Найти в Дзене
На завалинке

Рассказ. «Ошибка или Судьба»

Июльское утро. За окном раздаётся троекратный торжественный гудок. Во двор въехала нарядно украшенная машина. Жених приехал.

Любовь Ивановна Саркина – мама невесты облегчённо вздохнула. Красавице дочке Марине прикрепляют цветок на фату. Она рвалась выглянуть в окно, но парикмахер удержала:

- Минуту, сейчас заканчиваю, - строго отрезала она. Улыбаясь, оглядывая невесту, отходит в сторону, - Всё! Шедевр!

Марина глянула на мать и бежит к окну. Любовь Ивановна любуется дочкой, но мысли уже подхватили и унесли её на двадцать лет назад.

***

Двадцать лет тому назад.

Двадцатилетняя Люба Юнина (теперь Саркина Любовь Ивановна) бежит по коридору института. Опаздывает на лекцию. Осторожно приоткрывает двери, заглядывает. Преподавателя ещё нет, задержался. Шмыгнула внутрь и хлопнулась за свой стол.

- Ух! Привет! – облегчённо выдыхает и здоровается с соседкой Ольгой Иоффе.

- Привет, - холодно отвечает, поправляя очки и раскладывая на столе тетрадь и ручки с цветными стержнями, «зубрила» Олечка, - Ты чего опять опаздываешь? Проспала или заблудилась?

Олечка смеётся своей шутке над подружкой. Люба гримасничает и сердито сдвигает брови.

Ольга отличница, но некрасивая с длинным горбатым носом на худом вытянутом лице. Тёмные кудряшки на висках торчат, не смотря на туго заплетённые тонюсенькие косички, закрученные на затылке. Худая, неуклюжая и не модная, она компенсирует свои недостатки отличными оценками.

Люба же напротив, учится не ровно. То пятёрки, когда есть желание, то даже тройки, если хандрит и ленится. Преподаватели питают к юной красавице нескрываемую симпатию. Они пожирают глазами её точёную фигуру и пшеничную косу до пояса толщиной в руку. Таких красивых волос ни у кого нет. Учится Юнина хуже отличницы Иоффе, зато, пользуется успехом у мальчиков с параллельного потока. Особо выделяются два кавалера.

Костя Саркин – голубоглазый, русоволосый скромный парень. Он частенько просто плёлся за Любой, в ожидании поймать её взгляд. Девочки хихикают над скромником и дразнят Юнину. Любу раздражает такое трусливое поведение «тюфяка» и она подтрунивает над ним, демонстративно позволяя ухаживать за собой второму кавалеру.

Вторым был Михаил Филатов - полная противоположность Кости. Он нагло хватает её за талию, пытаясь прижать к себе и поцеловать. Такой напор девушку не устраивает. Она грубо отталкивала его, поглядывая на реакцию «скромника». А где же чувства и красота? Люба не воспринимает всерьёз ни кого из них. Просто забавляется и ждёт своего «принца». А напрасно.

Филатов твёрдо решил добиться её расположения. Ждёт удобного случая. И такой случай настал.

Однажды, ожидая Любу с лекций, сидел в коридоре на лавочке и скучал. Рядом присели две девушки и возбуждённо зашептали:

- Ну, и что дальше? – торопливо спрашивает рыженькая, жадно ожидая ответа, - Что она сказала?

- Ты не поверишь! – гордо выдала белобрысая с тонкими, редкими волосами на вытянутой, как яйцо голове, - В этом году я выйду замуж…

Михаил едва сдержал смех. «Да на такую мышь белую, даже дядя Саша дворник не обзарится. Точно», подумал он. Но из любопытства, прислушался.

- Я сама не ожидала, - продолжает «мышь», высокомерно поглядывая на рыжую, - А она всё рассказала: и про меня, и про будущего мужа. Даже, сказала сколько будет детей. Представляешь?

- Обалдеть! – восхитилась рыжая и прикусив губу, завистливо покачала головой, - Рит, а дай мне её адрес, а? Я тоже хочу к этой гадалке сходить… Ну может и мне что скажет.

Девушки обменялись адресом. Михаил вытянул шею и прислушался. Запомнил, но для пущей верности, вынул из кармана ручку и записал на автобусном билете, что оказался в кармане. Идея пришла ему сразу. «Вот оно – решение всех проблем! Теперь она у меня вот где!» - мысленно торжествует Филатов сжимая кулак.

***

Прошло четыре месяца.

Настал торжественный момент. По институту пробежал слух, что красавица Любовь Юнина выходит замуж за Костю Саркина. Того самого «тюфяка».

