"Верую, Господи! Помоги моему неверию!"
Эти слова очень важны, потому что не нужно питать иллюзий, что как только человек попадает в светлый мир веры, у него сразу начинается такой блаженный период, когда у него нет сомнений, когда у него сердце не болит, когда у него на душе вечный мир, безмятежность и покой.
Ничего подобного.
Человек, входя в светлый мир веры вступает в борьбу с темным миром безверия, который поселился в нем самом, в этом человеке и никуда сразу уходить не хочет.
И светлый мир веры находится в вечной борьбе с этим темным миром неверия и честный человек должен понимать, что он не весь еще в вере, а он в вере частично и частично еще в неверии.
Как некое дерево, корнями уходящее в тьму, а кроной поднимающееся к небу, как что-то такое двоякое. Как дельфин, который не может жить в воде все время, потому что дышит легкими. Он вечно выныривает, дышит и заныривает чтобы поплавать. Он не может быть на суше без воды, ни в воде без воздуха, потому что он не рыба, а млекопитающее.
Вот и человек такое существо, которое хотело бы отряхнуть, как прах со страннических ног, всякую земную пыль и двигаться только ввысь к Богу.
Но так не получается. Во-первых силенок не хватает иногда, во-вторых у каждого своя мера и каждый сверчок знай свой шесток. Кто-то может на столпе пол жизни простоит, а кто-то едва-едва "Отче наш" к старости выучит наизусть, это его мера.
Все люди очень разные и бороться с собой человеку приходится всю жизнь, потому что человек сам по себе очень глубок и это тайна.
Сам для себя человек это тайна и глубина человеческая ужасна. Сердце человеческое куда глубже мирового океана и что там копошится на дне сердца человеческого трудно представить.
И вот с этим всем у человека борьба и честные люди знают об этом, потому-то они и не гордятся.
Мертвых воскресит и не гордится, из сухой земли воду изведет и не гордится, потому что он чувствует болезнь свою, чувствует рану свою, чувствует недостаточность свою. Он ощущает очень много важных, чудных вещей, которые не дают ему права поднять носа и он говорит: "Верую, Господи! Помоги моему неверию!".
Вот об этом Тютчев говорит, что нужно так и молиться если ты чувствуешь, что ты колеблешься в вере, ты даже колеблющуюся молитву все равно приноси. Если ты сомневаешься, ты сомневающуюся молитву приноси, борись с собой.
Я верую, но Ты помоги моему неверию. Помоги всему тому, что мешает мне верить полной верой. Вера полная, вера цельная это вера, движущая горами. Такую веру никто из нас на данный момент в себе не носит.
А мы все находимся в состоянии борьбы и очень важно, что вера дается не отдельно взятому человеку, а вера исповедуется, хранится и питаются верой люди в общине, то есть в Церкви.
Как бы ни был велик отдельно взятый человек, например Серафим Саровский, никогда никакому человеку, даже подобному Серафиму Саровскому не вверяется полностью истина.
Истина никогда не вверяется одному человеку, хоть бы это был Моисей, хоть бы это был Елисей, хоть бы это был Илия, хоть бы это был Александр Невский.
Истина всегда вверяется Церкви, которая как ковчег Ноя наполнена живностью всякого рода, от маленького хомячка до огромного жирафа. Там всем есть место и там все должны быть и оттуда нельзя никого выкинуть, там всем есть свое место.
Вот вера это подарок, который Бог дает Церкви. Поэтому все мы должны питаться оттуда, у всех нас один и тот же источник питания.
Благомудрие святых отцов
Любви и Мира, Братья и Сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на канал, чтобы увидеть больше!