Найти тему
Online47.ru

Пандемия и цифровое невежество: эксперты назвали причины роста киберпреступности в России

За 2020 год доля правонарушений в сфере IT возросла с 2% до 25%.

Количество киберпреступлений против россиян с каждым годом увеличивается в несколько раз. Все больше людей становятся жертвами мошенников, которые воруют не только личные данные доверчивых граждан, но и их деньги. Как отметил начальник главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры Андрей Некрасов, масштаб киберпреступности уже даже начал представлять угрозу национальной безопасности России.

«За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности», — приводит слова Некрасова РБК. По имеющейся информации, за 2020 год количество преступлений в IT сфере составило 510,3 тысячи, из которых всего четверть удается раскрыть.

Пугает статистика по Петербургу и Ленобласти. С 2019 года количество киберпреступлений в Северной столице увеличилось с 2,2 тысяч до 19,5 тысяч, а в области с 3 тысяч до 7,4. Корреспондент Online47 решил узнать, что тому поспособствовало.

Говоря о предпосылках

pixabay.com
pixabay.com

К киберпреступлениям относятся не только хакерские атаки, как можно подумать на первый взгляд. Такие преступления включают в себя широкий спектр различного мошенничества. Это и звонки «сотрудников» банков, которым необходимы данные вашей карты, и рассылка всевозможных вирусных ссылок, опять же с целью завладеть информацией о человеке. Иногда эта информация используется даже для шантажа.

Как объясняет эксперт в области кибербезопасности Андрей Масалович, на рост киберпреступлений повлияли три фактора:

1) Пандемия. Многие стали нуждаться в дополнительных средствах.
2) Увеличение цифрового поля. Возможность использовать разные приложения и сайты для мошенничества.
3) Цифровое невежество. Отсутствие цифровой грамотности у населения.
pixabay.com
pixabay.com

Помимо этого, по словам Андрея Масаловича, важным моментом является отсутствие возможности быстрого обмена информацией между полицией, банками и владельцами приложений/сайтов. Если бы механизм их работы был налажен, то поймать мошенника или вовремя прервать нежелательную операцию было бы в разы проще.

«Конечно, сейчас пытаются решить эту проблему. Есть сайт госСОПКА (Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. – Прим.редакции) и ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере), но они не взаимосвязаны между собой. Необходим ликбез для населения и налаживание механизмов работы компетентных структур», - отмечает эксперт.

«Системная проблема»

Основатель и владелец российской компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров считает, что борьба с киберпреступностью – системная проблема. Она должна решаться на государственном уровне.

«Полиция сделать все сама не может. Что-то должно принадлежать государственному контролю. Необходимо вводить новую систему криминалистического учета, повышать квалификацию сотрудников, внедрять новые технологии, особенно в правоохранительную деятельность», - высказал свое мнение эксперт.

Как не попасться на удочку

pixabay.com
pixabay.com

Главный вопрос – как нам, обычным людям, не попасться на уловки мошенников и сберечь свои данные и деньги? Правила очень просты, говорят эксперты:

Использовать дополнительные карты для оплаты онлайн или виртуальные карты с ограниченной суммой;

Установить приложения, которые определяют входящие звонки;

Не переходить по непроверенным ссылкам и не открывать неизвестные файлы.

Старшему поколению специалист Андрей Масалович советует использовать определенную «молитву» каждый раз, когда появляются хоть малейшие сомнения.

«Нужно написать на листике: меня хотят развести, сейчас я буду это проверять. И повторять это каждый раз, когда звонят и предлагают какие-либо финансовые операции. Тогда диалог будет строиться совсем иначе, а мошенники будут к этому не готовы. Вряд ли им удастся в таком случае осуществить свой план», - говорит эксперт.

Но в любом случае бдительным нужно быть любому человеку, вне зависимости от возраста. Мошенники настолько предусмотрительны, что им будет не сложно обмануть даже современного и продвинутого представителя поколения Z. Поэтому доверять можно только проверенным ресурсам и источникам, и хранить меньше информации о себе на различных гаджетах.