"Ты тяжелее бутылки молока ничего не поднимала", - услышала от двадцатилетнего сына женщина, когда пыталась его урезонить. Сын совсем не помогает, хотя живут вместе. Она работает продавцом в супермаркете, в молочном отделе. Тягает ящики, чтобы поддоны разгрузить, мёрзнет в холодильнике, стоит часами за прилавком. Пыталась достучаться до парня, мол, ишачу на работе, мне тяжело одной вас с сестрой тянуть. Ответил на упрёки: "Да что тебе там тяжело?" Хамство - особый тип поведения, когда человек смотрит сверху вниз, демонстрирует превосходство, обращаясь грубо и нагло. Осознанно демонстрирует неуважение, пренебрежение, получая удовольствие и чувствуя полную безнаказанность.
Сыну двадцать лет. Может пропасть на пару дней, не отвечать на звонки. В его комнате страшный беспорядок, разбросаны вещи, бумаги, запчасти велосипеда. Запах немытого тела. Вонь. Принципиально требует, чтобы мать ему стирала: "Я не баба!" На работе не держится. Из-за дурного характера просто гонят. Ничем не помогает по дому. Но льёт без счёта воду, может съесть последний кусок из холодильника, оставляя близких голодными. Мать в отчаянии - в армию не взяли, вряд ли женится. Терпеть нет сил. "В общем, вырастила я хама и неблагодарного отпрыска. Надоело играть в его маму".
Как из чудесных малышей вырастают неблагодарные хамы? Нужно сделать 3 главных ошибки.
1. Мама с раннего детства делает так, чтобы ребенок ни в чем не знал отказа. Покупает дорогие вещи, чтобы он мог хвалиться перед сверстниками. Мотивация строится именно на том, чтобы встать над остальными. "Главное, что у других такого нет, а у тебя есть". Кажется, что выполняет его желания, но на самом деле свои. Хочет доказать с помощью вещей, что лучшая. Так между мамой и ребенком встают вещи как мерило "хорошести". Получается, что без трат денег нет любви, нет отношений. Кончаются деньги, и мама становится плохая.
"Меня совесть мучала, что ребенок без отца растет. Любой каприз ему исполняла. Купила сыну компьютер. Сотовый телефон у него первым появился, еще в садик в подготовительную группу ходил. Каждое лето на море возила".
2. Мама игнорирует неадекватное поведение сына. Трудно воспитывать, если вникать в то, что с ребенком происходит. На это нужно время и силы. Нужно общаться, объяснять, рассказывать истории, примеры из жизни, просить помощи, благодарить, делать вместе, награждать за хорошее, наказывать за плохое. Маме некогда этим заниматься и она просто не вмешивается. Попускает сыну лень, не обращает внимания на жалобы педагогов, родителей одноклассников. Попустительствует. Когда мама не реагирует на недостойное поведение, ребенок не видит связи между грубостью и неприятными последствиями для себя. Именно при попустительском отношении родителей формируется личность, которая не воспринимает ограничения. Ребенок хамит и делает, что хочет, лжет, ворует, не держит слово.
"Рос наглым и даже грубым. В саду говорили, что он бывает жестоким к детям. В школе постоянно хамил и дерзил, правда, не дрался. Видимо, боялся. Никогда мне не помогал. В магазин сходить - из области фантастики. Отчима он не воспринимал как отца, просто терпел. Ребёнок-бука. Что в голове - поди догадайся!"
3. Мама ставит ребенка на место мужа и отца младшего ребенка. Если от старшего ребенка мама ждет эмоциональной поддержки, которую дает муж, то срабатывает психологическая защита. Мальчик защищается тем, что отгораживается, отстраняется. Растет пропасть взаимного отчуждения - мама обижена и зла на то, что сын не хочет помочь нянчить малыша. Сын не понимает, кто он для мамы, не чувствует себя на своем месте, тоже злится и обижается. Возникает петля обратной связи, когда мамино раздражение вызывает обиду ребенка, заставляет его замыкаться. А холодное отношение сына растит мамины претензии к нему. Формируется личностное расстройство, когда тревожность мешает парню реализовать себя, а ярость и беспомощностью делают невыносимо грубым с самыми близкими.
"Родила дочку. Так же с годовалой на руках осталась, снова разошлась. Думала, у меня растет помощник, оказалось - бездарь и хам. Я крутилась, как могла. Кольца в ломбард носила, мыла пол в подъезде, дом одной женщине убирала. Помню как-то поздно вернулась, он давай орать: "Ты опоздала, меня друзья ждут! Сижу с этой. Ты мне жизнь испортила, сестру родила!" Стал говорить со мной матом, надменно".
"Ты сестру любишь больше, а меня никогда не любила", - отвечает на все её упрёки.