Гарри Кейн точно уходит. То, что сегодня творилось между ним и его партнёрами по команде - было громче любых слов, а то, что было в прошлом – громче любых заголовков. Было сложно видеть, как взрослые мужчины сдерживают эмоции, а кто-то банально не смог. Я бы сказала так – невысказанное прощание. Тот момент, когда знаешь, что тебе нужно попрощаться с человеком, но не можешь произнести это вслух. Будто оставляя форточку, чтобы можно было вернуть.
Гарри Кейн является воспитанником академии «Тоттенхэма». Его дебют в Премьер-Лиге за взрослую команду состоялся 18 августа 2012 года в матче против «Ньюкасла». Прежде чем стать легендой клуба и дойти до своего уровня, ему пришлось пройти процедуры аренды в других клубах, но с 2015 года всё изменилось и пошло по возрастающей. Я уверена, что когда он действительно перейдет куда-то, то про него напишут много опусов и повертят его футбольные качества со всех сторон как глобус, но я хотела бы поговорить о его психологической составляющей, которая одновременно помогала команде, иногда вредила, но всегда позволяла ему оставаться собой и на своём месте.
Кейн – представитель тех людей, которых порой называют теми, кто обладает «холодным сердцем и разумом». С одной стороны это хорошо, потому что ты всегда остаешься в ладах с эмоциями и не творишь лишнего, но с другой, порой, тебе не хватает этого, чтобы подпитать свой талант «огоньком».
Это стало понятно ещё в 2017 году, когда Кейн дал довольно откровенное интервью, где четко объяснил, что для него футбол и игра в команде: «Я просто хочу выигрывать. Я хочу брать трофеи. Я каждый день встаю и думаю, что хочу выиграть хоть что-то. Хочу взять Премьер-лигу, Лигу Чемпионов, Кубок Англии. И если я не возьму хотя бы несколько трофеев через 3 года, то это будет разочарованием». Довольно чётко правда? И довольно пугающе – прошло ровно 3 года, даже уже с половинкой и он остается верен своим словам, беря разочарование в свои руки и меняя ситуацию. Похвальное рвение исполнить свои мечты. И никто его за это не судит. Мы все хотим, чтобы наши мечты сбывались.
Как эмоциональный человек по жизни, я не всегда его понимала. Конечно, скажите вы, зачем мне, девочке из провинции, его понимать. А затем, что он играет в команде, которой я симпатизирую, и думаю, что заслуживаю осознанно оценивать игрока со всех сторон. Просто для меня футбол – это, прежде всего игра, действо, праздник и феерия, а люди, играющие в ней шахматы, конечно порой очень круты, но не соответствуют философии – наслаждаться процессом.
Но вернёмся к Кейну. Первые разговоры об уходе, пошли после проигранного финала Лиги Чемпионов. Говорят, что Кейн был очень зол и раздосадован тем, что команда упустила титул, но с моей стороны он лукавил. В конце концов, в том финале, он ничем ей не помог в этом. Понятное дело, первый матч против травмы, но все в той ситуации были равны – один матч, возможный трофей. Можно было честно сказать Почеттино, что ты ещё не готов и остаться на скамейке. Возможно, не ты бы забил победный гол, но возможно выиграл трофей. А всё почему?
Потому что именно тот финал и путь команды был про эмоции. Вспомните Моуру, Вертонгена, Льоренте. Они буквально эмоциями выжигали дорожку к финалу, и когда их окатили холодной водой, то ничего не получилось. Можно конечно подумать, что это плохо, что разум и холодное сердце не ценится в таких играх. Конечно, нет, это порой помогает давать баланс и позволять более четко играть, но только на долгой дистанции. В его мечте, в Лиге Чемпионов, важны именно эмоции, и выиграть он их сможет, только если найдет команду, где его разум и баланс отлично встроится в общую систему или поможет себе поменяться.
Безусловно, всё это не отрицает его таланта, но это порой мешает ему раскрыться в полной мере. Кейн гениальный игрок в техническом плане и новому клубу, безусловно, повезет с этими его качествами. Но ещё раз скажу, что легендой можно стать, только если порой позволять отпускать контроль и нестись на американских горках.
Даже сейчас, в ситуации со своим уходом, Кейн позволяет себе лишь мгновения эмоций. Например, в домашнем матче против «Астон Виллы», было видно, что предательская слеза хочет скатиться по щеке. А сегодня после матча с «Лестером» он крайне избегал камер.
