Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Разиня / Le corniaud (Франция-Италия, 1964)

Разиня / Le corniaud. Франция-Италия, 1964. Режиссер Жерар Ури. Сценаристы: Жерар Ури, Марсель Жюллиан, Андре Табе, Жорж Табе. Актеры: Бурвиль, Луи де Фюнес, Венантино Венантини, Беба Лончар, Ландо Будзанка, Алида Келли и др. Прокат в СССР – 1968. 30,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

Прежде чем оказаться по ту сторону камеры, Жерар Ури (1919-2006) целых 20 лет жизни отдал актерскому ремеслу. После учебы у знаменитого Мишеля Симона он был принят в труппу театра «Комеди франсез». Однако проработал там недолго: вскоре после начала второй мировой войны эмигрировал в Швейцарию, где снова попытался найти свое место в артистическом мире.

-3

Beрнувшись в Париж, Жepap Ури дебютировал в кино («Антуан и Антуанетта» и др.), в 1950-х написал несколько сценариев: «Двухстворчатое зеркало» для Андре Кайатта, «Бабетта идет на войну» для Кристиана-Жака...

-4

Так или иначе, все пути вели Жерара Ури к режиссуре. «Горячая рука», «Угроза», «Преступление не окупается» неплохо прошли в прокате, хотя и не стали сенсацией.

-5

Но уже в «Разине» Жерар Ури нашел свою палочку-выручалочку в дуэте Луи де Фюнеса и Бурвиля. Эта комедия побила все кассовые рекорды французского экрана. Зрители многих стран от души смеялись, видя, в какие забавные ситуации попадал застенчивый и наивный герой Бурвиля, которого пытался использовать в своих преступно-контрабандистских целях нервно-подвижный персонаж де Фюнеса.

-6

Время от времени наше телевидение снова выпускает на экран неувядающих «Разиню» с «Большой прогулкой», и новые зрительские поколения по-прежнему весело смеются над похождениями героев Бурвиля (1917-1970) и де Фюнеса (1914-1983).

-7

Нельзя не согласиться с тем, что «герои Бурвиля обычные, заурядные, простые люди. Которых сотни тысяч, они глуповаты и смешны, они себе на уме и вечно попадают впросак, они достойны осмеяния, но не заслужили издевательств. Бурвиль очень тонко чувствует эту грань, эту меру юмора и сатиры, которая позволяет ему потешаться над недостатками, но не унижает человеческого достоинства» (Алова, 1997: 30). Алова Л. Бурвиль // Актерская энциклопедия. Кино Европы. М.: Материк, 1997. С. 30.

-8

Зато персонажи Луи де Фюнеса были всегда напористы в выстраивании своих хитроумных планов, которые, как правило, терпели крах, но все равно не сдавались и шли к своей цели…

-9

Кинокритик Денис Горелов пишет, что в «Разине» «один суетился – другой тупил. Один жестикулировал – другой давал флегму. Один химичил, жуковал, комбинировал – другой пел в душе (ударение произвольное). Спелись настолько, что казались неразлучным дуэтом – а сыграли вместе всего‑то три картины и в каждой тащили поперек Франции какой‑то стремный груз. «Через Париж» – контрабандный окорок мимо немецких патрулей, в «Разине» – золотые бамперы, в «Прогулке» – сбитых английских летчиков. Прятать еду, англичан и драгоценности ради кусочка славы, свинины и миллиона – это очень, очень, очень по‑французски» (Горелов, 2019). Горелов Д. Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката. М.: Флюид ФриФлай, 2019.

-10

«Разиня» и сегодня - одна из любимый комедий у многих зрителей:

«Фильм прекрасный. Образчик классической французской кинокомедии с неподражаемыми Бурвилем и Луи де Фюнесом. Смотрел бесчисленное количество раз и не надоедает. Этот фильм - отличное лекарство от плохого настроения» (Игорь).

«Блистательная комедия, один из лучших образцов золотого века французского кинематографа, дуэт де Фюнес-Бурвиль неподражаем: проходимец и честняга, масса смешных эпизодов, Жерар Ури мэтр кинокомедии прекрасной Франции!» (Дейгтон).

Александр Федоров, 2021