Грузинский классический суп харчо считают одним из основных блюд национальной кухни.
Пряный, пикантный и немного острый — именно так описывают фирменный суп Кавказа.
❗Краткая справка о блюде:
Национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи (рецепт Тклапи - Ягоды или фрукты варят на медленном огне, до момента, когда мякоть начнет отделяться от косточек и кожицы, после чего протирают в пюре и высушивают на солнце, без сахара и консервантов. Долго хранится, вкусная, как пастила и суперполезная!) или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должна быть половина жидкости».
Тебе понадобится:
🥩Говяжья грудинка - 600 гр.
🧅Лук - 2 шт.
🍚Рис (круглозерный) - 100 гр. (6 ст.л.)
🍵Ткемали соус - 4 ст.л.
🍅Томатная паста - 1 ст.л.
🧄Чеснок - 5 зубчиков
🌰Грецкие орехи (очищенные) - 100 гр.
🌶️Острый перец чили или халапеньо - 1 шт. (по желанию)
🍶Растительное масло - 1 ст.л.
🌱Лавровый лист - 2 шт.
🍁Хмели-сунели - 1 ч.л.
🌶️Паприка - 1 ч.л.
🧂Чёрный перец горошком - 10 шт.
🌿Зелень (кинза или петрушка) - 1 пучок
🧂Соль - по вкусу
Готовим так:
1️⃣Мясо моем и режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь.
▪️(Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются). Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме продолжаем варить не менее 1,5 часа.
2️⃣Лук чистим и мелко нарезаем. Далее на сковороде с добавлением подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.
3️⃣ Пассированный лук добавляем в харчо и варим ещё около 45 минут.
4️⃣ Рис замачиваем в теплой воде на 15-20 минут.
5️⃣Добавляем томатную пасту, ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение 3-5 минут.
6️⃣В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и варим ещё 10 минут.
7️⃣ Когда рис сварится, грецкие орехи измельчаем в крошку и добавляем с остальными ингредиентами (продавленный чеснок, паприку, хмели-сунели и соль по вкусу).
8️⃣После добавления приправ дождаться закипания, закладываем лавровый лист, чёрный перец и порезанную зелень и варим завершающие 5 минут.
9️⃣Выключаем огонь и под закрытой крышкой даём харчо настояться около получаса.
Приятного аппетита! 🤗
✔Сохраните рецепт, чтобы приготовить дома!
Делайте репост, ставьте 👍 лайк, и подписывайтесь на мой канал – это неоценимая поддержка моего труда!
А любой желающий может отправить мне донат через форму ниже: