Сезон черемши у нас уже подходит к концу и я, стыдно признаться только вспомнил про неё и её полезные свойства и очень пикантный и приятный вкус.
Черемша больше известна в народе, как дикий чеснок или медвежий лук – действительно и запах и привкус у черемши чесночный.
В пищу употребляют не только листья, но и луковицы, и даже стебли черемши.
Черемшу по праву считают идеальным и прекрасным дополнением к нашему весеннему рациону питания.
Большое применение нашла черемша и в кулинарии. Её используют при приготовлении салатов, супов и соусов, делают начинки для пирожков и пирогов, используют как намазку для бутербродов сочетая с рыбными или мясными продуктами, яйцами, сыром или творогом.
Черемшу также замораживают для дальнейшего использования, маринуют, солят или сушат и используют как приправу – прекрасно заменяет базилик.
Свежая черемша прекрасно храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете около 3 дней (продлить сроки хранения можно капнув в пакет несколько капель холодной воды).
Если у вас по какой-либо причине не нашлось на кухне черемши, то заменить ее можно чесноком, луком, луком-пореем, но имейте ввиду, что вкус естественно будет в разы отличаться от оригинального.
Сегодня я предлагаю вам простой и быстрый рецепт приготовления гречневой каши со скрэмблом (болтуньей) и черемшой – идея приготовления блюда пришла мне сразу, как только я купил пучок черемши, кстати у нас средний пучок стоит 50-60 рублей. Подавать такую кашу можно как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Процесс приготовления очень прост, но вкус каши вас приятно удивит. Попробуйте!
Ингредиенты для каши:
черемша свежая – 50-60 гр. (я взял половину пучка)
гречневая крупа – 150 гр.
яйца – 4 шт.
масло растительное + сливочное – для жарки
соль, перец молотый и специи – по вкусу
Как готовим:
Гречневую крупу необходимо перебрать, пересыпать на сито и промыть под проточной холодной водой.
Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой по норме 1:2, солим и варим до готовности. При варке я всегда ещё вливаю немного растительного масла и добавляю сразу в воду специи (сушеные томаты и базилик, сушеный чеснок).
Черемшу промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем вместе со стеблем.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль, перец и специи – слегка взбиваем венчиком.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом (с ним черемша получается вкусней) и всыпаем нарезанную черемшу. Перемешиваем и прогреваем её около 2-3 минуты.
Вливаем взбитые яйца. Теперь из яиц и черемши делаем скрэмбл – его ещё называют скрамбл. Как только влили яйца сразу их перемешивайте вилкой или лопаткой (венчиком не рекомендую, так как будет образовываться лишняя пена – она в блюде лишняя). Жарим яйца 3-4 минуты.
Подаём блюдо. На порционную тарелку выкладываем гречневую кашу и сверху добавляем яично-черемшовый скрэмбл. Пробуем!
Кашу можно подать с сосисками, шпикачками, купатами или котлетами – очень вкусно! А можно и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!