Найти тему
Питер и Тревел

Город Васюки из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"

Какие у вас ассоциации с Республикой Марий Эл? У меня, например, Марий Эл ассоциируется с Остапом Бендером. "А причем тут Марий Эл и Остап Бендер?" - спросите Вы. Дело в том, что есть одно место, которое связывает этот прекрасный поволжский регион и великого комбинатора, придуманного Ильфом и Петровым.

Фото автора
Фото автора

И это место - город Васюки. Тут вы возразите, что Васюки — это вымышленный город из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. И будете правы. Но, если вы вдруг не знали, то на правом берегу Волги в Республике Марий Эл расположен город Козьмодемьянск, который как раз и является праобразом города Васюки в романе «Двенадцать стульев".

Въезд в Козьмодемьянск.
Въезд в Козьмодемьянск.

Именно тут, по задумке авторов, Остап Бендер и сыграл свой легендарный шахматных турнир, а ещё обещал перенести столицу
ССРР из Москвы в город Нью-Васюки.

-3

Если вы внимательно прочитаете роман, то найдете огромное количество совпадений в описании Козьмодемьянска с Васюками. Например, утром после побега из клуба шахматистов, Остап и Киса на лодке сразу оказываются у Чебоксар, а это как раз и есть следующий населенный пункт по Волге от Козьмодемьянска. Да и описание самого городка в романе Ильфа и Петрова уж очень похоже на Козьмодемьянск. В романе оно звучит так:

-4

«На правом высоком берегу город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги. В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».

-5

Кстати, В XIX веке город Козьмодемьянск был вторым центром лесоторговли в России после Архангельска, а по всему Поволжью славилась плетеная мебель из черемухи, и, так называемые, «палки-козьмодемьянки», сделанные из карельской березы.

-6

Сейчас в Козьмодемьянске каждое лето проводится Бендериада - большой фестиваль, посвященный Остапу Бендеру, и шахматные турниры для всех желающих. Правда, пока не межпланетные, как у Ильфа и Петрова. Но туристам, приплывающим сюда на параходах, говорят очень нравится. Многие жители переодеваются в костюмы героев Ильфа и Петрова и устраивают костюмированные представления гостям города.

-7

Ещё в городе есть марийский этнографический музей под открытым небом. Площадь музея составляет более 5 га. На его территории создано более 60 разных построек, и собрано свыше 7000 экспонатов старины, предметов труда и быта горных мари. Тут же находится ринная действующая мельница.

-8

Но музей в феврале был ещё закрыт из-за пандемии, но зато удалось немного полетать на городом. Поэтому немного покажу вам Васюки Ильфа и Петрова, то есть, Козьмодемьянск, с высоты птичьего полета.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравилось. Все фото автора, если не указано обратное.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы! Будет интересно!

E-mail для связи: NeZadornov@yandex.ru Мой Instagram