Найти тему
Марина Артемьева

Ягодное лукошко - выпечка ввиде корзиночки на песочном тесте и сочной ягодной начинкой внутри

Оглавление

Умопомрачительные корзиночки с ягодной начинкой, потрясающе нежный вкус - они покорят и взрослых и детей. Обязательно испеките их на семейное чаепитие, комплименты Вам обеспечены 💯 процентов!!!

лукошки с ягодами
лукошки с ягодами

В качестве ягод я использую бруснику, но здесь можно применить и черную смородину, чернику, миксовать чернику- бруснику, чернику- малину. Главное, чтоб ягода была с кислинкой.

Ингредиенты:

Для песочной основы:

270 г муки

120 г очень холодного сливочного масла

1 яйцо

80 г сахарной пудры.

Щепотка соли.

Щепотка соды

Для начинки:

350-400 г ягод

2 ч л кукурузного крахмала

2 ст л сахара

Приготовление:

Приготовление начнем с песочной основы. Для этого в чаше блендера соединяем муку и порезанное кубиками сливочное масло очень холодное, можно предварительно убрать его на 30 минут в морозилку.

Пробиваем блендером в мучную крошку.

мучная крошка
мучная крошка

Мучную крошку перекладываем в чашу, добавляем сахарную пудру перемешиваем, вводим яйцо и замешиваем тесто. Оно должно соединиться в эластичный шар.

тесто
тесто

Убираем тесто в пакетик и охлаждаем в холодильнике примерно 30-40 минут.

Тем временем готовим начинку:

Ягоды ставим в кастрюльке с толстым дном на средний огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Всыпаем смешанный крахмал и сахар, постоянно помешивая доводим до кипения и увариваем еще 1 минуту на медленном огне.

доводим до кипения
доводим до кипения

Начинку перекладываем в чашу, даем чуть остыть.

начинка
начинка

Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной 0,5 мм.

Я формирую корзиночки в силиконовых формочках для кексов. Можно это делать в бумажных, но тогда Вам нужен будет противень для выпечки кексов, чтоб погрузить каждый кекс в форму.

По форме и размеру будущего кекса вырезаем дно, стенки кекса и крышечку. Кружочки можно вырезать стаканом нужного диаметра или вырубкой. Нам нужно два диаметра по размеру донышка и по размеру крышечки. Стенки нарезаем на полоски ножом.

донышки
донышки

Укладываем дно, бортики, стыки плотно соединяем. Выкладываем начинку, поверх укладываем крышечку, стыки аккуратно прижимаем, можно воспользоваться вилкой. Так же вилочкой или зубочисткой делаем дырочки для выхода воздуха из начинки при выпечке.

укладываем донышко
укладываем донышко
формируем бортики
формируем бортики
выкладываем начинку
выкладываем начинку
накрываем крышкой и прищипываем края
накрываем крышкой и прищипываем края

Заготовки кексов отправляем выпекать в предварительно разогретую до 190 - 200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени выключите духовку, приоткройте дверцу, не вынимая корзиночки. Это нужно, чтоб наша крышечка не провалилась. Через 15-20 минут вынимаем наши лукошки.

Ягодные лукошки я люблю есть в теплом виде, но остывшие они ничем не хуже. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

ягодный лукошки
ягодный лукошки

Завариваем чай и зовем своих близких на домашнее чаепитие!!!

На моем канале есть рецепт чудо-кексов или можно назвать их корзиночки из песочного теста с творожным центром и хрустящей корочкой сверху.

кексы-корзиночки с творожным центром
кексы-корзиночки с творожным центром

Если Вы такой же фанат брусники как я, то Вам понравится вариант варенья из нее.

варенье из брусники
варенье из брусники

Между прочим его можно использовать в начинку наших корзиночек.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!