...Чернобородный шофёр Мага вдруг с свернул (де)Индустриальной улицы и повёз нас куда-то вглубь пыльных промзон. Но мы даже не то чтобы испугались. Ведь скрывают эти промзоны без преувеличение самое интересное здание Грозного - Английский замок:
Увы, я так и не смог до конца разобраться в его происхождении, но судя по архитектуре - он явно входил в один цикл с показанными в разрушенным Нефтяным институтом (1920) и стоящим на проспекте Путина Барским домом (1915-23), где жили экспаты "Роял Датч Шелл".
Как я понимаю, сюда они ездили на работу - замок, построенный неким американским подрядчиком, вмещал офисы и лаборатории английской концессии. Когда же в 1928 году англичан попросили на выход, здесь разместился ГрозНИИ - мозг советской нефтехимии, вплоть до распада СССР остававшийся главным центром изучения нефтепродуктов. Какие-то новинки производства, тут же внедрявшиеся на окрестные заводах, ГрозНИИ выдавал едва ли не каждую пятилетку, и например в 1942 году именно здесь был разработан классический "коктейль Молотова".
Спустя ещё без малого полвека подобные коктейли полетели уже в советские танки, и с ГрозНИИ произошло примерно то же, что и со всем остальным городом. Вот только в городе с тех пор что-то восстановили, что-то доломали и замостили плиточкой, Английский замок же стоит таким, каким увидели его российские солдаты, войдя в Грозный в 2000 году.
Территория вокруг огорожена, и у входа скучал в будке охранник, а поодаль мужики что-то курочили экскаватором. К туристам здесь давно привыкли, но всё же я не знаю, насколько легко в Английский замок попасть одиночке. А вот на бусике "Неизвестнача" мы въехали во двор не сбавляя ходу.
Я не знаю, чем замок впечатляет больше - своей необычной архитектурой, действительно напоминающей о поместьях заморских магнатов в их цилиндрах и фраках...
...или же незалатанными следами войны.
Не знаю, сколько жизней унёс штурм Английского замка - в описаниях Чеченских войн он не фигурирует, а значит это был проходной эпизод.
В заброшенное здание можно беспрепятственно войти. На двух этажах - длинные тёмные пыльные коридоры:
Но я вновь удивляюсь тому, как похожи друг на друга разные формы разрушений - что здесь или в донецкой Девятке, что в не знавших войны Аркалыке или Амдерме виды примерно одни и те же. То, что война делает за минуты, погода делает за годы - но результат один.
Этажи соединяют широкие парадные лестницы:
Особенно впечатляет левая - она ведёт вдоль пробитой взрывом тяжёлого снаряда стены. На лестницах, однако, сохранились стильные металлические перила - последний в замке элемент убранства:
Больше всего впечатляет третий этаж, превратившийся в странную узкую улочку:
Минарет над замком, пишут, был вполне себе функциональным сооружением - пожарной каланчой над нефтезаводами.
Вот только его своды находятся ниже площадки:
Внутри - какие-то осколки былого, в расположении которых явно чувствуется рука припанкованных сталкеров:
Единственное сооружение на территории - стела в память сотрудников института, погибших на Великой Отечественной войне:
Из замка мы вернулись в центр Грозного, и разбрелись на свободное время - кто-то по бескрайнему базару Беркат в цехах "Красного Молота", кто-то - в национальный музей, где грозненской промышленности посвящено несколько толковых витрин. Затем настало время прощаться - Мага повёз большую часть группы в аэропорты Грозного и Назрани.
Так закончился классический 4-дневный тур по Чечне от "Неизвестной России".