Найти в Дзене

Сытный капустный пирог: как его можно приготовить тремя разными способами

Оглавление

Полезным и вкусным вариантом несладкой выпечки является капустный пирог. Эту домашнюю выпечку в моей семье особенно обожают дети. И хотя тушеную капусту и другие овощи их не заставить съесть, капустные пироги они едят очень хорошо. Такая выпечка довольно просто готовится, главное – запастись незатейливым набором продуктов и посвятить процессу немного времени.

Вариант 1. Пирог капустный заливной

Ингредиенты

  1. капуста свежая – 1 кочан;
  2. яйцо – 3 шт.;
  3. мука – 1 стакан;
  4. сметана 20%-ная – 4 ст. л.;
  5. майонез – 3 ст. л.;
  6. соль – чайная ложка;
  7. разрыхлитель – чайная ложка;
  8. морковь – 1 шт.;
  9. сладкий перец – 1 шт.;
  10. зелень – 30 г;
  11. сливочное масло – 100 г.

Рецепт

Шинкую мелко капусту (в идеале использовать молодую капусту) и перемешиваю с рубленой зеленью.

Морковь очищаю и натираю на терке, а затем отправляю в капусту.

Болгарский перец вымываю, освобождаю от семян, перегородок и нарезаю на мелкие кусочки. Приготовленную начинку выкладываю в форму (диаметр – 24 см), застеленную пекарской бумагой и смазанную маслом. Подойдет любая керамическая, силиконовая или чугунная форма.

Растапливаю масло и поливаю на капусту сверху.

Далее занимаюсь приготовлением теста. В глубокую миску вбиваю яйца, добавляю сметану, майонез, молотый перец и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Муку смешиваю с разрыхлителем и отправляю в миску к яичной массе. Снова все перемешиваю. Тесто выходит жидким, потому выливаю в форму небольшими порциями, чтобы оно равномерно распределилось по всей массе.

Отправляю форму в разогретую до +180 °С духовку на 40-45 минут (времени может уйти больше – все духовки разные). Запекаю до золотистости. Капустный пирог получается очень сочным, вкусным и нежным.

Вариант 2. Пирог капустный ленивый

Ингредиенты

  1. капуста свежая – 1 кочан;
  2. фарш – 600 г;
  3. бульон – стакан;
  4. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  5. рис – 60 г;
  6. томат – 3 шт.;
  7. чеснок – 2 зубчика;
  8. петрушка – 20 г;
  9. лук – 1 шт.;
  10. зелень сельдерея – 20 г;
  11. сок лимона – 3 ст. л.;
  12. сладкий перец – 1 шт.;
  13. соль – 1 ч. л,;
  14. тмин – щепотка;
  15. мускатный орех – щепотка;
  16. молотый перец – щепотка.

Рецепт

Беру просторную миску, в которую выкладываю фарш из 2 видов мяса (я делаю сама из свинины и курицы в равных пропорциях) и добавляю в него рис, измельченный чеснок, молотый перец, соль, полстакана бульона, мускатный орех, рубленую зелень сельдерея и петрушки.

Очищаю лук и измельчаю на мелкой терке, а затем добавляю в фарш.

Вымываю болгарский перец красного цвета, нарезаю максимально мелко и отправляю в фарш.

Помидоры вымываю, снимаю кожицу и натираю на терке, после чего выкладываю в фарш, и все ингредиенты хорошенько перемешиваю до однородности. На час ставлю фарш в холодильник.

Чтобы приготовить капустный пирог, я пользуюсь разъемной формой (диаметр – 26 см). Дно застилаю пекарской бумагой, затем надеваю круг и фиксирую.

Капустные листы запариваю, удаляю утолщения и выкладываю их на дно формы таким образом, чтобы свисали за бортик (если очень тонкие листья, слои делаю двойные). На листья выкладываю половину фарша и поливаю 50 г бульона, после чего накрываю слоем листьев из капусты. Распределяю далее вторую часть фарша и поливаю оставшимися 50 г бульона. Застилаю листьями капусты, а также свисающими с бортиков. Поливаю будущий пирог маслом и соком лимона.

Сверху накрываю фольгой и ставлю в разогретую до +180 °С духовку примерно на час (может времени уйти меньше – все зависит от духовки). В конце убираю фольгу и даю пирогу подрумяниться примерно в течение 10 минут. Выделившийся соус сливаю и сохраняю. Выкладываю пирог на плоское блюдо. По желанию можно соусом полить капустный пирог.

Вариант 3. Пирог капустный с творогом

Ингредиенты

  1. капуста свежая – 400 г;
  2. мука – 2 стакана;
  3. яйцо – 4 шт.;
  4. желток – 1 шт.;
  5. сахар – чайная ложка;
  6. творог – 250 г;
  7. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  8. лук – 1 шт.;
  9. разрыхлитель – чайная ложка;
  10. соль – чайная ложка;
  11. вода – 80 г;
  12. сливочное масло – 130 г.

Рецепт

Шинкую мелко молодую капусту. Лук очищаю и нарезаю мелкими кусочками.

Разогреваю сковороду с 1 ложкой подсолнечного масла и водой. Выкладываю в сковороду нашинкованную капусту, а также лук. Протушиваю их около четверти часа, пока капуста не станет мягкой. Перекладываю капусту в глубокую миску и остужаю.

Отвариваю яйца около 10-12 минут. Остужаю яйца, очищаю и нарезаю кубиками. Отправляю их в капусту.

Теперь занимаюсь приготовлением теста. В миске смешиваю творог с 2 яйцами, сахаром, солью и разрыхлителем. Все ингредиенты перемешиваю. Добавляю в тесто размягченное масло (около 20 г оставляю) и хорошенько перемешиваю. Всыпаю просеянную муку и замешиваю тесто.

Делю тесто на 2 лепешки, одна из которых больше по размеру. Раскатываю большую лепешку.

Огнеупорную форму смазываю подсолнечным маслом (одной столовой ложкой). Выкладываю раскатанное тесто в подготовленную форму и делаю высокие края. Распределяю равномерно по всему тесту начинку и выкладываю оставшееся мягкое масло.

Раскатываю другую лепешку, которую выкладываю на начинку. Защипываю края нижнего слоя теста с верхним. Смазываю капустный пирог взбитым желтком.

Пирог отправляю в разогретую до +180 °С духовку на 40 минут.

Готовый пирог капустный с творогом достаю аккуратно из формы и перекладываю на плоское блюдо.

Любителям несладких пирогов обязательно придутся по душе капустные пироги, сделанные по данной технологии.

А если вам понравились представленные рецепты, не забывайте подписываться на мой канал.