Гарри, просто поверь, что эмоции не кусаются и не так страшны. Другое дело, что ты именно тот человек, который в любом случае сможешь с ними совладать. Я желаю тебе только хорошего, и надеюсь, за время, отмеренное тобой себе в футболе, ты ещё научишься этому, и заиграешь новыми «красками». Безусловно, я ещё попрощаюсь и напишу приятные слова, но сегодня хочется о таком.
Пока что Гарри дает себе быть свободным только в плане интервью. Его недавняя беседа с Гари Невиллом была крайне содержательной и без прикрас. Местами даже жёсткой. Просто уже некому подобно Почеттино удерживать Кейна в клубе, и он понял, что это идеальная возможность уйти.
Самой яркой фразой стала: «Я уверен, что он изложит свой план, но в конечном итоге всё будет зависеть от меня, и я буду должен определить, какое решение для меня будет самым лучшим на этом этапе». Это показывает, что он будет исходить исключительно из своих интересов, а не клуба, в котором надо признаться, он может и не выиграл ничего существенного, но его рекорды, голы и результативные действия становятся заголовками и позволяет всей Англии говорить о нём, как о феномене. По сравнению с Бензема, не делающим операцию на руке в ущерб своему здоровью только потому что это навредит команде, так как он вылетит на неопределенный срок, это смотрится рационально и отстраненно в квадрате.
На втором месте будет: «Моя цель — выигрывать трофеи каждый сезон. Забивать 50, 60, 70 голов из сезона в сезон». Эта фраза заставила меня задуматься над тем, какой клуб может выигрывать каждый сезон трофеи. Просто футбол стал настолько непредсказуемым, что у нас каждый год в Лиге Европы и Лиги Чемпионов новые победители, и стабилен только Эмери в финалах, что не даёт этому миру развалиться. Так куда надо пойти, чтобы выигрывать всё и каждый сезон? Наверное, только в «Баварию».
На третьем, конечно же: «Я не хочу, чтобы в конце карьеры я о чём-то жалел. Поэтому я хочу быть лучшей версией себя. Я никогда не говорил, что останусь в «Тоттенхэме» до конца карьеры, но и никогда не говорил, что уйду». Это очень противоречивая фраза. Ты никогда не говорил, что хочешь уйти, но всё это интервью и все твои действия (привет, 2019 год) говорят, что нужны перемены и что ты собираешься принять решение о следующем этапе своей карьеры.
Во многом на всё это, по словам Кейна его вдохновил… Моуриньо. Кейн рассказал, что, по сути, только они с Жозе сошлись на «духе победителя» когда тот возглавлял команду, и старались научить всю команду следовать ему, но не случилось, не срослось, как пелось в песне. А закончилось тем, что «для меня он был великолепен».
По слухам исходящим из раздевалки именно это во многом ухудшило отношение Гарри к партнерам, так как он обвинял их в безвольности, нежелании побеждать и многом другом, говорит о том, что решение уйти, возможно, и было до этого, но отставка близкого по духу тренера, совсем его подкосила. На фоне такой информации не исключено, что Кейн может уйти в «Рому», которую и возглавил Жозе Моуриньо.
Но всё же самым первым в очереди на игрока является «Манчестер Сити». Они могут выложить запрашиваемую сумму в 150 миллионов фунтов, чтобы только НАЧАТЬ переговоры. Пока что это единственный убедительный слух.
И даже если это сработает – «Сити» нужны эмоциональные футболисты, которые могут зажечься в любой момент матча и понестись выкладываться на полную катушку. Сможет ли это Кейн? Возможно. Вполне возможно, что это та ситуация, когда чтобы твои мечты исполнились, нужно найти лишь подходящего человека. Но тут есть двоякость ситуации: это может быть по любви – и тогда это может стать чем-то великим, или быть по расчёту – и рано или поздно, это всё может приесться и надоесть. Главное выбрать что-то именно для себя. И не в ущерб душевной состоятельности.
Обратный отсчёт пошёл, а Гарри Кейн точно достал бумажку, на которой разлиновал два столбца: плюсы и минусы, чтобы принять точное решение. И делать он это точно будет, подложив две награды, полученные им на прощание сегодня: лучший бомбардир и ассистент АПЛ сезона 20/21.