Найти в Дзене
Просто о полезном

Котлеты из чечевицы — просто и вкусно. Рецепт.

Оглавление

Домашние котлеты любимый и популярный продукт, приготовление которого большинство хозяек не мыслят без мяса и разных видов мясного фарша. Но многие люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут позволить себе мясные продукты,
а включить котлеты в рацион уж очень хочется.

И выход найден. Для приготовления котлет без мяса легко подойдут различные продукты. Это могут быть всевозможные овощи, крупы и бобовые. Но! Достойную альтернативу мясу бесспорно противопоставит семейство бобовых.

Чечевица — лучший продукт семейства бобовых

Чечевица происходит из семейства бобовых, имеет вид небольших плоских семян. Есть много сортов чечевицы от нашей тарелочной до красной иранской и зелёной турецкой. У меня нашлось два вида — красная и тарелочная.

-2

Все виды этих уникальных бобовых отличаются высоким содержанием белка. И наряду с этим, чечевица легко переваривается и не нагружает желудок, как это делают мясные продукты. Описанные свойства делают её очень привлекательной для различных групп людей, придерживающихся специального питания.

Вегетарианцы и веганы, спортсмены и диетчики — это главные любители блюд из чечевицы. Наряду с ними категория людей, которые ценят полезные продукты и придерживается принципов здорового образа жизни.

Хотелось бы отметить ещё один нюанс из собственного опыта. Худеющим на заметку: чечевица очень сытная. Я обычно ем такие котлеты на обед и потом, в течение 5-6 часов есть вообще не хочется. Иногда удаётся обойтись и без ужина.
Из этого следует, что чечевица подходит для людей с избыточным весом. Достаточно редко, когда один продукт включает в себя столько бонусов. Так воспользуемся же ими!

Рецепт приготовления котлет

В основе моего рецепта наравне с чечевицей есть полезный оранжевый овощ — это морковь. Вы можете добавлять разные овощи или сочетания овощей, в зависимости от вкусов и предпочтений. Я решила к моему рецепту добавить морковь как источник каротина и витамина А.

Есть еще одна особенность приготовления по данному рецепту. Основные способы приготовления чечевичных котлет включают в себя использование заранее отваренных бобов. Но котлеты в этом случае получаются суховатыми. Я готовлю из сырой чечевицы, предварительно замачивая её. И в итоге получаются вкусные и сочные котлетки, которые не уступают по вкусу мясным.

Нам понадобятся следующие продукты

-3
  • Чечевица 200 гр. — у меня тарелочная, можно взять любую, при этом будет разница лишь в количестве времени замачивания
  • Морковь 190 гр. — можно взять меньше, в зависимости от предпочтений и вкуса
  • Яйцо куриное(белок) 23 гр.
  • Лук репчатый 90 гр.
  • Чеснок 5 гр. — необязательно
  • Лимонный сок 15 гр.
  • Молоко сухое обезжиренное 30 гр. — для загустения — можно заменить любой мукой или отрубями
  • Вода
  • Масло для жарки
  • Перец
  • Соль
  • Специи по желанию

Полный рецепт здесь > > > > > > >

-4

Приятного аппетита!

Успехов и здоровья всем!