Регулирование рынка электронной подписи не стоит на месте. С нового года сотрудники организации не смогут подписывать документы от имени юридического лица без доверенности, подписанной директором. Подробности читайте в нашей статье.
Нововведения
Одним из нововведений являются правила использования квалифицированной электронной подписи (далее - КЭП) юридическими лицами:
- директор указывается в качестве владельца квалифицированного сертификата электронной подписи юридического лица;
- иные представители организации (сотрудники или представители по договору) подписывают электронные документы своей КЭП, но прикладывают электронную доверенность, подписанную директором представляемой организации.
Требования к форме и содержанию электронной доверенности
Требования к формам доверенностей должны быть установлены операторами государственных информационных систем, а требования к порядку хранения, использования и отмены - Правительством России.
Доверенности, представляемые в электронной форме в машиночитаемом виде, являются машиночитаемыми доверенностями (далее - МЧД). Осенью 2020 года был опубликован проект постановления Правительства РФ, согласно которому предлагалось установить формат файла МЧД - XMLDSIG.
Сама доверенность должна содержать следующую информацию:
- сведения о доверителе;
- сведения о представителе;
- дата совершения доверенности;
- срок действия доверенности;
- идентификатор полномочий согласно ч. 2 ст. 17.1 Закона об электронной подписи либо иное описание полномочий;
- идентифицирующие сведения об информационной системе, которая позволяет получить информацию о досрочном прекращении действия доверенности;
- иные сведения по соглашению участников информационного взаимодействия.
На конец весны 2021 года необходимые постановления и приказы ещё не приняты уполномоченными органами. Как сообщили представители ФНС России, “в Минцифре еще готовятся документы, связанные с требованиями к МЧД, содержанию в ней обязательных реквизитов и порядка направления, отзыва и хранения. Постановление по работе с МЧД и приказ Минцифры, определяющий содержимое МЧД, будут готовы к 1 июля.” (источник).
Для подписания электронных доверенностей и проверки электронных подписей понадобится соответствующее программное обеспечение. В ближайших обновлениях программы КриптоАРМ ГОСТ появится необходимый функционал. Следите за нашими публикациями.