Найти в Дзене

Муссовый фисташковый торт с шоколадом

Как приготовить вкусный муссовый торт из шоколада и фисташковой пасты. Рецепт торта без муки с прозрачной зеркальной глазурью. Муссовый торт для начинающих. Домашний торт из шоколадного и фисташкового мусса.

Ингредиенты для торта:

Для бисквитного коржа: Яйца, разделенные на желтки и белки – 5 штук; Какао – 90 гр.; Сахарная пудра – 100 гр.; Картофельный крахмал – 30 гр.; Ликёр для пропитки бисквита.

Для 1 слоя торта: Темный шоколад – 200 гр.; Сливки 33% - 250 мл.; Яичные желтки – 2 шт.; Желатин – 7,5 гр.

Для 2 слоя торта: Фисташковая паста – 150 гр.; Сливки 33% - 200 мл.; Яичные желтки – 2 шт.; Сахарная пудра – 100 гр.; Желатин – 10 гр.;

Для прозрачной глазури: Сахар - 100 гр.; Вода – 100 мл.; Желатин – 2 гр.

Приготовление торта:

1. Для основы торта. В удобной миске взбиваем миксером белки и половину сахарной пудры.

2. В другой ёмкости венчиком перемешиваем желтки и половину сахарной пудры.

3. В миску с желтками частями добавляем белки – деликатно перемешиваем кулинарным шпателем снизу вверх.

4. Просеиваем в полученную смесь крахмал, затем какао и ещё раз деликатно перемешиваем.

5. Выстилаем кулинарную бумагу на противень и на неё выливаем смесь. Разравниваем.

6. Выпекаем 8-10 мин в разогретой духовке при 220 градусах. Достаем и присыпаем сахаром.

7. Формой вырезаем основу торта из полученного бисквита.

8. На дно формы кладем основу торта, а стенки формы закрываем кулинарной лентой. Основу торта пропитываем ликёром.

9. Для шоколадного слоя торта. Плавим темный шоколад на паровой бане.

10.Венчиком перемешиваем желтки, ставим на водяную баню и доводим до температуры 75-80 градусов, постоянно перемешивая. Дать остыть.

11.В миске миксером на средней скорости взбиваем сливки (но не слишком сильно).

12.Наливаем шоколад (дать остыть до 50-55 градусов) в миску со сливками. Добавляем желтки, расплавленный желатин и перемешиваем венчиком.

13.Выкладываем в форму первый слой из шоколадного крема из темного шоколада, разравниваем и убираем заготовку торта в холодильник на 15 минут.

14.Для фисташкового слоя торта. Венчиком перемешиваем желтки, ставим на водяную баню и доводим до температуры 75-80 градусов, постоянно перемешивая. Дать остыть.

15. В миску кладём фисташковую пасту, сахарную пудру, яичные желтки и растопленный желатин – всё перемешиваем венчиком.

16.Выкладываем в форму второй слой из фисташкового крема, разравниваем и убираем торт в холодильник минимум на 4 часа (но лучше на всю ночь).

17.Достаём торт из холодильника и покрываем прозрачной сахарной глазурью (в сотейник насыпать сахар, налить воду и довести до кипения. Дать остыть до 60 градусов и положить в сотейник замоченный желатин. Всё перемешать и дать остыть до комнатной температуры)

18.Украсить фисташково-шоколадный торт по вашему усмотрению и можно подавать к столу. Наслаждайтесь!

Советы:

1. Когда вы растопите шоколад, убедитесь, что он не превышает 55 ° и не ниже 45 °, потому что при температуре выше 55 ° он растопит сливки, а при температуре ниже 45 ° он сразу же затвердеет.

2. Температура воды в бане должна быть 90 °-95 °. Будьте очень осторожны, чтобы вода не попала в шоколад, иначе она все испортит.

3. Сливки нужно взбить не сильно, чтобы они были кремовыми, но не пенистыми, потому что для смешивания с шоколадом вам придется взбивать сливки венчиком ещё раз и если вы их уже сильно взбили, то в результате будет очень густой мусс, который невозможно разровнять в форме.

4. После того, как сливки взбиты и когда шоколад достигнет нужной температуры, положите выжатый от воды листовой желатин в микроволновую печь на несколько секунд, чтобы его быстро расплавить.

5. Для лучшего результата старайтесь готовый крем наливать всегда в центр формы.