Мне предстоял очередной переезд по Тунису с полуострова Кап-Бон из Хаммамета в регион Сахель до третьего города Туниса, который называется коротко и емко Сус. Я решил познакомиться с тунисскими железными дорогами и ехать на поезде со станции с поэтическим названием Бир-Бу-Рекба.
Чек-ин в гостинице Суса был в 14-00. Я зашел на сайт тунисских железных дорог sncft.com.tn, посмотрел расписание поездов от Бир-Бу-Рекбы до Суса. Лучший вариант отправления был немного позже 13 часов. Сходил на ресепшн, попросил чуть поздний чек-аут. Мне не отказали и я отправился попрощаться с замечательным центральным пляжем Хаммамета. Погода была шикарная, было тяжело, просто до слез не хотелось уезжать.
Хаммамет мне понравился. Единственное что меня напрягало на отельном пляже это то, что местные туристы постоянно курили на лодке, которая используется как курилка.
Я как сторонник здорового образа жизни с пятилетним стажем (в плане отказа от курения конечно) очень чутко к этому отношусь. В Тунисе табачиной воняло везде.
Можно было ехать в Сус на автобусе или луаже, но я выбрал поезд из любопытства. Хотелось применить в ходе поездки по Тунису все виды транспорта. Можно было уехать на электричке со станции Хаммамет, которая располагается недалеко от гостиницы, но пришлось бы делать пересадку на станции Бир-Бу-Рекба. Я решил ехать на такси до Бир-Бу-Рекбы. Я достаточно быстро нашел такси и быстро доехал до нужной станции. Ж/д станция Бир-Бу-Рекба мне понравилась. Чистенько, все прилично, можно перекусить. Я без очереди купил билет нанужный поезд в первый класс (порядка 160 руб). Сел на лавочку, почитал путеводитель про Сус. Прибыла стыковочная электричка из Набеуля, на которой можно было приехать их Хаммамета. Ближе к времени прибытия поезда народ ломанулся на перрон, но нас успокоили. Точность это достоинство РЖД, тунисские поезда опаздывают, но не сильно. Наконец прозвучало объявление о прибытии поезда. Я ориентировался по принципу «Делай как все». Народ ломанулся на перрон и столпился в его середине.
Наконец прибыл поезд. Естественно, что в Тунисе французская ж/д система и ширина колеи. Я еще успею прокатиться по гордости тунисских железнодорожников электрофицированной линии Сус — Монастир — Махдия (метро Сахель). Сейчас мне предстояло ехать по неэлектрифицированной линии. Поезд был всего из нескольких вагонов. У меня был билет в первый класс. Большинство других пассажиров село в вагоны второго класса. Что сказать про этот мой переезд в Сус? Больше я так ездить не хочу.
На билете был только номер вагона, место не указано. Вагон был заполнен почти до отказа. Мне осталось место без жалюзей на солнечной стороне. Кондиционер работал плохо. Я изнывал от жары. Хотя поезд шел достаточно спокойно. К счастью эта пытка длилась всего чуть больше часа. Тунис так же повернут к железной дороге «попой», как и Россия. Смотреть в окно не на что. Как бы то ни было, больше в традиционных поездах по Тунису я не ездил.
Перед вокзалом в Сусе поезд долго шел медленно и на станцию приполз с приличным опозданием.
У вокзала в Сусе я такси не нашел. Пошел в гостиницу пешком, благо идти было недалеко.
Для начало немного общей информации.
Вопроса «Включать или не включать Сус в маршрут этой поездки?» не было. Это ведь старинный финикийский Гадрумет. Город старше Карфагена и его извечный соперник. Благодаря предательству Карфагена в Третью пуническую войну, спокойно пережил крушение пунической цивилизации и стал римской колонией. Но судьба достала Гадрумет через 800 лет. Арабы разрушили его до основания и построили на его место новый город Сус. От Гадрумета остались только катакомбы. Сус превратился в главные морское ворота арабского Туниса. А в новое время это фактическая туристическая столица Туниса, третий город страны по количеству жителей. Если Хаммамет специализируется на тихом семейном отдыхе и талассотерапии, то Сус – это молодежный отдых и движуха. Несмотря на молодежную направленность города, он мне очень понравился своей легкой атмосферой.
