Полезным и вкусным вариантом несладкой выпечки является капустный пирог. Эту домашнюю выпечку в моей семье особенно обожают дети. И хотя тушеную капусту и другие овощи их не заставить съесть, капустные пироги они едят очень хорошо. Такая выпечка довольно просто готовится, главное – запастись незатейливым набором продуктов и посвятить процессу немного времени.
Вариант 1. Пирог капустный заливной
Ингредиенты
- капуста свежая – 1 кочан;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана 20%-ная – 4 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соль – чайная ложка;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зелень – 30 г;
- сливочное масло – 100 г.
Рецепт
Шинкую мелко капусту (в идеале использовать молодую капусту) и перемешиваю с рубленой зеленью.
Морковь очищаю и натираю на терке, а затем отправляю в капусту.
Болгарский перец вымываю, освобождаю от семян, перегородок и нарезаю на мелкие кусочки. Приготовленную начинку выкладываю в форму (диаметр – 24 см), застеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Подойдет любая керамическая, силиконовая или чугунная форма.
Растапливаю масло и поливаю на капусту сверху.
Далее занимаюсь приготовлением теста. В глубокую миску вбиваю яйца, добавляю сметану, майонез, молотый перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Муку смешиваю с разрыхлителем и отправляю в миску к яичной массе. Снова все перемешиваю. Тесто выходит жидким, потому выливаю в форму небольшими порциями, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе.
Отправляю форму в разогретую до +180 °С духовку на 40-45 минут (времени может уйти больше – все духовки разные). Запекаю до золотистости. Капустный пирог получается очень сочным, вкусным и нежным.
Вариант 2. Пирог капустный ленивый
Ингредиенты
- капуста свежая – 1 кочан;
- фарш – 600 г;
- бульон – стакан;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- рис – 60 г;
- томат – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 20 г;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л,;
- тмин – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- молотый перец – щепотка.
Рецепт
Беру просторную миску, в которую выкладываю фарш из 2 видов мяса (я делаю сама из свинины и курицы в равных пропорциях) и добавляю в него рис, измельченный чеснок, молотый перец, соль, полстакана бульона, мускатный орех, рубленую зелень сельдерея и петрушки.
Очищаю лук и измельчаю на мелкой терке, а затем добавляю в фарш.
Вымываю болгарский перец красного цвета, нарезаю максимально мелко и отправляю в фарш.
Помидоры вымываю, снимаю кожицу и натираю на терке, после чего выкладываю в фарш, и все ингредиенты хорошенько перемешиваю до однородности. На час ставлю фарш в холодильник.
Чтобы приготовить капустный пирог, я пользуюсь разъемной формой (диаметр – 26 см). Дно застилаю пекарской бумагой, затем надеваю круг и фиксирую.
Капустные листы запариваю, удаляю утолщения и выкладываю их на дно формы таким образом, чтобы свисали за бортик (если очень тонкие листья, слои делаю двойные). На листья выкладываю половину фарша и поливаю 50 г бульона, после чего накрываю слоем листьев из капусты. Распределяю далее вторую часть фарша и поливаю оставшимися 50 г бульона. Застилаю листьями капусты, а также свисающими с бортиков. Поливаю будущий пирог маслом и соком лимона.
Сверху накрываю фольгой и ставлю в разогретую до +180 °С духовку примерно на час (может времени уйти меньше – все зависит от духовки). В конце убираю фольгу и даю пирогу подрумяниться примерно в течение 10 минут. Выделившийся соус сливаю и сохраняю. Выкладываю пирог на плоское блюдо. По желанию можно соусом полить капустный пирог.
Вариант 3. Пирог капустный с творогом
Ингредиенты
- капуста свежая – 400 г;
- мука – 2 стакана;
- яйцо – 4 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – чайная ложка;
- творог – 250 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- соль – чайная ложка;
- вода – 80 г;
- сливочное масло – 130 г.
Рецепт
Шинкую мелко молодую капусту. Лук очищаю и нарезаю мелкими кусочками.
Разогреваю сковороду с 1 ложкой подсолнечного масла и водой. Выкладываю в сковороду нашинкованную капусту, а также лук. Протушиваю их около четверти часа, пока капуста не станет мягкой. Перекладываю капусту в глубокую миску и остужаю.
Отвариваю яйца около 10-12 минут. Остужаю яйца, очищаю и нарезаю кубиками. Отправляю их в капусту.
Теперь занимаюсь приготовлением теста. В миске смешиваю творог с 2 яйцами, сахаром, солью и разрыхлителем. Все ингредиенты перемешиваю. Добавляю в тесто размягченное масло (около 20 г оставляю) и хорошенько перемешиваю. Всыпаю просеянную муку и замешиваю тесто.
Делю тесто на 2 лепешки, одна из которых больше по размеру. Раскатываю большую лепешку.
Огнеупорную форму смазываю подсолнечным маслом (одной столовой ложкой). Выкладываю раскатанное тесто в подготовленную форму и делаю высокие края. Распределяю равномерно по всему тесту начинку и выкладываю оставшееся мягкое масло.
Раскатываю другую лепешку, которую выкладываю на начинку. Защипываю края нижнего слоя теста с верхним. Смазываю капустный пирог взбитым желтком.
Пирог отправляю в разогретую до +180 °С духовку на 40 минут.
Готовый пирог капустный с творогом достаю аккуратно из формы и перекладываю на плоское блюдо.
Любителям несладких пирогов обязательно придутся по душе капустные пироги, сделанные по данной технологии.
А если вам понравились представленные рецепты, не забывайте подписываться на мой канал.