Найти в Дзене

Сегодня день рождения Михаила Шолохова. Несколько интересных фактов о его творчестве

  • Роман Шолохова «Тихий Дон» является одним из величайших произведений русской литературы.
  • Другие романы — «Поднятая целина» и «Они сражались за родину» — также входят в золотой фонд русского печатного слова.
  • Из-под пера Шолохова вышло не так уж много произведений, а всемирную славу ему принёс знаменитый «Тихий Дон», настолько не похожий на другие его книги, что авторство Шолохова оспаривается до сих пор.
Несмотря на весь успех Шолохова, в его адрес всегда раздавались не только восторженные отзывы, но и нелестные обвинения. После публикации нескольких томов “Тихого Дона” автора обвинили в плагиате: многие не поверили, что 22-летнему дебютанту с четырьмя классами образования под силу написать такой труд. Ходили разговоры о том, что Шолохов присвоил себе записи убитого белогвардейца, взяв их за основу своего романа. Авторами “Тихого Дона” называли Ф.Д.Крюкова, Андрея Платонова, Александра Серафимовича, Николая Гумилева и даже тестя писателя, Петра Громославского. Была даже создана специальная комиссия, которая изучала рукописи и сравнивала почерк. В конце концов, многочисленные слухи о воровстве признали злонамеренной клеветой. Конечно, и это убедило не всех.
В качестве доказательств М.А. Шолохов предоставил собственные рукописи, которые полностью удовлетворили членов комиссии. Позже эти рукописи были утеряны и обнаружены вновь только в 1999 г., что вызвало новую волну споров. За последние годы в России и других странах было проведено немало экспертиз касательно этого вопроса. Все они подтвердили авторство Михаила Шолохова, но дебаты продолжают вестись и сегодня
  • Роман «Тихий Дон» из-за неоднозначной концовки вызвал нарекания советских чиновников, но книгу лично прочитал и одобрил Иосиф Сталин, поэтому эпопея была напечатана и имела огромный успех.
  • Михаил Шолохов удостоился множества престижнейших наград за написанные им книги, в первую очередь за эпос «Тихий Дон».
  • Шолохов стал лауреатом Нобелевской
До победы Шолохова номинировали на премию 12 раз. В 50-х за него вступается советское правительство: власть не хотела, чтобы премию присудили Борису Пастернаку. Стать лауреатом Шолохов мог стать еще в 1964, но тогда в шорт-листе он стал вторым, уступив Жан-Полю Сартру. В своей речи во время церемонии награждения в декабре 1965 года писатель подчеркнул, что его целью было «превознести нацию тружеников, строителей и героев». — Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку. Если мне это удалось в какой-то мере, я счастлив, — сказал он в заключении.
  • Шолохов был лауреатом Сталинской и Ленинской премий, а также дважды удостаивался звания Героя Социалистического труда. Из советских премий, полученных за литературные труды, Михаил Александрович Шолохов не потратил на себя или семью ни копейки.
Сталинскую премию (100 000 тогдашних рублей при средней зарплате 339 рублей), полученную в 1941 году, он перевёл в Фонд обороны.
За счёт Ленинской премии (1960 год, 100 000 рублей при средней зарплате 783 рубля) была построена школа в станице Базковской.
Часть Нобелевской премии 1965 года (54 000 долларов) была потрачена на путешествия по всему миру, часть Шолохов пожертвовал на строительство клуба и библиотеки в Вёшенской.
  • В годы Второй Мировой был утрачен второй том другого монументального труда Шолохова – «Поднятой целины», его пришлось восстанавливать позже.
  • В XX веке роман «Тихий Дон» экранизировали три раза. Канонической и самой успешной считают второй фильм, который вышел в 1957 году. Фильм-эпопея прославленного советского режиссера Сергея Герасимова удостоился множества престижных наград, среди которых диплом Гильдии режиссеров США за лучший иностранный фильм (1958), Большая премия «Хрустальный глобус» за создание широкой панорамы жизни народа на МКФ в Карловых Варах (1958), диплом на МКФ в Мехико (1959).