Выпускник физтеха УПИ (ныне Уральский федеральный университет) Андрей Базилевский открыл производственный стартап «Юлта», который делает оборудование для внутренней диагностики нефте- и газопроводов по собственным разработкам и проводит такие обследования.
«Деловой квартал — Екатеринбург» подробно рассказал о производстве.
«Когда углеводороды добывают из-под земли, их транспортируют внутри России и за рубеж по системе магистральных газо- и нефтепроводов. Что такое труба? Это лист металла, завальцованный и сваренный. Металл коррозирует, и под давлением, которое создается внутри, труба может взорваться. Чтобы не было разливов нефти и утечек газа, законодатель установил периодичность, с которой необходимо проводить проверку труб. Такие компании, как наша, призваны заблаговременно выявлять дефекты, чтобы владелец трубопровода смог их заранее устранить», — пояснил Андрей Базилевский.
Ноу-хау предприятия «Юлта» — это бортовой компьютер, который вшит в каждый прибор. Андрей Базилевский написал техзадание, нанял группу программистов, они разрабатывали электронику и программное обеспечение.
Весь комплекс для диагностики труб состоит из пяти приборов, в каждом — камеры и несколько таких плат с разным функционалом: для распознавания коррозии, разграничения внешних и внутренних дефектов, анализа состояния сварных кольцевых швов трубы и т. д.
В целом одна плата способна собирать информацию с 5 тыс. датчиков тысячу раз в секунду. Все эти данные затем сводятся воедино и показывают картину внешних и внутренних дефектов трубопровода — вплоть до миллиметра.
Производство «Юлта» находится в Верхней Пышме и занимает порядка 500 кв. м, в компании работает около 20 сотрудников.
«Наши приборы можно сравнить с Rolls-Royce: они разрабатывают, вручную собирают, обкатывают, снова разбирают и собирают двигатель. У нас примерно то же самое: собрали, проверили, разобрали, снова собрали и поехали дальше. У нас замкнутый цикл: проектирование, производство, эксплуатация и выдача отчета заказчику. Мы не продаем приборы, а оказываем услугу по проверке труб. Такие приборы, как правило, не продаются и не покупаются — продаются целиком компании, потому что непонятно, что покупателю с этими приборами делать. Нужны специалисты по обслуживанию, снятию и обработке данных», — рассказал Андрей Базилевский
Пандемия затормозила планы компании по расширению, но в 2021 году «Юлта» все же смогла выйти на первые зарубежные рынки — в страны СНГ. С этим помог Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Фонд субсидировал расходы по сертификации на иностранных рынках, а также предоставил заем на льготных условиях на приобретение необходимых комплектующих для нового оборудования.
В 2020 году выручка компании составила порядка 70 млн руб., план на 2021-й — перейти за 100 млн руб. Андрей Базилевский планирует, что около 70% от общей выручки в 2021 году составят именно зарубежные контракты.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).
- УрФУ оперативный — в Telegram