Ферментация - это целая наука!
Три года назад мне посчастливилось работать в компании, которая первой начала производить кефир на территории Великобритании. Но еще тогда приходилось рассказывать людям, что такое кефир. Сейчас о нем знают все!
Ферментация - это процесс, в котором бактерии и дрожжи перерабатывают разного типа углеводы: сахара, крахмалы и клетчатку. Благодаря этому процессу мы имеем: квашеную капусту, мисо пасту, кефир, йогурт, кимчи, вино и даже пиво.
Для того, чтобы запустить процесс ферментации мы либо добавляем бактерии в продукт либо даем продукту «обрасти» бактериями самостоятельно.
Количество организмов в ферментированных продуктах может значительно варьироваться в зависимости от того, как продукты были изготовлены и обработаны, а также от условий и продолжительности хранения.
Во время ферментации бактерии размножаются. Поэтому техника безопасности тут важна:
❗️Молоко перед квашением нужно пастеризовать
❗️Банки - стерилизовать
❗️Продукты с гнилью нельзя использовать!
❗️Если готовите сырое мясо (особенно курицу) хорошо помойте кухню прежде чем что-либо ферментировать
❗️Для приготовления йогуртов, кефиров и тд не нужно использовать старый кефир, хлебную корочку и другой источник бактерий! Используйте специальный стартер, особенно если готовите для детей.
✔️Сахар - дополнительная еда для бактерий
✔️Соль - контролирует размножение бактерий
✔️Слишком много уксуса замедлит процесс ферментации
Моя капуста:
На 1л банку
1 небольшой кочан капусты
2 средних морковки
или
1 морковка + 2 сладких перца
2 чл соли
Все шинковать, морковь натереть на терке. Посолить, утрамбовать в чистую банку. Закрыть плотной крышкой.
На 48 часов поставить в место закрытое от прямого солнечного света.
Можно приоткрывать, выпускать газ.
Если банка большая - периодически протыкать содержимое чистой палочкой.
🌈В сезон овощей мои банки похожи на радугу. Я добавляю кукурузу, цветную капусту, редиску, даже зелень!
🥬🥕🌽🫑🌶
А в приложении Mary's Recipes есть целый сет Ферментация, в котором доступны пошаговые рецепты капусты, йогурта, кефира, комбучи, мисо супа и другие.
Для меня ферментация - это творчество!
🌈Давайте с нами!🌈