Если ребёнок уже взрослый, то можно легко продолжать общение. А вот если ещё маленький, то никак.
Вообще далеко не все понимают, для чего нужны крестные. А нужны они не для подарков, а для духовного воспитания детей. Но к сожалению, далеко не всегда это возможно.
Как это сделать? Прийти и начать проповедовать? Вряд ли. Ведь далеко не всем крестным и родителям крестников вообще близко духовное развитие. Крестят потому что так надо, принято. Или в надежде, что после крещения ребёнок будет под божественной защитой.
И мало кто на самом деле разрешит другим воспитывать своего ребёнка.
Поэтому крестные часто становятся просто должниками дарить подарки по праздникам.
И все общение с крестниками в реальности сводится к тому, что в лучшем случае, когда крестные приходят с подарками, может ещё и поиграют с детьми.
Вся близость общения зависит от близости общения с родителями. Если вы тесно общаетесь, то вы и так с детьми будете общаться. Если у вас отношения не совсем близкие, то где и как вам общаться с маленьким ребёнком? Вариантов мало, их даже нет.
В таких ситуациях крестные могут просто молиться за крестников, если они вообще молятся. Или просто ставить свечки в церкви, если ходят туда.
И не нужно испытывать никаких чувств вины в таких ситуациях.
Так же родителям крестников следует понимать самим и объяснять ребёнку, что общение должно быть взаимным. И что крестных тоже нужно поздравить с днем рождения, просто по телефону, когда ребёнок подрос.
Еще раз повторюсь, крестные ничего никому не должны, кроме духовного воспитания. Но это исполнить сложно. Остальное просто по желанию, по любви, по возможности.
У меня у самой 4 крестника. И с двумя я уже не общаюсь. Так сложилось. Хотя раньше постоянно ходила. А с двумя продолжаю общаться.
Я этот вопрос обсуждала со священником. И поэтому я вам об этом говорю.
Как у вас общение с крестниками и с крестными? Сталкивались с подобными проблемами?