Среди природных достопримечательностей Израиля выделяются махтеши — кратеры в пустыне Негев. Эти загадочные образования действительно напоминают следы от ударов огромных небесных тел — самый большой из махтешей, Рамон, представляет собой впадину размерами 38 на 6 километров и глубиной до 450 метров. Представляете, какой метеорит мог бы оставить такой кратер?
На самом деле, кратеры в израильской пустыне оставили совсем не метеориты.
Что представляет собой пустыня Негев?
Это область находится на юге Израиля. Если выражаться точнее, Негев (в переводе на язык Пушкина и Достоевского «сухая, высохшая») составляет порядка 60% территории Израиля. Примерно 12 с половиной тысяч квадратных километров. На севере эта пустыня простирается до плоскогорья Моав, на юге упирается в Эйлатский залив Красного моря.
Негев — настоящая пустыня с минимальным количеством осадков. Растительность там очень скудная, на некоторых больших участках вообще отсутствует. несмотря на это, люди населяли Негев с глубокой древности. Археологи нашли в этих местах следы человеческих поселений, которые относятся к IV тысячелетию до н. э.
В античное время по пустыне Негев проходил так называемый Путь Благовоний (или Ладанный путь) — караванный маршрут, по которому в страны Средиземноморья и Месопотамию доставляли из Аравии специи и благовония. На этом отрезке Пути Благовоний сохранились остатки древних городов — Авдата, Мамшита и других.
Сегодня Негев остается малонаселенной пустыней, хотя на ее территории имеется несколько относительно крупных городов — Беэр-Шева (столица региона), Арад, Димона.
На севере пустыни находится рукотворный лес Ятир. Этот лесной массив, который формируется с 1964 года, имеет в настоящее время площадь примерно 3 тыс. га (более 4 млн. деревьев).
В геологическом смысле пустыня Негев представляет собой огромное плато, которое возвышается над уровнем моря в среднем на 700 метров. Это плато образован в основном известняками, что предопределило своеобразие местного рельефа. Вода и ветер проделали большую работу. Хотя дожди выпадают в этом регионе нечасто, дождевая вода не впитывается, что приводит к сильным паводкам. Именно вода и создала уникальные кратеры Негева — махтеши.
Кратеры в пустыне
Махтеши («махтешим» на иврите) — это обширные и глубокие (сотни метров) впадины круглой или овальной формы с практически отвесными краями. Крутые стены махтешей, образованные скальной породой, окружают закрытую со всех сторон долину, по которой проходит сухое русло реки (на Ближнем Востоке это называется «вади»), которое заполняется во время сильных дождей.
Хотя люди часто называют махтеши кратерами, эти образования представляют собой каньоны, которые образовались не при падении метеоритов или в результате вулканической деятельности, а вследствие эрозии. Эрозия (от лат. erosio, то есть «разъедание») — разрушение горных пород или почв водой и ветром.
Вкратце механизм образования махтешей таков. В некоторых регионах земли относительно мягкие горные породы прикрыты сверху более твердыми. Вода, проникающая через разломы и трещины, разрушает и вымывает мягкую породу быстрее, чем твердую. Образуются полости, но в конце концов твердая порода обрушивается под собственным весом, формируя особый рельеф, напоминающий кратер. Это и есть махтеш.
Слово «махтеш» (иврит) обозначает ступу, то есть некий сосуд, в котором что-то измельчают, размалывают.
Нужно отметить, что слои породы, выходящие на поверхность в израильских махтешах, очень древние — до 220 млн. лет. Это триас, первый период Мезозоя.
Типичным махтешем (и самым крупным) является Рамон. Он имеет 38 километров в длину и 6 км в ширину. На северном краю этого кратера находится город Мицпе-Рамон. Городок небольшой (примерно 4, 5 тыс. жителей), находится в стороне от основных дорог, и кратер Махтеш-Рамон — это его основная достопримечательность, приманка для любопытных туристов.
Эрозионные кратеры вроде израильских махтешей имеются в разных регионах земного шара (в Таиланде, Северной Англии, США), но больше всего их на Ближнем Востоке, в районе восточного побережья Средиземного моря.
-----
Поддержите канал лайком и комментарием, пожалуйста!
Другие публикации: