Найти в Дзене
Рома Ерошин

Эта ошибка адвоката позволила Windows стать самой популярной ОС в мире

Всё началось в 1974 году, когда корпорация Intel выпустила Intel 8080 — первый универсальный 8-разрядный центральный процессор. Для полноценного тестирования нового устройства было необходимо разработать соответствующую операционную систему.

Микропроцессор Intel 8086

Intel привлекла к разработкам и написанию нужной операционной системы одного из своих консультантов Гэри Килдалла (Gary Kildall).

-2

Гэри Килдалл с женой Дороти.

Сначала Килдалл с другом сконструировали контроллер для 8-дюймового гибкого диска, недавно выпущенного компанией Shugart Associates, и подключили этот диск к процессору Intel 8080. Таким образом появился первый микрокомпьютер с диском. Затем Килдалл написал дисковую операционную систему, названную CP/M (Control Program for Microcomputers — управляющая программа для микрокомпьютеров).

-3

Скриншот работы CP/M

Когда Килдалл заявил о своих правах на CP/M, корпорация Intel не стала ему препятствовать, поскольку не думала, что у микрокомпьютеров с диском есть будущее. Позже Килдалл создал компанию Digital Research для дальнейшего развития и продажи CP/M.

Digital Research была первая крупная софтверная компания на рынке микрокомпьютеров.
-4

Логотип Digital Research

В 1977 году компания Digital Research переработала CP/M, чтобы сделать ее пригодной для работы на микрокомпьютерах с процессорами Intel 8080 или Zilog Z80, а также с другими процессорами. Затем было написано множество прикладных программ, работающих в CP/M, что позволило этой системе занимать высшую позицию в мире микрокомпьютеров целых 5 лет.

В начале 1980-х корпорация IBM разработала IBM PC (Personal Computer — персональный компьютер) и начала искать для него программное обеспечение.

Необходимо отметить, что в данном случае «IBM PC» — это название конкретной модели компьютера, в то время как просто «PC» можно рассматривать как аббревиатуру от «Personal Computer» (персональный компьютер, ПК) — обозначения класса компьютера. Укрепившееся же обозначение данной модели просто как «PC» некорректно — одновременно существовали и другие персональные компьютеры.
-5

Фото IBM PC 5150. Технические характеристики: Процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, ёмкость ОЗУ — от 16 до 256 Кбайт. Флоппи-дисководы ёмкостью 160 Кбайт приобретались за отдельную плату в количестве 1 или 2 шт. Жёсткого диска не было.

Сотрудники IBM связались с Биллом Гейтсом, чтобы получить лицензию на право использования его интерпретатора языка Бейсик. Они также поинтересовались, не знает ли он операционную систему, которая работала бы на IBM PC.

-6

Фото Билла Гейтса

Гейтс посоветовал обратиться к Digital Research, тогда главенствующей компании в области операционных систем. Но Килдалл [основатель Digital Research] отказался встречаться с IBM, послав вместо себя своего подчиненного. Что еще хуже, его адвокат даже отказался подписывать соглашение о неразглашении, касающееся еще не выпущенного IBM PC, чем полностью испортил дело.

Совершенно непонятно чем руководствовался Килдалл, срывая сделку с одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения.

Корпорация IBM снова обратилась к Гейтсу с просьбой обеспечить ее операционной системой. После повторного обращения Гейтс выяснил, что у местного изготовителя компьютеров, Seattle Computer Products, есть подходящая операционная система DOS (Disk Operating System — дисковая операционная система). Он направился в эту компанию с предложением выкупить DOS (предположительно за $50 000), которое компания Seattle Computer Products с готовностью приняла.

-7

Визитная карточка сотрудника Seattle Computer Products Рода Брока

Затем Гейтс создал пакет программ DOS/BASIC, и пакет был куплен IBM. Когда корпорация IBM захотела внести в операционную систему ряд усовершенствований, Билл Гейтс пригласил для этой работы Тима Патерсона (Tim Paterson), человека, написавшего DOS и ставшего первым служащим Microsoft — еще не оперившейся компании Гейтса.

-8

Фото Тима Патерсона, сделанное в 1986 году

Видоизмененная система была переименована в MS-DOS (MicroSoft Disk Operating System — дисковая операционная система MicroSoft) и быстро заняла доминирующее положение на рынке IBM PC. Самым важным оказалось решение Гейтса (как оказалось, чрезвычайно мудрое) продавать MS-DOS компьютерным компаниям для установки вместе с их оборудованием в отличие от попыток Килдалла продавать CP/M конечным пользователям (по крайней мере, на начальной стадии).

-9

Логотип MS-DOS

Когда в 1983 году появился компьютер IBM PC/AT (являющийся дальнейшим развитием семейства IBM PC; AT - сокращение от Advanced Technology) с центральным процессором Intel 80286, система MS-DOS уже прочно стояла на ногах, а CP/M доживала последние дни.

-10
-11

Фото IBM PC/AT (персональный компьютер

Позже система MS-DOS широко использовалась на компьютерах с процессорами 80386 и 80486. Хотя первоначальная версия MS-DOS была довольно примитивна, последующие версии системы включали в себя расширенные функции, многие из которых были позаимствованы у UNIX. (Корпорация Microsoft была хорошо знакома с системой UNIX и в первые годы своего существования даже продавала ее микрокомпьютерную версию XENIX.)

-12

Xenix. Снимок экрана

Xenix никогда не была «настоящей» Unix-системой, следовавшей выработанным Unix-сообществом стандартам System V, но Microsoft её никогда и не позиционировала как Unix, лишь как Unix-подобную ОС. Впоследствии, решив не тратить усилия на её дальнейшую разработку, фирма Microsoft продала все права и исходный код компании SCO. SCO некоторое время поддерживала Xenix, затем прекратила её разработку и поддержку. Некоторая часть кода перекочевала в SCO Unix (впоследствии SCO OpenServer и OpenDesktop).
-13

Графическая оболочка Xerox Alto

CP/M, MS-DOS и другие операционные системы для первых микрокомпьютеров полностью основывались на командах, вводимых пользователем с клавиатуры. Со временем благодаря исследованиям, проведенным в 1960-е годы Дагом Энгельбартом (Doug Engelbart) в научно-исследовательском институте Стэнфорда (Stanford Research Institute), ситуация изменилась. Энгельбарт изобрел графический интерфейс пользователя (GUI, Graphical User Interface — графический интерфейс пользователя) вкупе с окнами, значками, системами меню и мышью. Эту идею переняли исследователи из Xerox PARC и воспользовались ею в создаваемых ими машинах.

На этом у меня всё. Если Вам понравилась статья — поддержите её лайком и комментарием, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации 🥰