Приветствую моих подписчиков и гостей канала «Дом. Поди разберись». В предыдущей статье мы определились с 5 главными шагами моей модели ведения домашнего хозяйства! И сегодня в рубрике «Быту.нет» делаем шаг 1 – Расхламление.
Не хочу, чтобы меня обвинили в плагиате и присвоении системы Мари Кондо, поэтому еще раз оговариваюсь, что применяю свой метод с конца 80-х годов, когда ныне молодой Мари еще не было и в проекте. Но термин – Расхламление – позаимствовала у нее. (Я называла это «Чистить пространство вокруг и внутри»). Расхламление — коротко и емко, поэтому будем пользоваться этим термином.
Кто-то, как я – любит минимализм, когда в доме живут только нужные, используемые и любимые вещи. Кто-то предпочитает дом — «полную коробочку» с кучей нужных и ненужных вещей, сувениров, милых безделушек. Это дело вкуса и собственных предпочтений. Я не призываю всех поголовно следовать моей модели, а только тех, кого достала перегруженность пространства, кому тесно жить, думать и дышать среди ненужного хлама. Но, для начала…
Определимся – что есть хлам.
Безоговорочный хлам. Сломанные, порванные, изношенные и испорченные вещи, носки без пары и порванные колготки, пустые флаконы, баночки, бутылочки всех мастей, просроченная косметика, лекарства и еда, красивая обертка, упаковка, пуговицы и ключи не пойми от чего, посуда с отбившимся краем, сгоревшие кастрюли и сковородки, сломанные лыжи, старый зонт, морально устаревшая техника, дискеты, диски и флэшки, пакет с пакетами. Ну, надеюсь, Вы поняли, что входит в эту категорию.
Хлам, якобы «нужный». Вещи хорошие, но не используемые – одежда не по размеру (а вдруг похудею/поправлюсь/вырасту), не по цвету, не по фасону, вышедшая из моды; хорошая посуда, которой не пользуетесь в силу разных причин; шторы, которые не нравятся; кухонные гаджеты, которые стоят без дела; новая сковорода, на которой все пригорает; 2/3/4 телефона, пылящихся в тумбочке; надоевшие картины на стенах; чайный сервиз, который давно не достается из серванта, даже когда приходят гости…Ну не выкидывать же!
Хлам сентиментальный или сердцещипательный. Ну как от него избавляться, да и хламом-то его назвать язык не поворачивается. Это вещи, что-то для нас значащие – дневники, младенческие вещи и школьные тетради детей; письма и старые фотографии; вещи, подаренные дорогими для нас людьми. Все то, что несет нам приятные воспоминания. И порой эти вещи занимают не одну тумбочку и полку шкафа нашего и так небольшого пространства. Как с этим быть – обязательно расскажу позже.
Хлам, который Вы считаете хламом, а другие члены семьи (муж, например, или дети, или мама) считают эти вещи нужными и сверхценными. Что с этим делать, как найти компромисс к всеобщему счастью – обязательно обсудим.
Что я называю Расхламлением.
Во-первых, расхламиться – нет, мои дорогие, это не мусор по квартире убрать! Фантики от конфет, засохшие фломастеры, дырявое белье – это мусор очевидный и его выбрасывают все вменяемые и здравомыслящие люди.
Во-вторых, расхламиться – это не переложить вещи с одного места на другое. Если вещь Вам – ненужная, она всегда будет норовить валяться у вас под ногами или отнимать чужое место, захламляя ваше пространство, мысли и душу, не давая войти ничему новому, мест нет, все места заняты!
Прежде всего, расхламиться – это:
- Выбросить, отдать или продать вещи, которые: Хлам безоговорочный и Хлам, якобы «нужный». То есть, еще раз проговорим — вещи испорченные, неиспользуемые, нелюбимые (даже если эти вещи в хорошем состоянии или даже новые).
- Вещи сентиментальные и особо памятные, с которыми ну никак невозможно расстаться – тщательно отбираем, сортируем, что можно переводим в цифру (фото, например), делаем красивое оформление, определяем их в отдельное место, например, в «Коробку воспоминаний». И время от времени любуемся.
- Найти компромисс с членами семьи, которые категорически отказываются выкидывать свой (с Вашей точки зрения) хлам. Конечно же мы любим и уважаем всех членов нашей семьи. И у каждого в доме должно быть свое личное пространство и место хранения, пусть даже небольшое. Вот там и будет храниться «личный хлам». Шучу. Потому что прошла это в своей семье, не без труда. Поделюсь как-нибудь. Только оговаривайте сразу, что именно это личное место – зона ответственности и порядка каждого. Далее расскажу, как быстро можно научить домочадцев содержать в порядке свою зону.
Как понять, что Вашему дому нужно расхламление?
- Если через день после уборки в Вашем доме беспорядок, значит, скорее всего, в доме много ненужных вещей, а по-русски говоря, хлама.
- Если Вам некомфортно находится среди огромного количества неиспользуемых вещей.
- Если Вам надоела бесконечная уборка, результаты которой видны только первые полчаса.
- И если Вы до сих пор еще читаете мою статью и дошли до этого места, то – Вашему дому точно нужно расхламляться!
С чего начать?
С психологической подготовки. Главные спонсоры хлама вокруг и в голове – это установки, типа: «А вдруг пригодится!», «Жалко выкинуть, можно еще направить, перешить, отремонтировать», «Это дорого стоит», «Пойду на пенсию и перешью, перевяжу, переделаю», «Похудею и буду носить». Никогда этого не случится. Все это тянет нас назад и не дает развиваться и идти вперед. Поэтому, людям решительным я советую провести тотальное расхламление. А нерешительным, сомневающимся или тем, кто сильно привязан к вещам, использовать метод блогера Ирины Соковых – 3 круга.
- Сначала выбрасываем все сломанное, испорченное;
- Затем – бесполезное;
- И только потом, избавляемся от нелюбимого (имею в виду вещи, конечно же!).
Да, психологически, это легче, но дольше по времени. Выбор за Вами.
Что для этого нужно?
Ничего. Только Ваше решение и 4 коробки!
Поэтому, настраиваемся психологически и готовим 4 коробки.
Завтра начинаем, завтра будет жарко!
В заключение, информация к размышлению. А Вы обращали внимание, что в неухоженной, нечистой, захламленной квартире (а захламленное жилище не может быть чистым по определению, если, конечно, Вы не содержите штат уборщиков!) чаще происходят ссоры, легче сорваться на крик. Да и сами хозяева как бы подстраиваются под всеобщий хаос. Существует даже так называемая теория «разбитых окон». Суть ее заключается в том, что, далее из Википедии:
Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна. Другими словами, человек начинает думать: «Если другим можно, то разве мне нельзя?» Если нарушения правил поведения и порядка другими членами социума не пресекаются, то, как результат, эти правила перестают быть обязательными для большинства.
И на самом деле, в заплеванном лифте, легче кинуть на пол фантик от конфеты. Если у Вас ванной лежит расческа с намотанными волосами, никто из домочадцев не будет заморачиваться и вытирать потеки от зубной пасты и брызги на зеркале. Проверено! Вот так вокруг маленького беспорядка вырастает большой хаос. Подумайте об этом, когда будете принимать решение!
В следующей статье – полный чек-лист Расхламление по зонам, а так же чек лист – Расхламление гардероба. Не пропусти!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал "Дом. Поди разберись".
До встречи. С Вами как всегда, Ирина Ленская.
Лайкни/дизлайкни! Мне важно Ваше мнение.
(Оригинал статьи находится на моем сайте "Дом. Поди разберись")