Найти тему

Белая икра: чем отличается от красной и насколько полезна?

Оглавление

О красной и черной икре представление сложилось у всех, а вот белую почему-то часто обделяют вниманием. Ведь это тоже икра, но она совсем не похожа на привычную красную и тем более на черную. Сегодня вы узнаете, из какой рыбы добывают белую икру, чем она отличается от красной, полезна ли белая икра для человека и как ее едят.

Что это за икра?

На самом деле белая икра не такая уж и белая. Она может быть самых разных светлых оттенков: от желтоватого до светло-красного. Белую икру добывают из щуки, мойвы, судака, трески, минтая, сазана и еще некоторых видов рыб. Разные виды белой икры могут отличаться не только цветом, но и вкусом. Также есть разница в цене. Давайте рассмотрим отдельные разновидности белой икры более пристально.

Икра щуки

Самая ценная разновидность белой икры и деликатес, известный еще на Руси. Янтарная щучья икра высоко ценилась испокон веков за ее изысканный вкус. Эта тенденция сохранилась до наших дней: цена за баночку щучьей икры сейчас начинается от 600 рублей и в зависимости от веса может достигать двух и более тысяч рублей. Более дешевая щучья икра продается в виде консервов, охлажденная стоит куда дороже.

Икра мойвы

Магазинная икра мойвы, в которой уже есть вкусовые добавки, слегка солоноватая. У натуральной икры вкус более резкий, из-за чего она подвергается обработке, при которой регуляторы вкуса смягчают изначальную специфичность. Именно в процессе обработки бледно-желтоватая икра приобретает белоснежный цвет. Часто в магазинах встречается подкопченная икра мойвы. Такая икра имеет розоватый оттенок, содержит различные соусы и химические добавки. Средняя стоимость консервированной икры мойвы варьируется от 100 до 200 рублей.

Икра судака

Как и в случае с мойвой, светло-бежевая икра судака – не деликатес, а довольно распространенный продукт. Средняя цена баночки консервов с икрой судака не выходит за пределы 60-80 рублей. Однако можно встретить икру судака с более высокой стоимостью. Чем меньше в икре примесей (таких как усилитель вкуса E621), тем дороже продукт. Помимо консервов, икра судака встречается и в вяленом виде.

Икра трески

У этой замечательной рыбы немало съедобных частей: тушка, печень, щечки и язычки – на кухне в ход идет все. Оранжевая икра – не исключение. Она вкусная и довольно доступная: за 200-250 рублей можно купить полкило икры трески. Эта икра продается как в замороженном виде, так и в виде консервов.

Икра минтая

Минтай – доступная и вкусная рыба, из которой получают такую же доступную светло-красноватую икру. Средняя стоимость баночки консервов с икрой минтая – от 80 до 100 рублей. Есть икру минтая или нет – дело вкуса, поскольку некоторым она кажется горьковатой. Особенно любят эту икру жители восточных стран – японцы и корейцы, у которых отдельные блюда национальной кухни не обходятся без икры минтая. Эту икру консервируют, замораживают и вялят.

Икра сазана

У этой крупной рыбы на удивление мелкие икринки. Как и некоторые другие виды белой икры, сазанья обладает бежевым оттенком и в готовом виде продается относительно недорого: в среднем от 80 до 120 рублей за банку консервов. Также эту икру можно найти в вяленом виде.

Чем белая икра отличается от красной?

-2

Самое явное различие (не считая, конечно же, цвета) сразу бросается в глаза: белые икринки намного меньше красных. Из-за лопания большого количества крошечных икринок при жевании можно услышать приятный хруст. Белая икра вносит разнообразие в меню тех, кто привык к красной икре.

Некоторые ценят белую икру меньше красной. Это связано с тем, что белая икра добывается из менее “благородных” (по сравнению с лососевыми) пород рыбы. В действительности же по вкусу белая икра ничем не уступает красной. Как и в случае с сортами красной икры, белую просто нужно грамотно засолить и подать. Тогда вкус получится насыщенным и ярким.

Полезна ли белая икра?

-3

Сравнению пользы черной и красной икры мы посвятили отдельную статью. Настал черед разобраться с белой.

По содержанию полезных веществ натуральная белая икра не уступает красной и черной: в ней много микроэлементов, витаминов группы B, белков и жирных кислот омега-3. В натуральном виде химический состав у красной и белой икры примерно схож.

И красная, и белая икра обладают полезными свойствами, так что выбирайте ту, которая больше нравится.

Большую часть своих полезных свойств белая икра сохраняет в своем первозданном виде, то есть до того, как ее солят. Однако есть икру до посола также не рекомендуется. Больше всего полезных веществ остается в икре сухого посола.

Как и прочие морепродукты, натуральная белая икра – диетический продукт. Ее можно есть при похудении. Главное, чтобы в икре не было стабилизаторов, ароматизаторов и регуляторов кислотности. И раз уж некоторые полезные свойства икра сохраняет в соленом виде, можно купить замороженную икру и засолить ее самостоятельно. Это выход из ситуации, когда соленую икру куда сложнее найти, чем консервы, которыми забиты прилавки магазинов.

В ту же икру мойвы замешивают частички других рыб, красители и регуляторы вкуса. Разумеется, пользы от такого продукта уже не будет.

Иногда икру заправляют соусом, скрепляющим икринки. Такой подход губит на корню всю диетическую пользу белой икры.

В нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru вы найдете белую икру трески, замороженную сразу после вылова, не подверженную обработке и сохраняющую максимум полезных свойств.

С чем едят белую икру?

Купленную в магазине и готовую к употреблению белую икру принято намазывать на хлеб. Бутерброд с такой икрой – универсальная закуска.

А еще икру можно жарить! Если же вы приобрели натуральную ястычную икру, то есть икру в естественной оболочке, можно приготовить вкусные икряники. Делимся рецептом!

-4
  • Разморозьте и промойте ястыки, аккуратно извлеките икру.
  • Смешайте в миске икру с яйцом, мелко нарезанным луком и манкой. Добавьте соль-перец по вкусу и дайте настояться 10 минут.
  • Жарьте на сковороде как оладьи (по 1-2 минуты на каждую сторону) до готовности.
-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<