В момент просрочек по кредиту или займу, заемщик испытывает невероятную палитру чувств, отнюдь не очень приятных, страх, паника, бессилие… перечислять их можно бесконечно. И чтобы хоть как-то прийти в себя, и начать трезво думать, проживи 10 дней под лозунгом – «Как хочу, так и надо», прямо противоположно - не потому что надо.
В сегодняшней статье я хочу поделиться с тобой еще одним «Инструментом» для должника, который не всегда, но в некоторых случаях поможет спасти деньги от списания Судебными приставами.
Долги по кредитам. Как должнику живется в долговой яме, и почему не стоит опускать руки.
Судебный пристав исполнитель списывает денежные средства на основании Исполнительного производства, которое можно не только «Завести» или «Прекратить», а также и «Приостановить» именно об этом и пойдет речь. Конечно, разобраться во всех тонкостях и нюансах достаточно сложно, каждый случай индивидуален и возможно потребуется обратиться к юристу, но сегодня не про это.
Приостановить исполнительное производство может как Судебный пристав, так и Суд. Действует оно до тех пор, пока не изменяться ситуация, которая препятствует проведению взыскательных мер. Обратимся к ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве» и узнаем в каких случаях можно приостановить Исполнительное производство, полностью или частично. И так:
Списали все деньги с карты. Кто должен за это ответить - банк или пристав. (Разъяснение ВС).
Пристав обязан прекратить исполнительное производство в случае:
- смерти должника, либо признания безвестно отсутствующим;
- утраты им дееспособности;
- участия в боевых действиях, или выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта;
- прохождение процедуры банкротства,
- отзыва у банка-должника лицензии;
Пристав не обязан, но может приостанавливать производство сам или по ходатайству участников дела в случае:
- если должник находится на лечении;
- если должник или его имущество объявлены в розыск;
- если должник проходит военную службу по призыву;
- если поручено совершить иные исполнительные действия или предпринять отдельные меры для принудительного исполнения;
Исполнительное производство может быть приостановлено Судом в случае;
- если должник или взыскатель не согласен с оценкой имущества и оспаривает ее в суде;
- если должник подал иск об исключении имущества из описи;
- если кем-либо оспаривается сам исполнительный документ.
- если суд принял к рассмотрению иск об рассрочке, уменьшению или отмены исполнительского сбора;
Исполнительский сбор. Как отменить, уменьшить или освободиться от него.
Приостановление исполнительного производства поможет тебе избежать удержания денежных средств до тех пор, пока препятствующие этому обстоятельства не отпадут.
В случае, если такие обстоятельства отпадут, то исполнительное производство по делу возобновится. Сделать это может как взыскатель, так и должник, просто написав заявление и приложить подтверждающие документы (заключено мировое соглашение, иск принят судом и назначена дата заседания, отменен судебный акт, длительный больничный лист и т.п.), так же возможно возобновление по инициативе пристава исполнителя.
5 этапов взыскания задолженности. Какие шаги в этот момент должен предпринять должник.
Лично я, не стала дожидаться пока Суд примет «Иск по отмене ИНН» и назначит дату заседания. После отправки «Искового заявления», я вместе с подтверждающими документами направилась к Судебному приставу и написала заявление на приостановление производства, а также на хранение списанных денежных средств на его счетах. Делать это нужно каждые 10 дней (лучше уточни у своего пристава исполнителя), до момента пока Суд не пришлет информацию о принятии иска к производству, а для финального завершения приостановления исполнительного производства ты должен подать заявление с приложенным доказательством о заведенном деле.
Есть и минусы:
- до момента принятия Иска в Суд денежные средства продолжали списывать, но хранились они на счетах пристава.
- смена пристава исполнителя обнуляет все договорённости, подвох, который я не ожидала, ладно заново написать заявление не беда, а вот отправленные взыскателю денежки теперь придётся через «Поворот решения суда».
Как видишь, и у меня не все так гладко, где-то бывают промахи, но я не отчаиваюсь, и иду вперед. А для отстаивания своих прав и интересов пользуюсь различными правовыми инструментами, благодаря которым можно не только оттянуть время, но и снизить сумму долга, а иногда и вовсе списать ее.
Задолженность в ФССП. Что новенького произошло у судебных приставов и как это поможет должнику.
Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...