Шашлык и барбекю — это не только нанизанное на шампур мясо. Топ оригинальных идей — в нашей подборке.
Бургеры
Как готовить: популярное американское барбекю готовится быстро и просто: можете сами сформовать котлеты из фарша или купить готовый вариант. Например, котлеты для бургера Мираторг. Классическую котлету жарят 5-6 минут. О том, как готовит бургер шеф-повар, мы написали здесь.
Чем дополнить: булочками с кунжутом, любимым соусом или простым кетчупом и свежими овощами. Любители роллов могут завернуть бургерный набор ингредиентов в лаваш.
Шашлык из куриных сердечек
Как готовить: хорошо промойте сердечки и срежьте ножом все лишнее. Замаринуйте в смеси из соевого соуса, паприки и чеснока на час. Альтернативой первому маринаду может послужить соус терияки и смесь перцев. Пока маринуются сердечки, замочите в воде деревянные шпажки на 15 минут.
Сердечки нанижите на шпажки поперек и уложите на смазанную растительным маслом решетку. Жарьте на углях 10-15 минут, периодически переворачивайте.
Чем дополнить: куриные сердечки хорошо сочетаются с пенными напитками и служат пикантным снэком.
Кальмар на гриле
Как готовить: очистите тушку кальмара от пленок, промойте, смажьте растительным маслом. Жарьте на решетке по две минуты с каждой стороны. Как только кальмар побелел — шашлык готов. Выложите на тарелку, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло или чесночный соус.
Чем дополнить: отлично сочетается с салатом из свежих овощей, стейком из семги или шашлыком из креветок. Для последнего понадобятся деревянные шпажки. Чтобы они не сгорели, подержите их в воде 15 минут, и только потом нанизывайте креветки. Полейте лимонным соком и добавьте соли, или добавьте ананас и полейте соусом терияки. Готовится такой шашлычок чуть дольше тушки кальмара — 10 минут.
Яблоки и бананы на гриле
Как готовить: по желанию очистите от кожуры бананы, нарежьте их и яблоки на дольки. Положите на горячую, смазанную топленым маслом решетку. Жарьте на углях до румяной корочки, часто переворачивайте. По желанию можете добавить молотую корицу.
Чем дополнить: идеально сочетается с шариком мороженого.
Овощи на гриле
Как готовить: нарежьте репчатый лук, помидоры, кабачок, баклажан толстыми кольцами, болгарский перец — дольками. По желанию можете замариновать баклажан, кабачок и лук в соевом соусе. Выложите все овощи на решетку плотно друг к другу. Жарьте на углях 15 минут, не забывайте переворачивать.
Чем дополнить: хорошо сочетаются с шампиньонами на гриле, а также мясом, птицей и морепродуктами.
Приятного аппетита!