Умопомрачительные корзиночки с ягодной начинкой, потрясающе нежный вкус - они покорят и взрослых и детей. Обязательно испеките их на семейное чаепитие, комплименты Вам обеспечены 💯 процентов!!!
В качестве ягод я использую бруснику, но здесь можно применить и черную смородину, чернику, миксовать чернику- бруснику, чернику- малину. Главное, чтоб ягода была с кислинкой.
Ингредиенты:
Для песочной основы:
270 г муки
120 г очень холодного сливочного масла
1 яйцо
80 г сахарной пудры.
Щепотка соли.
Щепотка соды
Для начинки:
350-400 г ягод
2 ч л кукурузного крахмала
2 ст л сахара
Приготовление:
Приготовление начнем с песочной основы. Для этого в чаше блендера соединяем муку и порезанное кубиками сливочное масло очень холодное, можно предварительно убрать его на 30 минут в морозилку.
Пробиваем блендером в мучную крошку.
Мучную крошку перекладываем в чашу, добавляем сахарную пудру перемешиваем, вводим яйцо и замешиваем тесто. Оно должно соединиться в эластичный шар.
Убираем тесто в пакетик и охлаждаем в холодильнике примерно 30-40 минут.
Тем временем готовим начинку:
Ягоды ставим в кастрюльке с толстым дном на средний огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Всыпаем смешанный крахмал и сахар, постоянно помешивая доводим до кипения и увариваем еще 1 минуту на медленном огне.
Начинку перекладываем в чашу, даем чуть остыть.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем толщиной 0,5 мм.
Я формирую корзиночки в силиконовых формочках для кексов. Можно это делать в бумажных, но тогда Вам нужен будет противень для выпечки кексов, чтоб погрузить каждый кекс в форму.
По форме и размеру будущего кекса вырезаем дно, стенки кекса и крышечку. Кружочки можно вырезать стаканом нужного диаметра или вырубкой. Нам нужно два диаметра по размеру донышка и по размеру крышечки. Стенки нарезаем на полоски ножом.
Укладываем дно, бортики, стыки плотно соединяем. Выкладываем начинку, поверх укладываем крышечку, стыки аккуратно прижимаем, можно воспользоваться вилкой. Так же вилочкой или зубочисткой делаем дырочки для выхода воздуха из начинки при выпечке.
Заготовки кексов отправляем выпекать в предварительно разогретую до 190 - 200 градусов духовку на 15 минут. После этого времени выключите духовку, приоткройте дверцу, не вынимая корзиночки. Это нужно, чтоб наша крышечка не провалилась. Через 15-20 минут вынимаем наши лукошки.
Ягодные лукошки я люблю есть в теплом виде, но остывшие они ничем не хуже. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Завариваем чай и зовем своих близких на домашнее чаепитие!!!
На моем канале есть рецепт чудо-кексов или можно назвать их корзиночки из песочного теста с творожным центром и хрустящей корочкой сверху.
Если Вы такой же фанат брусники как я, то Вам понравится вариант варенья из нее.
Между прочим его можно использовать в начинку наших корзиночек.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!