Сегодня я расскажу вам интересные факты, связанные с Шахерезадой и Римским-Корсаковым. Потому что всегда приятно осознавать, что первым композитором в мире, который не побоялся взять сюжет «Сказок Шахерезады» или как мы все её знаем «Тысяча и одна ночь», и написать на него музыку, стал Николай Андреевич Римский–Корсаков. Наш русский композитор!
Я не знаю как вы, но я патриотка и очень горжусь тем, что во многих отраслях русские первопроходцы и лидеры!
Многие композиторы боялись взяться за написание музыки к Шахерезаде, потому что сюжет отпугивал их своей жестокостью и чрезмерной откровенностью в некоторых эпизодах.
Кстати, а вы читали «Тысяча и одна ночь»? Признаюсь вам, что я читала, но не полностью, только несколько сказок. Надо будет срочно ликвидировать сей пробел! Или чёрное пятно на моей музыкальной репутации?! Ужас!
Все мы знаем, что источник сюжета для « Сказок Шахерезады» основан на фольклорных сказках Индии, Ирана и арабских народов, и получил широкую известность в XVII веке. А на русский язык «Тысяча и одна ночь» была переведена с французского в 1760-х - 1770-х годах. И пришлась по душе русскому люду.
В 1880-е годы Римский-Корсаков занимал позицию одного из самых авторитетных и востребованных музыкальных деятелей. Он был и профессором консерватории, и управлял Придворной певческой капеллой, и сотрудничал с издателем М.П. Беляевым.
На собственное творчество Николаю Андреевичу не всегда хватало времени, но, тем не менее, сюита была успешно начата и закончена менее чем за месяц. Это легко установить по датам, указанным автором на партитуре: 1 часть - 4 июля, 2 часть - 11 июля, 3 и 4 - 16 и 26 июля соответственно.
Вы представляете, сюита была написана за месяц!!! Я просто снимаю шляпу и голову вместе с ней от восхищения!!
Изначально каждая часть имела название, отчасти раскрывающее ее содержание, но в первом же издании заголовки исчезли по желанию самого композитора. Таким образом, до сих пор остается точно невыясненным, какие фрагменты «Сказок Шахерезады» лежат в основе частей сюиты.
Может это даже и лучше, так как дает полёт для фантазии слушающему сюиту. Главное перед этим не забыть прочитать сказки.
Впервые на суд публики «Шахерезада» была представлена в октябре 1888 года на первом Русском симфоническом концерте. Дирижировал оркестром сам композитор.
Сюита «Шахеразада» стала одним из произведений, представленных в «Парижских сезонах» русской балетной школы в 1910 году. Постановка покорила французских ценителей, как музыкальным строем, так и великолепно переданным восточным колоритом с помощью костюмов Бакста.
После второй постановки балета «Шахерезада» на музыку Римского-Корсакова в «Парижском сезоне» 1911 года, В.А. Серовым был создан невероятно большой занавес размерами 12 на 12 метров для последующих выступлений.
Морис Равель всегда с гордостью говорил, что его настольной книгой является партитура «Шахеразады» Римского-Корсакова, по которой он частенько учился инструментовке. В 1903 году он написал свою «Шахерезаду» - вокальный цикл из трех поэм для голоса с оркестром.
В 1907 году немецкий астроном А. Копфф открыл астероид, который получил название «Шахерезада».
А вот балетная постановка получила вторую жизнь только в 1994 году с легкой руки Андриса Лиепы. Была полностью воссоздана не только хореография М. Фокина, но и заново отшиты по эскизам Л. Бакста костюмы героев. С тех пор «Шахерезада» регулярно идет на сцене «Мариинки» и других ведущих театров мира.
Так что Шахерезада воплотилась не только на земле в виде музыки, кино, арий, а и ещё и в космосе, пролетая над нами в минуты радости.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будет интересно.
Фото из свободных источников