Пицца - кулинарный символ Италии. Представляет собой тончайшую лепешку из дрожжевого теста с разнообразными наполнителями. Традиционный вариант - томаты и мягкий сыр моцарелла. Также используют овощи, шампиньоны, мясо, салями, морепродукты и пр. Pizza - самое популярное итальянское слово в мире. Годовые масштабы выпечки пиццы в Италии таковы, что блюдо может получить каждый третий житель планеты.
Настоящая пицца - какая она?
Для теста, называемого итальянскими поварами "два нуля", берутся мука из твердых сортов пшеницы и исключительно натуральные дрожжи. Тестовая основа вымешивается руками и "отдыхает" 3 часа. После делится на шарики (будущие заготовки) и отправляется уже на продолжительный "отдых" (не менее 8 часов). Для работы с тестовой основой не используют скалку. Сначала пальцами, а потом ладонями делается плоская круглая лепешка. В ходе особых манипуляций в воздухе она приобретается нужную толщину и диаметр.
Настоящую пиццу выпекают в дровяной печи с купольным сводом. В Италии правительство из-за огромного разнообразия рецептов и способов приготовления ввело знак качества D.O.C. Он означает, что тесто замесили вручную путем подбрасывания и вращение. А выпекание шло в дровяной печи при температуре 215 градусов.
История появления блюда
Прообразами пиццы считаются лепешки с зеленью, оливками и сыром, которые дома ели бедные греки и римляне. Блюдо упоминал в своих трудах Платон. К предкам пиццы также можно отнести и хлеб фокачча, выпекаемый в глиняных печах 7000 лет назад.
Некоторые исследователи уверены, что идея пиццы зародилась в Египте, когда воины жарили лепешки на щитах.
В XVII веке начали работать первые пиццайоло - пекари, которые готовили пиццу для крестьянского сословия. В XVIII веке пицца пробралась на столы венценосных особ. Согласно легенде, классическая Pizza Margherita названа в честь Маргариты Савойской (супруги короля Умберто I).
В США пиццу привезли эмигранты из Италии, наводнившие страну в XIX веке.
Популяризации способствовали знаменитые выходцы из Италии (например, Фрэнк Синатра). А Дин Мартин даже спел песню, которую признали гимном пиццы. В ней есть такие слова: "Когда Луна светит тебе в глаза как большая пицца". В 1957-ом американцы придумали пиццу-полуфабрикат, который требовалось просто разогреть перед употреблением.
Разновидности пиццы
Итальянцы говорят, что вариантов пицц столько, сколько в мире поваров. К самым популярным, подаваемым в большинстве ресторанов, относятся:
- "Маргарита" с мягким сыром моцарелла и томатами;
- "Гавайская" с кусочками ананасов и ветчиной;
- "Сицилийская" с анчоусами;
- "Капричоза" с грибами, маслинами и артишоками;
- "4 сыра";
- с морепродуктами.
Самой тонкой считается "Неаполитанская", которая выпекается всего 2 минуты при температуре 400 градусов. Самая толстая - "Чикагская". В Израиле делают тончайшую пиццу-мацу. Закрытая "Кальцоне" больше похожа на огромный чебурек. Популярность набирают вегетарианские пиццы без использования пшеничной муки, мяса и молочных продуктов. Детям нравятся пиццы-десерты с шоколадом, фруктами или ягодами.
Готовим пиццу
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная высшего сорта просеянная (150 гр.);
- вода комнатной температуры (80 мл);
- дрожжи сухие (3 гр.);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- соль (1/4 ч. л.);
- сахар (1/2 ч. л.).
Приготовление
Смешиваем воду с сухими дрожжами. Добавляем масло и солим, снова хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпаем муку и вручную замешиваем тесто. Укрываем пищевой пленкой и отправляем в тепло минимум на 1 час. Готовое тесто обминаем, чтобы вышел лишний воздух. Раскатываем заготовку диаметром 25 см (толщина по желанию). Выкладываем на противень, накрытый пергаментом.
Ингредиенты для начинки:
- салями (150 гр.);
- маслины без косточек (50 гр.);
- сыр по вкусу (100 гр.);
- помидоры среднего размера (2 шт.);
- кетчуп или острый соус для пиццы (2 ст. л.);
- болгарский перец (1 шт.).
Приготовление
Нарезаем перечисленные составляющие удобным способом. Выкладываем на заготовку для пиццы, предварительно обильно смазанную кетчупом или соусом.
Сверху насыпаем натертый на крупной терке сыр. Выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Если нет специального режима "пицца", то выбираем нижний нагрев с обдувом. На стол готовое блюдо подают горячим. Для нарезки используют специальный нож с круглым колёсиком-лезвием.
ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*