История села Гольяны уходит на 400 лет назад. Стратегического значение давало развитие. Так в селе был открыт первый приход. Сейчас здесь две церкви, обе новые, но только одна достроена.
Приход в селе существует с 1711 года, первая церковь названа в честь "Воздвижение Креста Господня", существующая ныне с похожим названием "Крестовоздвиженский храм". О строительстве первой церкви информации нет, после нее был воздвигнут деревянный храм. Как и многие вскоре он сгорел, от удара молнии.
Началось время воздвижения каменных храмов, так архитектор Ф.М. Росляков предоставил проект нового храма. Расположился он на берегу река Кама, недалеко от пристани. В период 1798-1832 г.г. она строилась. Ей удалось избежать нашествия Емельяна Пугачева и других бед, но все же она была разрушена.
В начале 20 века бушевала гражданская война, храм оказался в зоне боевых действий. С этого началось его медленное разрушение. Он был разворован, затем закрыт. В 1943 году сняли кресты и купола, по кирпичам его разобрали и пустили на нужды жителей, построили здание райисполкома. Многие годы село оставалось без церкви.
Сейчас здесь стоит новый храм из красного кирпича, построен он был в 2016 году. Через год его освятили и провели первую архиерейскую литургию.
Если идти выше храма, по дороге ведущей к кладбищу встретится еще одна церковь. Издалека кажется большая территория с построенным храмом, но подойдя ближе мы обнаружили ее недостроенной. В состоянии частично завершенном.
Постройка отличается тем что территория для часовни при кладбище довольно большая, огорожена кирпичным забором. Помимо самой церкви или часовни строился дом и другие хозяйственный постройки. По данным удалось найти только начало строительства в 2005 году.
На территорию можно зайти через арочные водостоки, я воздержалась. Пусть не достроено и возможно не освящено, лучше не рисковать проникновением за забор частной собственности и чувством верующих. Кто то совсем об этом не заботился и мало того разбил одно из окон.
Как оказалось в селе есть еще родник и купель, к сожалению они не отмечены на картах и узнала я о них только при написании статьи. Не знаю как бы мы их нашли, описание о нахождении гласит, что находится родник в конце улицы Максима Горького. В каким именно конце не уточняется.
Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!
Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!