Многие могут назвать драму "Белорусский вокзал" едва ли не самым скучным фильмом на тему Великой Отечественной Войны (а он, хоть и рассказывает историю спустя десятилетия после, всё равно о войне).
И в чём-то они будут правы: сюжета, как такового, здесь нет.
Внезапных поворотов тоже. Легкомысленно настроенный зритель скажет так: "персонажи только и делают, что ворчат, бормочут, и иногда проявляют вспышки эмоций. Весь фильм ходят туда-сюда, в конце та самая песня (...и значит нам нужна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим.)".
И, формально всё так. Бывшие фронтовики собираются 25 лет спустя вместе, чтобы проводить в последний путь одного из боевых товарищей. Собравшись вместе, они будто бы переживают кризис самоидентификации. Кто они? Какое место занимают в этой жизни? А как изменилось общество вокруг, спустя годы после Великой Победы?
А изменилось оно явно не в лучшую сторону. Но и не в худшую. Люди как люди: официанты в ресторане практически хамят, коллеги упрекают в закостенелости, проезжающие мимо молодые люди отказываются помочь попавшему в беду человеку... При этом к самим ветеранам отношение равнодушное: словно и не было той самой войны, через которую прошли эти люди.
И вот момент, которые мало кто понимал тогда, и совсем почти никто в сегодняшние дни: ветераны - обычные люди.
Не герои, но личности. Не идолы, образ которых активно форсируется последние годы. Но достойные простого человеческого счастья и понимания.
Они травмированы былой войной, порядки которой им кажутся простыми и понятными. О которых они даже немного скучают. Им не нравится, куда движется общество: равнодушные прохожие, не чистые на руку коллеги и легкомысленные музыканты в ресторане.
Сегодня почему-то многие не понимают этого фильма. "Они же ветераны, заслужили лучшего! Почему к ним все так равнодушны?" - видел такой комментарий на одном из сайтов.
А дело в том, что тогда их воспринимали как должное: ну, повоевали, зато сейчас "спокойная размеренная жизнь, чего бухтеть-то?". И авторы фильма пытались акцентировать внимание на этом факте.
Грустно, что современный зритель видит только современные военные драмы, где ветеранов возводят либо до статуса супергероев, которые бесстрашно кидались на амбразуры и "мочили" немцев. И искренне не понимает, почему в "Белорусском вокзале" герои такие неприкаянные, и откровенно скучные. Ну что вот герой Папанова упёрся-то? Чё ему, трудно что-ли?
Именно поэтому новому поколению трудно разглядеть в ветеранах людей живых, пытающихся просто жить.