Всем привет! Меня зовут Вера. Я гид-переводчик и 10 лет работала с туристами из Японии. Я общаюсь с японцами, которые живут в моём городе. В Хабаровске это в основном работники консульства, бизнесмены, студенты и преподаватели.
Однажды мои друзья-японцы рассказали мне, что в Хабаровске есть здание с изображением японского семейного герба. Я удивилась, потому что центр города знала чуть ли не наизусть, но герб не видела.
Мы вместе прогулялись до здания на пересечении Муравьёва-Амурского и Комсомольской и действительно, вот же он! Семейный герб! По-японски он называется 家紋 "камон" и представляет собой изображение растений, цветов и других явлений природы.
Это здание построил японец Итидзи Такэути в 1911-1912 годах. Он был говоря современным языком бизнесменом. Он скопил капитал и решил построить доходный дом. Доходный дом - это нечто вроде современного бизнес-центра. Помещения там сдавали в аренду и таким образом получали прибыль. Такэути арендовал участок земли у Успенского собора.
Японец обещал возвести современное здание со всем необходимым сантехническим оборудованием и установить тёплые туалеты по английской системе.
Здание построили в срок. На первом этаже расположилась фирма "Урик и К", которая продавала платья. Рядом товарищество "Ф.М.Розенберг и К", которые торговали ювелирными украшениями и часами. На втором этаже находилась гостиница "Русь", с которой до сих пор ассоциируется это здание. Сам Такэути тоже жил в своём доходном доме.
В 1917 году в России вспыхнула революция, которая в 1918 году перешла в Гражданскую войну. На Дальний Восток прибыла японская интервенция. Японские интервенты официально защищали интересы японских граждан, проживающих на Дальнем Востоке, но на деле бомбили город и Амурский мост. В результате одной из стычек полностью сгорело деревянное здание хабаровского жд/вокзала.
В 1921 году Такэути вместе с семьёй вернулся в Японию. Японец числился арендатором земли вплоть до 1926 года. Затем здание муниципализировали и оно перешло в государственную собственность. Такэути потерял свой доходный дом окончательно.
В советское время там располагалась гостиница, затем общежитие, а позже коммуналка. Сейчас в доходном доме Такэути находятся рестораны и кафе. Здание является памятником архитектуры.
Мне повезло встретиться с потомками Такэути. Они часто приезжают в Хабаровск и знают про доходный дом, который построил их предок. Они тоже носят фамилию Такэути. К сожалению, я забыла точно, кем они приходятся тому самому Такэути. По-моему, это внук и правнук его брата.
Как вам история? Красивый дом?
Пока писала статью, поймала себя на мысли, что хотела бы побывать в Хабаровске в дореволюционное время. Может когда-нибудь изобретут машину времени? Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайк.