- «В жизнеописании некоторых святых говорится, что их родители в старости ушли в монастырь и там приняли схиму. Как могут люди противоположного пола уйти в один монастырь?»
Бывало, и это не редкость, когда в одном монастыре подвизались и мужчины, и женщины. Это были две половины одного монастыря. То есть храмы были одни, они вместе молились, но жили порознь.
Кроме того, Петр и Феврония ушли каждый в свой монастырь. Эти монастыри стоят стена к стене, почти рядышком. Один мужской, другой женский. Но бывали монастыри и смешанные. В них и мужчины, и женщины подвизались. Сам монастырь мужской, но в нем подвизаются и женщины-монахини тоже. Как они подвизаются? Не состоят, может быть, в штате этого монастыря, но являются трудницами. При крупных мужских монастырях живут женщины-монахини. Такое бывает.
- «Может ли монах жить в миру, если покинул обитель, где принял постриг, и начал вести светскую жизнь, но продолжает вести православный образ жизни?»
Естественно, монах не умрет от того, что покинул монастырь, где принял постриг, и начал вести светскую жизнь. Все эти истории с покиданием монастырей ― это всегда очень болезненно, очень печально. Самое главное для человека, который решился по какой-то причине покинуть монастырь, сделать это так, чтобы, уйдя из монастыря, он не ушел из Церкви. Здесь нужно понимать разницу. Он должен быть в мире с Церковью и в евхаристическом общении с ней, чтобы он мог исповедоваться, причащаться, не скрывая своего прошлого. А для того, чтобы все было открыто, нужно уйти из монастыря по-человечески, не просто хлопнув дверью, а именно разрешить все вопросы, чтобы это было правильно. Да, это, в принципе, возможно.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.