Всем привет! В сегодняшней статье немного расскажу про Александро-свирский монастырь. Мы его проезжали по пути в Республику Карелия.
Такие посещения на любителя. Многие из нашей поездки заходили в него, но я не решилась. Эта тема не для меня. Хотя, гид рассказывал очень интересно. Было много информации и подробностей.
По той информации, которую нам поведали, Монастырь - является крупнейшим памятником истории и архитектуры. У этого места очень интересная история. За весь период его существования происходило не мало действий направленных и не только в положительное русло.
В основном сюда едут, чтобы прикоснуться к останкам Александра Свирского. Люди верят, что мощи преподобного имеют некую силу. В связи с чем в них просыпается желание прикоснуться к ним.
Преподобный Александр родился 15 июня 1448 г. в небольшом селе Мандера на реке Ояти в Новгородской области. Изначально его имя было Амос. Он периодически слышал голоса, которые ему давали напутствие и он безукоризненно следовал им. Так вскоре он пришел на Валаам, где его принял игумен и постриг с именем Александра в 1474 г. Было ему тогда 26 лет.
Но здесь надолго он не задержался в виду того, что в один момент стоя на молитве он услышал голос, который ему сказал, что здесь оставаться не следует, чтобы сохранить жизнь нужно уйти в другое место, которое было показано ранее. Александр вспомнил, о чем говорил голос и следовал этому направлению. Это место было-берегом реки Свирь. Жил он в хижине, которую поставил на берегу Рощинского озера. Именно здесь постепенно появилась обитель.
Скончался Преподобный Александр в возрасте 85 лет(30 августа 1533 г.). После этого прошло много времени. Только спустя 107 лет и 7 месяцев над его могилой решили возвести церковь.
В эпоху Революции и гражданской войны, настало время властвования большевиков на Севере России(1918 г). Эти события принесли полное разграбление храмов. Настоятель и ряд монахов были расстреляны. Мощи Преподобного Александра были вывезены большевиками в город Лодейное Поле. По тем материалам, которые сохранились следует, что его останки на самом деле были переданы в Петроград. Из-за чего было инсценировано уничтожение лжемощей при свидетелях специально для того, чтобы поползли слухи. Подлинные же останки пр. Александра были переданы в ведение Наркомздрава.
В то время был музей Военно-Медицинской академии, куда поступил незарегистрированный экспонат. После этого была долгая процедура по установлению подлинности останков. По итогу был составлен акт, где было четко указано, что тело принадлежит Преподобному Александру. У ученных не было на этот счет сомнений.
В 1997 году наконец-то было получено одобрение на восстановление монастыря. Работа шла активно и достаточно за короткий срок был возобновлен внешний вид Преображенского собора, внутренний вид храма, часовня и один из братских корпусов.
А в 1998 году мощи пр.Александра были возвращены обратно в монастырь. На данный момент мощам пр. Александра уже почти 500 лет.
Всех благодарю за прочтение!