Найти в Дзене
Литература и история

"Последний день Помпеи" - интересности о картине Брюллова

Кто мог поверить в 79 году нашей эры, что процветающий город Помпеи, расположившийся у подножия грозного Везувия, доживает свои последние дни или даже часы? Местные, как многие столетия спустя пел А. Васильев, верили: "смерть это то, что бывает с другими". А потому они оставались в своих домах даже тогда, когда подземные толчки, предвещавшие извержение, участились.

Каким был последний день Помпеи? Через сюжет одноименной картины попытался передать свои мысли Карл Брюллов. Эта работа принесла мастеру славу при жизни и сохранилась в веках, до сих пор привлекая исследователей живописи и ценителей искусства.

Чтобы создать картину, размером 4,56 на 6,51 метра, ушло целых шесть лет. Однако, всего одиннадцать месяцев длился завершающий этап — перенос эскизов на холст. Остальные годы потребовались, чтобы продумать и проработать детали. Проект был завершен в 1833 году.

Карл Брюллов. Автопортрет. Изображение: yaostrov.ru
Карл Брюллов. Автопортрет. Изображение: yaostrov.ru

В то время Брюллов жил в Италии. Он обосновался в Риме, но в поисках вдохновения отправился в Неаполь, рядом с которым и находятся руины древнего города. Художник посетил археологические раскопки, чтобы представить, как выглядели старинные улочки, и восстановить перед мысленным взором события рокового дня, принесшего с собой одну из самых страшных и ярких трагедий в истории человечества. Сегодня, посмотрев на изображение, которое с такой тщательностью выполнил живописец, можно увидеть воочию улицу Гробниц. Она представлена в деталях, что доказал современных блогер, решивший наложить рисунок на фотографию археологических достопримечательностей.

Улица гробниц, Помпеи. Изображение: moiarussia.ru
Улица гробниц, Помпеи. Изображение: moiarussia.ru

Брюллов, как и многие его коллеги, рисуя "Последний день Помпеи", поддался искушению поместить себя на полотно. Его "герой" находится рядом с женщиной, прототипом для которой стала возлюбленная живописца графиня Юлия Самойлова. На полотне они представляют пару, прикрывающую голову ящиком от шкафа. Но Юлию можно увидеть не один раз, а целых четыре. Художник с удовольствием рисовал женщину, которая забрала его сердце.

Брюллов на картине. Изображение: world.lib.ru
Брюллов на картине. Изображение: world.lib.ru

Нужно отметить, что шедевр Брюллова — это своего рода инновация. В годы его создания в России было принято изображать важных персон и исторических личностей. Художник проигнорировал это правило и посвятил свое полотно простым людям, которые погибли на улицах Помпеи. Важным фактом, который также выделяет это произведение из числа всех других, созданных в те же годы, является использование сразу двух источников света: красноватое свечение дает вулкан, синее — молнии. Сочетать подобный контраст и добиться гармонии — рисковая затея. Но Брюллов был настоящим мастером и не просто так считается классиком живописи.

Закончив работу над картиной, Карл Брюллов решил вернуться в Санкт-Петербург. Но его дорога лежала через столицу Франции, где одна из лучших работ живописца была представлена на Парижском Салоне. Ее также можно было увидеть в Лувре. Сегодня картина экспонируется в Государственном русском музее, посетить который могут жители города на Неве и туристы.

Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888

Читайте также:

"Дурочка Аленушка", или история картины Васнецова

9 интересных фактов о картине Виктора Васнецова "Богатыри"

Немного фактов о "Девочке с персиками"