Как ни старались французы, но их Новый город центром Суса не стал. Центр Суса это медина и порт. Медина в Сусе большая, колоритная и «живая». Порт большой и удобный. К северу от медины расположен французский Новый город. Главная улица Нового города называется естетственно именем Хабиба Бургибы. Эта улица соединяет медину с набережной. Главный пляж города носит название Bou Jaafar. Набережная этого пляжа носит название проспект Эди Шакер. Дальше на север тянется туристическая зона Суса.
Т.к. я решил использовать Сус как базу для поездок по тунисскому Сахелю, то сначала я хотел найти гостиницу ближе к сердцу города – комплексу площадей к северо-восточном углу медины. Тут близко расположены все транспортные объекты города и достопримечательности. Но потом нашел очень выгодное предложение на набережной. Три ночи мне предстояло провести в гостинице Nour Justinia. Меня заинтересовала цена, 1200 руб за номер с видом на море.
От станции Sousse Voyageurs было всего несколько кварталов, я с удовольствием дышал свежим морским воздухом.
Итак, не обманули, гостиница стоит на набережной в самом начале проспекта Эди Шакер.
Немного сложный вход с боковой улочки, но это не беда. Немного обшарпанный холл. Как я понял гостиница находится в стадии возрождения. И я жил на реанимированном втором этаже. Меня ждали, я оплатил номер и администратор проводил меня в номер. Меня все устроило: номер большой, телик имеется, кондиционер новый, ванная комната нормальная. Главное балкон выходит на набережную Море к моим услугам.
Но все проблемы крылись в деталях. Начал принимать душ, хлоп у меня отпал рожок от разбрызгивателя. Пошел на ресепшн. Мне дали ключ от другого номера на этом же этаже, тоже с балконом, выходящим на пляж. Перетащил вещи. Включаю телик в новом номере, пульт не работает. Думал сели батарейки, пошел на ресепшн. Администратор пришел, сказал что-то сломалось. Первый номер мне понравился больше. Фиг с этим рожком в душе. Опять переселился в первый номер. Пока я таскался с вещами по этаже и размещался начался закат. Ладно, пляж Bou Jaafar применим завтра.
Сегодня погуляем по вечернему Сусу. Пора посетить какое-нибудь приличное заведение на предмет ужина.
Вечером набережная Суса превращается в любопытное место. Сюда приходит много местных жителей и тунисских туристов. Море они боятся, поэтому садятся на парапет набережной спиной к морю и смотрят на проходящих.
К этому добавляется местная продвинутая молодежь, которая стучит, бренчит и ходит туда- сюда. Белых туристов не так много, но они есть. Белые туристы в основном ходят по пляжу. Но есть и вариации. Я наблюдал все это со своего балкона, он не так высоко был расположен от променада, видно и слышно все было хорошо. В первый вечер я просто прогулялся немного по набережной и повернул на очередную тунисскую Бургибу и пошел в сторону медины. Сусская улица Хабиба Бургибы была интересна для меня наличием банков и обменных пунктов.
В кафе и магазины этой улицы я не заходил, они больше рассчитаны на местную публику. А вот площадь у очередного «коня» (конной статуи Бургибы) в туристическом плане гораздо интереснее. Это можно сказать сердце города. Тут рядом автостанция, обслуживающая пригородные автобусы. Недалеко вокзал, начальная станция метро Сахель, главный вход в медину, рядом Рибат и Большая мечеть. Мне на этой площади запомнился торговый центр «Soula centre” с лучшим выбором сувениров и товаров в Тунисе.
В этот вечер я немного побродил по площади поглазел на традиционные памятники тунисской независимости и пошел кушать в уличное кафе, которых в округе много.
Заведения тут не из дешевых. Меню на французском языке. Я заказал какое-то вычурное блюдо. Жду приносят эту тарелку.
Я думал это блюда, но потом сообразил, что это только закуска. А я уже наелся. Блин, что же мне принесут как основное блюдо. Подозвал официанта и объяснил ему, что он меня не понял я не хочу то блюдо, а хочу то что у них обозначено как ½. Парень немного посомневался, но ушел на кухню. Принесли и правда немного. И даже этого блюда я переел. Возвращался в гостиницу переполненным едой.
Хотел прокатиться на набережной на паровозике, но устал и надо было ждать когда паровозик наполнится пассажирами.
Я пошел спать...
Спасибо за внимание...