Найти тему

Только древние греки могли построить водохранилище, похожее на античный храм. Цистерна Базилика в Стамбуле.

В десятке самых посещаемых мест Стамбула есть одно, история которого весьма поучительна. Цистерна Базилика, хранилище воды, и в ней, как в воде, отражается история Стамбула.

На улице Йеребатан около скромного одноэтажного здания стоит очередь. Это вход в Цистерну Базилика. Туристы спускаются на десяток метров под землю и попадают в сооружение, больше всего напоминающее античный храм. На самом деле это - хранилище воды, заложенное ещё в начале 4 века и полностью законченное только через 200 лет.

Вода стекала в хранилище по целой системе каналов и акведуков из источников, находящихся в 20 километрах к северу. Объем накапливаемой воды мог достигать объема воды в 25 олимпийских бассейнах. Сейчас воды мало - едва ли полметра и видны живущие там карпы, а также выложенный керамическими плитами пол.

В огромном зале площадью почти 9,5 тысяч квадратных метров царит полумрак. Свод поддерживают 336 колон. Все колоны разные и по виду мрамора и по отделке и даже по высоте. Создается такое впечатление, что их привезли из разных мест. Возможно, так оно и было.

Солидная часть туристов, едущих за пляжным отдыхом "всё включено", и не подозревает, что теперешний Стамбул и Царьград, на который ходил князь Олег - один и тот же город. Или, как его обычно называли более 7 веков - Константинополь. Историки называют конкретную дату когда родился Константинополь - 330 год. Точнее, родилось его название. А сам же город значительно старше. К возрасту Константинополя в 7 веков смело можно добавить ещё тысячу лет существования Византия, города, основанного древними греками.

В мифах говориться, что Византий получил название от имени своего основателя - Византа. Этот самый Визант, по разным источникам, был то ли сыном царя, то ли самого бога морей Посейдона. И жили себе греки в Византии тысячу лет, поклоняясь своим богам и строя им храмы.

Но вот императоры Византийские решили что хватит грекам веселится и почитать древних богов. Пора переходить в христианство. Греки с этим очень не согласились и в начале 6 века, как раз незадолго до завершения строительства Цистерны базилики в Византии вспыхнуло восстание против навязывания христианства. И, видимо, недовольных было много - при подавлении восстания погибло 35 тысяч человек. Древние языческие храмы были разрушены. И как раз достроили хранилище для воды: собрать 336 колон - не шутка.

Шли годы, Константинополь процветал, Цистерна Базилика исправно функционировала, недостатка в питьевой воде не было.

В середине 15 века в Константинополь пришли войска Мехмеда Завоевателя. Город стал турецким. Какое-то время её ещё использовали для полива дворцовых садов, а потом просто забыли. Цистерна Базилика начала заиливаться.

Одна из колон и вовсе странная - она постоянно влажная. За это, а ещё за рисунок она прозвана "колона слёз". Хотя этот узор, по-моему, означает павлиньи перья
Одна из колон и вовсе странная - она постоянно влажная. За это, а ещё за рисунок она прозвана "колона слёз". Хотя этот узор, по-моему, означает павлиньи перья

В безвестности Цистерна Базилика оставалась до 1553 года, хотя в древних манускриптах говорилось о её существовании. Напомнил французский путешественник Пьер Жиль. Но властям было не до цистерны. Второе напоминание сделал тоже француз, но уже в 19 веке. И опять - забвение. Цистерна - не мечеть, нечего заботу проявлять. В Стамбуле не особо пеклись о сохранении памятников византийской и ранней христианской культуры, а тут какая-то Цистерна.

Конечно же, в городе, где около сорока подобных сооружений хоть и значительно меньшего размера, местные власти наверняка знали о существовании Цистерны. Но знать о ней и знать что с ней делать - разные вещи. Потому окончательно Цистерна Базилика была найдена предприимчивыми турками только с эпохой расцвета туризма.

Цистерна на старом рисунке
Цистерна на старом рисунке

В 80-е годы 20 века из подземного водохранилища вывезли около 50 000 тонн грязи и превратили его в место, вошедшее в ТОП-10 достопримечательностей Стамбула.

"А я хочу в Бразилию, к далеким берегам". Бониту

Может пора найти замену привычным туристическим направлениям?! Китай, провинция Гуйлинь.

Старый Таллин - 2

Достопримечательность федерального масштаба в маленьком уездном городке Острове.