году снял двухсерийный приключенческий фильм “Зверобой” по роману Дж. Ф. Купера. Картина имела большой успех и была признана одной из лучших российских кинопостановок начала 1990-х. Затем Ростоцкий снял автобиографический фильм “Мужская компания” (1992), в котором главными героями были его друзья-каскадёры.
В 2002 году Андрей Ростоцкий начал съёмки своего нового фильма “Моя граница”, посвящённого будням российских пограничников. Работа над картиной проходила в окрестностях города Сочи и 5 мая 2002 года Ростоцкий поехал выбирать место для натурных съёмок.
Он нашёл высокую скалу и опрометчиво посчитал, что он, спортсмен и каскадёр, сможет залезть на неё без страховки. Но произошло непредвиденное. На крутом склоне Ростоцкий поскользнулся и сорвался вниз с 30-метровой высоты, рядом с водопадом Девичьи слёзы. Андрею Станиславовичу Ростоцкому было всего 45 лет.
Спустя время некоторые средства массовой информации начались высказывать версию, что актёр находился в состоянии алкогольного опьянения. Но очевидцы, друзья и близкие Ростоцкого доказали, что все последние дни он не прикасался к спиртным напиткам. Это был несчастный случай, который завершился уходом артиста из жизни.