Найти тему
Журнал "Вот это Да!"

Театр души

История о том, как создать театр и сделать его успешным

Творчество дает нам свободу заниматься любимым делом и воплощать мечты.

Иркутский режиссер и актер-пародист Сергей Помазан, работая в государственных театрах, мечтал о том, что когда-нибудь у него будет свой театр. Ведь когда мы идем своей дорогой, не повторяя чужих сценариев, мы можем найти призвание и реализовать потенциал, и стать по-настоящему счастливыми. Сегодня Сергей Помазан — руководитель и режиссер иркутского Театра внутренней практики. Его опыт в очередной раз доказывает — нет ничего невозможного, если есть четкая цель, трудолюбие и любовь к своему делу.

-2

Мюзиклы для «Бродвея» и театр в подвале

Главные качества, которые сразу бросаются в глаза во время разговора, это одержимость профессией и любовь к театру. Для руководителя творческого проекта это та необходимая энергия, которая мотивирует коллектив развиваться и достигать совместных целей.

Сергей родом из Качугского района. Детство его прошло в сельской местности. В школьные годы ясной и четкой цели у него не было.

Окончив школу, молодой человек хотел поступать в Иркутский политех на специальность, связанную с дорожным строительством. Но благодаря мудрому совету школьной учительницы Лидии Ивановны решил подать документы в театральное училище.

Талантливый абитуриент легко поступил, но учеба оказалась непростой. Подготовка сельских школьников зачастую ниже, чем у городских ребят, поэтому на первом курсе ему пришлось многое наверстывать, заниматься самообразованием. Проблемы были с голосом, пластикой, сценической речью.

-3

Сергею пророчили не самое удачное театральное будущее. Но в талантливого парня поверил заслуженный артист России Александр Анатольевич Булдаков, который стал для парня настоящим наставником не только в студенческие годы, но и после окончания училища. Вместе они поставили множество интересных спектаклей. А театральное училище благодаря таланту и трудолюбию Сергей Помазан окончил с красным дипломом.

После получения образования молодой человек работал в ТЮЗе, затем в музыкальном театре, а потом ушел «на вольные хлеба». Первым интересным опытом стал театр «Браво». В театральном училище есть традиция — на выпускные спектакли приходят предприниматели, директора театральных организаций, знакомятся со студентами, предлагают им работу или участие в творческих проектах.

На таком выпускном спектакле к Сергею подошел бизнесмен и предложил ему и его однокурсникам сотрудничество, результатом которого стали несколько театральных премьер. Ребята сыграли свой выпускной спектакль «Ромео и Джульетта» в музыкальном театре, затем в ТЮЗе, подготовили новую постановку «Чудная баба» и показали ее в Доме актера; представили мюзикл «Чикаго» в баре-ресторане «Бродвей».

В процессе этого сотрудничества возникла идея создания театра-клуба «Браво».

Планировалось, что с 6 часов вечера в театре будут идти традиционные драматические спектакли, а с 9 вечера помещение превращалось бы в клуб-ресторан со столиками, баром, а на сцене шли бы мюзиклы.

-4

— Некоторое время я совмещал работу в государственных театрах и в частных проектах, но пришло время, когда нужно было выбирать, к чему лежит душа, и я, конечно, выбрал второе направление. В бюджетных театрах годами устоявшийся репертуар, а хотелось участвовать в спектаклях современных авторов, таких как Сигарев, Вырыпаев и другие, работать не по найму, а на своей площадке. Это же неограниченная свобода творчества.

Пока строилось здание клуба, Сергей вместе с коллегами разработал репертуар и начал вести курсы актерского мастерства для всех желающих. Но любой бизнес, а тем более творческий, — это всегда большой риск. Из-за финансовых трудностей строительство прекратилось и проект не состоялся. Но первая неудача ребят не остановила, они решили открыть свой театр. Нашли неиспользуемый подвал жилого дома на улице Пискунова и начали его приводить в порядок.

Вывезли 30 грузовиков мусора, сделали небольшую сцену, зал на 45 мест, всю необходимую внешнюю отделку и назвали этот театр «Подвал».

-5

— Репертуар был богатый. В месяц мы показывали по 20 спектаклей, а также вели курсы. Я делал все что мог — и актером был, и помощником режиссера, и декоратором, и осветителем, и звукорежиссером, и уборщиком, и администратором. А еще педагогом для детских групп. Конечно сейчас я стараюсь уже делегировать часть работы. Вот для сегодняшнего спектакля я пилил, строгал, делал декорации, поскольку я парень деревенский и никогда не боялся физического труда. Мне всегда все интересно, плюс это очень помогает в работе, — говорит Сергей Помазан.