У подъезда стоит наряженная волга. Толпится народ. Ждут появления невесты. Самое яркое и важное на свадьбе - это невеста и её наряд. Юная, красивая, счастливая, она прекрасна, как небесная радуга.

Во двор влетело такси и резко затормозило. Все оглянулись. Из машины выскочил Михаил Филатов и бегом бросился в подъезд. Назревал скандал. Отвергнутый «ухажёр» мог учинить скандал и расстроить свадьбу. В толпе зашептались. Интрига. Ждут развязки сюжета.

В квартиру Юниных распахнулась дверь. На пороге оказался совершенно нежданный и не приглашённый на торжество гость - Михаил. Он оттолкнул бросившегося ему навстречу свидетеля и прошёл в комнату невесты. Люба молча кивнула, что всё в порядке. Все деликатно вышли, оставив «гостя» и невесту наедине.

- Слушаю, - строго произнесла Люба и показала пальцем на часы, - У тебя пять минут. Мы опаздываем в ЗАГС.

- Я… Сейчас всё объясню… - запыхаясь начал Филатов, - Любушка, поверь, ты совершаешь ошибку. Это я твоя судьба. Я тебя люблю и за меня ты должна выйти замуж.

Он быстро изложил суть вопроса. Тогда четыре месяца тому назад он решил схитрить и обмануть её. Заполучив адрес популярной гадалки, он не немедля отправился к ней. Гадалка не сразу поняла суть его просьбы, но двадцать пять рублей, протянутые Михаилом, моментально внесли ясность. Задача гадалки была в том, чтобы нагадать нужного жениха. Как невеста поймёт, что это именно он? Очень просто. Михаил будет караулить Любу на улице у телефона-автомата, и как только она вернётся домой от гадалки, позвонит ей. Именно звонок и будет отправной точкой. «Твоя судьба спешит к тебе. Первый, кто позвонит тебе сегодня и есть твой суженый. С ним ты проживёшь долгую, счастливую жизнь. Запомни, первый, кто позвонит!» так, закатив глаза к небу трактовала гадалка, косясь на купюру, выданную «суженым».

Как Юнину заманили к гадалке, это целая череда интриг и хитростей Филатова. Всё ради одной цели – Любы. Но случай распорядился по-своему.

В то время, как Юнина выслушивала предсказания, её второй поклонник нервно метался в отчаянном порыве увидеть любимую и объясниться с ней. Костя окончательно решил сделать ей предложение и получить отказ от надменной красавицы или согласие. Готов ко всему. Он больше не мог ждать. И надо же такому случиться, что именно в тот момент, как Люба уже взялась за ручку двери своего подъезда, Михаила окликнул приятель. Беседа была короткой, но Михаил опоздал. Мгновение развернуло судьбы трёх людей по своему.

Люба предвкушает таинственную встречу. Замечталась. Сидит дома и жадно смотрит на телефон. Вздрогнула. Звонок вернул её в реальность. Она не удивилась, услышав знакомый, возбуждённый голов Кости. Они договорились увидеться и поговорить. Люба, на удивление быстро согласилась на встречу. Ей было приятно, что «суженым» оказался скромный, но очень симпатичный парень. Он давно ей нравился.

***

- Это я! Я всё подстроил, - разгорячено объяснял Михаил, - Костя – это никакая не судьба, он просто попал в нужный момент. Я не успел тебе позвонить. Я – твоя судьба! Я! А Костя – это глупая ошибка. Прости меня за эту дурацкую шутку. Я хотел добиться тебя любой ценой. Прости!

- Смешной ты, - загадочно улыбается невеста, положив руки на живот, где находится плод страстной и долгожданной её любви. Она и не подозревала, что за этим скромником скрывается такой нежный и ласковый парень. Такого она ждала, и с которым, теперь так счастлива.

- Мишенька, - улыбаясь начала она, - Я не сержусь. Более того, я благодарна тебе за эту шутку. Только после звонка, у меня спала пелена с глаз. И я увидела в Косте свою судьбу. Спасибо тебе!

Она подошла и пожала руку опешившему Мише.

Двери раскрылись и в комнату вошёл самый дорогой её человек.

- Люба, нам пора, - торопит Костя и сияет. Сияет, как может сиять влюблённый.

-2

***

Так что же это судьба или случайная ошибка?

_________________________________________________________________________________________

Спасибо вам что остались со мной до конца статьи. Спасибо вам за просмотр реклам. Спасибо за поддержку, за комментарии, за лайки, за подписки и счастья, добра вам. Всего самого хорошего, лучшего, светлого. Берегите себя, себя и своих близких. Всем пока!

Другие рассказы:

Смекалка.

Не ждал? А вот и я!

Ночная погоня.

1949.

Ночное происшествие.