Действительно, такой хлеб можно выпечь "между делом". А если у вас есть хлебопечка, которая замешивает тесто, вообще красота! Но даже если замешивать тесто будете руками, всё равно быстро.
Рецепт предельно прост. Форма у меня самая ходовая Л7, размером 220х110х115 мм, люблю её. Выход хлеба 530-550 г. Обычно в одной форме пеку белый хлеб, в другой - ржаной. В духовку отлично становятся сразу две.
Ингредиенты:
- 200 г муки твёрдых сортов (я использую Дурум)
- 200 г муки высшего сорта
- 5 г соли
- 10 г сахара
- 15 г прессованных дрожжей (или 5-6 г сухих)
- 2 ст.л. растительного масла
- 240-250 мл воды
Процесс:
Этот хлеб можно выпекать и просто на пшеничной муке, но если взять пополам дурум и обычную, получится вкуснее и по структуре интереснее.
1. Вода комнатной температуры, добавляем в воду дрожжи и сахар, размешиваем.
2. Смешиваем два вида муки, добавляем соль и жидкую составляющую теста. Замешиваем тесто. На это уйдёт минут пять. В конце вливаем растительное масло.
3. Оставляем тесто подходить на 50-60 минут. Когда оно увеличится в 2-3 раза, достаём его, обминаем и укладываем в форму. Накрываем форму полотенцем и оставляем минут на 30-40 подходить уже в форме.
4. Духовку разогреваем до 200*С, ставим форму на решётку, размещённую ниже середины духовки, но не в самый низ. Выпекаем 40-45 минут.
Следите за верхом хлеба, т.к. он находится вверху духовки, может быстрее зарумяниться. В этом случае прикрываем его листочком фольги.
Готовый хлеб сразу достаём из формы и полностью охлаждаем на решётке. Хрустящая корочка, вкусный мякиш, хлеб при нарезании совсем не крошится.
Очень удобен для бутербродов, да и просто намазать масло. Самое то! Рекомендую.
А ещё у меня на канале есть вот такие рецепты хлеба:
Чесночный хлеб с паприкой и зелёным луком
Хлеб на ржаной закваске с гречневой мукой
Домашний хлеб на закваске
Свадебный каравай
Хлеб Урманский
Сливочный батон
Фокачча
Простейший и самый вкусный хлеб
Сладкий хлеб