Найти тему
Хроматограф.ру

Дневник хроматографиста - Новый Уренгой. Газовая солица России!

Промышленный город в голой тундре
Промышленный город в голой тундре

Следующей точкой на карте, которую мы посетили, стал Новый Уренгой – газовая столица России. Уже из данного народом названия можно понять, что предлагаемые Хроматограф.ру газовые хроматографы в этом населенном пункте нужны как нигде еще.

Кроме газодобывающих и перерабатывающих предприятий, город ничем особенным не выделяется – небольшой удаленный от центра России населенный пункт на 120 тысяч жителей, причем он является самым крупным в Ямало-Ненецком автономном округе. Заводы, театр, лыжи, охота среди заснеженных просторов и несколько местных телеканалов, вот и все развлечения, которые может предложить Новый Уренгой.

История появления Нового Уренгоя незамысловата – в один прекрасный момент в голой тундре были обнаружены значительные по своему объему залежи газа, после чего на заснеженном пустыре и был построен город. С Ненецкого диалекта его название переводится как «Гиблое место», что уже может многое сказать о городе. Климат в населенном пункте – резко континентальный, что означает холодные зимы и жаркое лето.

Самый большой перепад температур между самым теплым и самым морозным месяцами, зафиксированный за последние годы – почти 100 градусов по шкале Цельсия. Это -54 в зимний период и +40 в летний. Такие перепады можно назвать рекордными.

Как и у многих промышленных городов, у Уренгоя по миру есть города-побратимы. Их появление у подобных населенных пунктов связано со своего рода «деловой этикой»: при сотрудничестве крупных компаний жестом вежливости является присвоение статуса городов-побратимов точкам, в которых находятся производства. Новый Уренгой за время своего существования успел породниться с Касселем, расположенным в Германии и Сан-Донато-Миланезе, находящимся в Италии. В Касселе находится, что интересно, совместное предприятие «Газпрома» и немецкой газоперерабатывающей компании Wintershall.

 Газовые партнеры  в Германии
Газовые партнеры в Германии

Наш же путь лежал на дочернее предприятие «Роснефти» – АО «Сибнефтегаз». Предприятие занимается разработкой нескольких месторождений рядом с Новым Уренгоем и планирует начать работу на еще одно точке, чтобы увеличить объемы получаемого газа.

До 2013 года «Сибнефтегаз» была самостоятельной организацией, но в настоящий момент входит в состав «Роснефти» и является ее крупнейшим газодобывающим активом.
Новый пункт для обучения и обслуживания оборудования - Сибнефегаз
Новый пункт для обучения и обслуживания оборудования - Сибнефегаз

Нашей задачей на «Сибнефтегаз» было обслуживание уже установленного там оборудования, настройка ПО и подключение еще двух хроматографов серии Кристалл, а именно газовых хроматографов Кристалл 5000.2. Также обязательной частью «культурной программы» являлось ставшее традиционным обучение и подготовка сотрудников компании к работе с новым оборудованием.

Установка и обслуживание, как это бывает обычно, от всего времени командировки заняли только один день, остальное же время мы с командой занимались обучением персонала.

Обучение включает, по сути своей, два этапа: базовые «технические» навыки работы с оборудованием и работу с программным обеспечением.

  1. На первом этапе, если говорить упрощенно, мы показываем, что и куда наливать, как обирать пробу из баллона с ПГС и на какие кнопочки потом нужно нажать.
  2. На втором – как правильно настроить программу управления под нужды предприятия, какие параметры, в каких строках и графах установить, и в какие формы вбивать исходные данные. Кроме того, важно научить сотрудников пониманию разделения компонентов на хроматограмме и от каких факторов это зависит. Этот этап – самый интересный, как для нас, так и для работников компании-заказчика.

Сотрудники «Сибнефтегаз» освоили новое оборудование и работу с ПО достаточно быстро, после чего отобрали контрольные пробы, получили положительный результат и отпустили нас с миром и благодарностью. По завершении работ мы направились в аэропорт, раздумывая, каким будет наш следующий выезд.

Установка занимает всего один день на один прибор, еще день занимает проверка герметичности, настройка режимов анализа, а остальное время уделяется постановке методики и обучению.