Найти в Дзене
Z-энциклопедия

Первые русские святые мученики Инна, Пинна и Римма (I в.) были учениками святого апостола Андрея.

Друзья, сегодня каждый образованный человек знает, что Святой апостол Андрей жил в I веке нашей эры, и первым был призван Иисусом Христом к апостольскому служению, став Его первозванным учеником. Для христианской проповеди он был направлен в Вифинию, Фракию, Македонию, Ираклию и Великую Скифию. «Также, Апостол посетил с проповедью Босфорское царство, страну Абасков (Абхазия), страну Аланов (Северный Кавказ), далее он вернулся в низовье Днепра (Дона, прим. авт.), и поднимаясь вверх по реке, проповедовал живущим здесь славянам и русам».

Первые русские святые мученики Инна, Пинна и Римма (I в.) были учениками святого апостола Андрея. Родом они были из северной земли Великой Скифии,

-2

(Малой Скифии, т.е. сердцевины Скифов, которую принято определять, как земли Царских Скифов, ныне извесные, как Донбасс.

В «Повести временных лет» неоднократно упоминается о том, что греки называли народности Руси «скифью»: «Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки «Великая Скифь». Скифы – греческое слово, с помощью которого эллины обозначали народы, проживающие на территории Причерноморья между течениями рек Дона и Дуная. Некоторые скифы называли себя саки, а Царские скифы называли себя словенским названием СКОЛОТЫ.

С 2014 года, когда против Святогорья ополчился легион богоборцев, с народом Донбасса, на котором лежит благословение Сергия Радонежского – СТАТЬ И ВЫСТОЯТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ ПРЕВОСХОДЯЩЕГО ЧИСЛОМ, плечом к плечу в веках стоят первые русские святые мученики.

Немногие сохранённые их имена мы знаем, например, из святц, тропаря и кондака мученикам Инне, Пинне и Римме Новодунским: «Как ученики Первозванного вы были первозванными из славян и братию вашу просвещая светом Истины, приняли жестокую смерть от безбожного свирепого князя, окованные морозом и задавленные льдом, на реке Дунай в Скифской стране. Но как жизни свои за друзей положившие (Ин.15:13), святые Инна, Пинна и Римма, и о нас всесильные молитвы приносите, все народы славянские снова ко Христу обращая».

Инна, Пинна, Римма были крещены апостолом Андреем, рукоположены в священники и направлены для укрепления веры и утверждения благочестия среди греков и инородцев, проживающих в Босфорском царстве т.е. в Приазовье и части Крыма. По пути из Малой Скифии (Донбасса) в Таврию они везде проповедовали христианскую веру и крестили народ. По приказу Херсонесского князя-язычника за христианскую проповедь они были схвачены и преданы страшной казни. В западной церковной агиографической традиции сохранилось свидетельство в «Асta Sanctorum» Иакова Ворагинского о их мучинеческом подвиге в зимний период.

Были ли первые словенские святые женщина или мужчинами - вопрос, который долгое время оставался полемичным. А какого мнения в отношении словенских святых I века придерживаетесь вы, друзья?
-3

Друзья, радуемся молящимся с нами бок о бок святым Инне, Пинне и Римме. Радуемся. По-доброму. По-человечески. С Любовью. Как завещал нам крымский врач, святой Лука чтить имена святых, обоснованно считающихся крымскими святыми.

Да поможет вам его пример укрепиться в Вашем мнении в отношении первых словенских святых. В архиве Симферополя сохранился документ под названием «Всем священникам Симферопольской и Крымской епархии»: «Прошу вас, отцы всечестные, поминать на отпустах литургии, вечерни и утрени святых мучеников Инну, Пинну, Римму, ибо их надо считать крымскими святыми. Это – очень древние мученики». Этот документ подписан 30 октября 1950 года святителем Лукой (Войно-Ясенецким), архиепископом Симферопольским и Крымским.

-4