Театр внутренней практики

Зачастую у камерных частных театров больше свободы для экспериментов, и это очень нравилось Сергею, но в один прекрасный момент он понял, что ему хочется самому руководить коллективом и ставить спектакли, а не делить руководство с другими людьми.

Поэтому, приобретя большой организаторский опыт в театре «Подвал», молодой человек решил выйти из проекта, а через полгода открыл Театр внутренней практики.

— Предпринимательство — это конечно риски, но в то же время это свобода! Ты можешь создать свой уникальный продукт!

Небольшому частному театру непросто привлечь зрителей. У людей, которые привыкли посещать драмтеатр или ТЮЗ, сложился образ театра, что это красивое большое здание, что нужно надевать нарядное платье или костюм. А мы начинали в подвале, и люди первое время не понимали, как это — театр в подвале? Спрашивали: «А как одеваться?» — говорит Сергей.

-6

Основная проблема, с которой зачастую сталкиваются начинающие предприниматели, конечно, финансовая. А если бизнес творческий, это еще больший риск прийти к нестабильности. Сергей говорит, что первое время в театр приходилось много вкладывать и финансов, и материальных ресурсов, а окупаемость была небольшой. Спасало то, что я преподавал в театральном училище и еще при театре вел платные курсы актерского мастерства для всех желающих.

У Театра внутренней практики интересная концепция. По словам Сергея Помазана, для участников театра это средство взаимодействия с собой и окружающим миром:

— Мы учимся находить и сохранять любовь в том, чем занимаемся, а также делимся своими открытиями с нашим зрителем не только на словах, но и на деле. Честное общение на равных и безусловная любовь — это результат внутренней практики, которую ежедневно проделываем в своих семьях и стенах нашего театра. Это наш образ жизни, наша благодарность Творцу за возможность жить здесь и сейчас и через обучение находить гармонию во всем, что нас окружает.

-7

Отличие нашего театра от других в том, что и работа труппы на репетициях, и взаимодействие со зрителями через спектакли имеют психологическую направленность. Все представления — результат внутренней работы участников над своими психологическими проблемами, нерешенными вопросами, деструктивными убеждениями. Путем коллективного обсуждения появляются темы, а затем подбираются соответствующие пьесы и ставятся спектакли.

В Театре внутренней практики проводятся курсы — и театральные, и кинокурсы (для тех, кто мечтает сниматься в кино), и речевые, в планах открыть курсы для тех, кто хочет стать актером-пародистом. В спектаклях задействованы профессиональные актеры, а также студенты театрального училища. В репертуаре самые разные постановки — по произведениям классиков и современных драматургов, а также рок-притчи, пародии, литературные вечера. Сегодня в Театре внутренней практики нет проблем со зрителями, небольшой зал во время спектаклей всегда заполнен.
Мы спросили Сергея, что он посоветует молодым ребятам, которые тоже хотят открыть свой театр.

-8

— Помните — это не бизнес, а образ жизни. Ты должен этим жить 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это большой труд, и выдержать это можно только в том случае, если это любимая работа, а не «брак по расчету». Мы не продаем — ни товары, ни услуги, ничего материального.

Ждать, что как только вы откроете театр, туда повалит народ, — это утопия. Для того чтобы зритель пошел к вам, нужно время. Спектакли должны быть понятными, темы — простыми, — говорит Сергей Помазан. — Еще очень важно иметь точку опоры — образование либо наставника. Меня мотивировал и поддерживал мой мастер, мой учитель Александр Анатольевич Булдаков. Это человек, который выпустил очень много учеников, работающих по всему миру, и некоторые уже стали заслуженными артистами России. Я хочу пожелать всем прежде всего учиться быть человеком. Какой бы ты ни был профессионал, каким бы талантливым ни был — если ты не развиваешься как человек, даже деньги не принесут тебе удовлетворения. Сейчас люди начинают понимать, что духовное управляет материальным. Но чтобы к этому прийти, нужна планомерная работа над собой — и в отношениях, и в коллективе, и в семье. Главное — верить в себя и не сдаваться! Слушать себя — чего ты хочешь, к чему лежит душа. Если работаешь с любовью, с душой, зритель это оценит.
@pomazan_serg

Алена Байбородина