Этот рецепт взбодрит в любое время года. Он не только простой и полезный, но ещё и невероятно вкусный. Приготовишь раз и после будешь готовить снова и снова. Готовлю уже в восьмой раз и буду готовить ещё.
Ингредиенты:
- апельсин - 2 шт,
- половина лимона или лимонный сок - 3 ст. ложки (можно замороженный сок),
- сахар - 20 ст. ложек + 3-4 на джем (тут по вкусу),
- вода - 6 литров
Приготовим:
Сперва помоем апельсины. Можно использовать свежие или замороженные.
Почистим их от кожуры. Тонко срезаем рыжую и жёлтую кожуру, не трогая белую.
От белого слоя избавляемся - он основа горечи, да и мы никогда его не едим, не так ли? Он ни в сок, ни в джем не пойдёт.
Теперь разделим апельсин на дольки и выбросим косточки - они тоже дадут горечь соку, а в джеме и подавно не нужны. Из лимона тоже удаляем косточки.
Теперь, когда и апельсиново-лимонные дольки и цедра в блендере, перемешиваем их до кашицы. Через мясорубку тоже можно, но я не пробовала.
Перемешиваем от 2-ух до 5-ти минут в зависимости от мощности блендера. Должна получиться кашица. Это можно так же сделать с помощью мясорубки.
Спустя минуту перемешивания можно отлить сок в банку, чтобы не мешал взбивать остальное.
Получившуюся кашицу перекладываем в банку или кастрюлю - но кастрюля должна быть не железной, так как железо вступит с кислотой в реакцию.
Насыпаем сахар. Количество сахара можно изменить по желанию. Меня устраивает 20 ст. ложек сахара на 6 литров.
Если нет свежего лимона, на этом этапе бросаем замороженный кубик лимонного сока в банку.
Теперь доливаем примерно 2 литра воды, почти до верха банки. Это не готовый напиток, а только концентрат, который мы позже разбавим до 6-ти литров готового напитка. Но до этого концентрат настаивается в холодильнике от 6-ти до 8-ми часов.
Перемешиваем и закрываем крышкой, прежде чем поставить в холодильник.
По прошествии 6-8 часов концентрат вынимаем из холодильника и процеживаем через марлю. Советую через марлю, а не сито, так удобнее.
Выливаем концентрат в закрытую марлей кастрюлю. Можно ополоснуть банку водой и тоже вылить в кастрюлю, чтобы убрать остатки мякоти из банки.
Отжимаем концентрат, но не до конца. Немного оставим на джем, чтобы тот не был совсем густым и суховатым. Для джема заранее приготовим сотейник.
Выкладываем мякоть в сотейник.
Концентрат переливаем обратно в банку. В сотейник к мякоти насыпаем 3-4 ст. ложек сахара - будем варить вкуснющий джем.
Концентрат - это уже готовый готовый напиток, но очень насыщенный и сладкий. Можно разбавить его сразу до шести литров кипяченой водой или минералкой (получится лимонад). А в моей семье концентрат так и стоит в холодильнике. Кто хочет пить, наливает концентрат в бокал и по вкусу разбавляет водой или минералкой. Обычно разбавляем половина стакана концентрата и половина стакна воды. Так и выходит шесть или примерно шесть литров вкуснющего напитка. Я делаю на глаз и не измеряю.
Вот апельсиново-лимонный напиток и готов. Просто попробуйте сделать так хотя бы из 1-ого апельсина и удивитесь, насколько это вкусно освежающе и бодряще!
Кстати вкус напитка зависит не столько от рецепта, сколько от вкуса самих апельсинов. Они бывают кислыми, сочными, еле имеющими вкус или вялыми. Так что учитывайте это при приготовлении.
Чем сильнее разбавите водой, тем менее ярким будет цвет, насыщенность
вкуса и сладость.
Горечи и кислоты в напитке нет.
Такой напиток не только спасает от жажды в жару, но и улучшит настроение, взбодрит, поможет одолеть накатившую тошноту. Ещё концентрат можно добавлять в чай, маринад для мяса, соусы, кофе и десерты.
Из концентрата так же можно сделать замороженный лёд, который можно съесть прям так или добавить в горячий чай или кофе, чтобы его остудить и насытить вкусом. Я замораживаю сок в формочке для льда. Можно так же замороженный концентрат добавить в минералку или воду и будет очень холодненький напиток.
А теперь приготовим джем. Размешиваем сахар с мякотью в сотейнике и ставим на медленный огонь.
Ворим, помешивая, минут 10 или дольше - тут по вкусу. Просто попробуйте джем на вкус - нравится - значит, готово.
Выключаем плиту и перекладываем джем в баночку или стакан остывать.
С двух апельсинов и половины лимона выходит небольшая баночка джема.
Джем очень ароматный и вкусный, идеальная начинка для овсяноблинчика, просто блинчика или панкейка или сладкого хлеба, можно добавить как начинку в пряники или конфеты или намазать на печенье. Всего ложечка такого джема поднимет настроение. Его так же можно положить в чай.
Попробуй, от такой вкуснятины сложно отказаться!