Обычно газовые котлы спасают от холода нас, но иногда нуждаются в помощи сами. Не знаете, как решить эту проблему? Не вопрос, подскажем!
До тепла – один шаг!
К отопительной технике из Италии в нашей стране до сих пор относятся с недоверием. Главный аргумент прост: что знают итальянцы о трескучих русских морозах? Наверное, действительно мало… Но ведь газовое оборудование IMMERGAS успешно продается в 43 странах. А значит, отвечает всем мировым стандартам отопительной техники! И один из главных – обязательное наличие системы антизамерзания. Ведь котел, который перемерз хотя бы раз, работать исправно больше не сможет…
Как же работают системы антизамерзания в газовых котлах IMMERGAS?
Технический специалист Immergas Россия Юрий комментирует систему антизамерзания в котлах:
«Во всех моделях котлов IMMERGAS есть датчики, следящие за температурой в контурах отопления и ГВС. Если котел исправен и работает в режиме «Зима», то замерзнуть он никак не может. Автоматика проследит, чтобы температура в контуре отопления всегда равнялась той, которую вы изначально задали котлу. Другое дело, если котел функционирует в режиме «Лето» или даже переведен в режим «Stand by» (то есть выключен кнопкой панели управления). Как в таком случае он сможет противостоять заморозкам? Во тут и сработает встроенная система антизамерзания!
Принцип ее действия прост: как только один из датчиков котла «увидит» температуру ниже +4°С, котел автоматически включится на контур отопления и минимальной мощностью горелки нагреет себя, а заодно и систему отопления, до +42°С. После этого горелка погаснет. Повторный обогрев оборудования произойдет, если температура в котле вновь опустится до +4°С».
Учитываем нюансы и бережем оборудование
Помните, что система антизамерзания стопроцентно спасает от холода лишь сам котел. Если в системе отопления уже образовалась ледяная пробка, котел не сможет ее пробить – и тогда нагреет только самого себя. Как же уберечь от морозов контур отопления? Даем ценные советы!
Совет №1: В зимний период включить функцию постоянной работы насоса
Во всех котлах IMMERGAS, кроме STAR, MYTHOS и MINI, есть возможность включить насос на постоянную работу. То есть насос включается, как только на котел подается электропитание. И тогда, в каком бы режиме котел не находился (даже в отключенном из-за неисправности!), насос будет качать воду по системе отопления.
Какую пользу это принесет потребителям? Чем дольше по трубам будет циркулировать вода, тем медленнее они будут промерзать. Ведь движение – это жизнь! В том числе и контура отопления.
Совет №2: Максимально утеплить весь трубопровод
На чердаках, в полах, вдоль внешних стен и даже под ваннами! Не стоит жалеть на это время и средства, ведь ленивые и слишком экономные все проблемы решают дважды.
Да, котел IMMERGAS с помощью системы антизамерзания и байпаса всегда сможет себя прогреть. Но какой в этом прок, если трубы, ведущие к радиаторам, просто разорвет льдом?
Совет №3: Не увлекайтесь антифризом
Многие считают, что котел и систему отопления можно спасти от замерзания, залив в них антифриз. Да, от промерзания отопительного оборудования эта мера поможет. Но вы также гарантированно получите большое количество проблем, решить которые будет крайне сложно.
Помните, неумелое и чрезмерное использование антифриза может просто погубить котел!
Совет №4: Иметь источник бесперебойного электропитания
Настенные котлы обладают массой достоинств, но есть у них и один недостаток, актуальный особенно для России – зависимость от электропитания.
К сожалению, в нашей стране «отключение света» не такая уж и редкость. А без электричества любой котел – лишь кусок бесполезного железа! Вот тут-то вам и пригодится источник бесперебойного питания, или сокращенно – ИБП.
ИБП может быть как генератором переменного напряжения, работающим от дизельного или бензинового двигателя, так и аппаратом инверторного типа, вырабатывающим энергию с помощью аккумуляторных батарей. В любом случае он должен давать стабильное напряжение в 220В.
Газовые котлы IMMERGAS – сделаны, чтобы работать! Даже в суровую русскую зиму!
Выбрать газовый котел IMMERGAS можно на сайте.
Авторство статьи принадлежит IMMERGAS RUSSIA.