Усадьба семьи Гончаровых находится в селе Ярополец, в Московской области и имеет богатую и древнюю историю.
Начало имения было положено в далеком 1684 году отставным гетманом Петром Дорошенко, получившим его от государя «за особые заслуги перед Отечеством».
Усадьба, как это ни удивительно, передавались по наследству по женской линии и, прежде чем она перешла к Гончаровым, успело смениться несколько владельцев.
Именно здесь, в усадьбе в селе Ярополец, и родилась Наталья Ивановна Загряжская - будущая теща Александра Пушкина. Загряжская была ее девичья фамилия. Усадьба принадлежала семье Загряжских много лет.
В 1807 году Наталья Ивановна вышла замуж за промышленника Гончарова. С этого момента владельцами усадьбы становится род Гончаровых.
Наталья Ивановна любила бывать в усадьбе вместе с детьми, а после смерти своего супруга и вовсе поселилась здесь насовсем.
Сюда же, вместе со всей своей большой семье, лет с 11, приезжала каждое лето и будущая жена поэта Наталья Гончарова.
Пушкин также достаточно часто бывал здесь вместе со своей супругой, теща - Наталья Ивановна - с радостью принимала его у себя.
Вот что писал поэт своей супруге в августе 1833 года о своём посещении усадьбы Гончаровых:
Я нашел в доме старую библиотеку, и Наталья Ивановна позволила выбрать нужные книги. Я отобрал их десятка три, которые к нам и прибудут с варением и наливками. Таким образом, набег мой на Ярополец был вовсе не напрасен.
Семья Гончаровых продолжала владеть усадьбой до самой резолюции. После неё усадьба была признана памятником архитектуры. Тут даже был организован музей и «Пушкинская комната».
Однако война не пощадила и это место. Почти все дворовые постройки и внутреннее убранство дома были уничтожены. В главном доме усадьбы немецкие солдаты устроили сарай для коней.
В 60-е гг. прошлого века усадьбу Гончаровых отреставрировали и попытались придать ей вид того, как она выглядела до разграбления.
Сейчас в ней расположен дом отдыха, но вход на территорию - свободный.