«Янские приключения» продолжаются.
… Поднимаясь по сетке переплетающихся янских проток, на высокой песчаной гриве мы заметили деревянный крест.
В этом безлюдье все, что связано с человеком, воспринимается по-особенному, еще больший интерес вызывают исторические артефакты. Небольшое кладбище, к которому мы подошли было именно таким.
Крест сохранился только на одной из десятка могил. Судя по состоянию дерева и характеру захоронения, оно не младше XVIII– XIX века, и здесь покоятся представители аборигенных народов.
Мерзлота и ветер выдавили домовины из нескольких могил. В длину они меньше полутора метров и, что самое примечательное, сколочены с помощью деревянных гвоздей.
А через несколько поворотов реки - зимняя стоянка охотников в которой жили относительно недавно.
Самой дальней точкой нашей лодочной поездки вверх по Яне было село Усть-Янск. Поселение в 270 человек по городским меркам микроскопическое, но по Яно-Индигирским, не маленькое. Вдобавок, еще и старинное. Только вотс возникновением села существует какая-то историческая неразбериха: по одним источникам в 1780 году его основал купец Яков Санников, по другим - Яков родился в Усть-Янске в 1749 году. В 18 веке Санников промышлял в здешних краях песца и мамонтовую кость. Он впервые нанес на карты остров Столбовой и Фаддеевский и увидел «ту самую» землю, которую потом искали больше ста лет. Кто знает, может быть и избушку, о которой я рассказывала, построили люди Санникова? В Арктике дерево сохраняется столетиями…
Прикупив у жителя Усть-Янска 10 литров бензина «про запас», отправились в обратный путь к Нижнеянску.
На ночевку встали в одной из проток, возле охотничьего балка с романтическим названием «Золотая осень». Наловили рыбы, наелись сами и угостили рыжую нахалку, которая рыбку приняла с удовольствием, а потом демонстративно пометила тропу к домику)).
Альтернативой рыбному меню у нас был только подножный корм: морошка и грибы.
А вот мясо… Запасы экспедиционной тушенки давно иссякли. В Нижнеянских магазинах мясо было по недоступным для нашего бюджета ценам, да вдобавок, с прошлогодней навигации. Думая о расширении рациона, Андрей вспомнил про якутские рассказы об охоте на зайцев с помощью сети. Она происходит примерно так: сеть развешивается на кустах поперек заячьих тропинок. Несколько человек гонят зайцев к сетке, где они запутываются. В этот момент «улов» бьют по голове колотушкой. Учитывая, что тут сотни зайцев (а может и больше ) на квадратный километр, «охота» быстрая и простая.
Честно говоря, зайцев колотить палками не хотелось. Поэтому, развесив сеть на кустах, мы легли спать с мыслью: «Может кто и так попадется, а если много – отпустим…»
Условной ночью Полярного дня нас разбудил шум. Выглянулииз палатки: рядом штук двадцать зайцев. Лопоухие абсолютно безбоязненно резвились у входа. Они грызли ветки, валялись на травке, и поглядывали на нас косыми глазками в которых светилось ехидство)). Утром, когда мы подошли к нашей «ловчей» сети, разгрызенной на сотни мелких кусочков, все прояснилось: возле нашей палатки "Освобожденные" зайцы проводили акцию демонстративного глумления )). Ну и ладно, зато веселый рассказ о том, «как мы зайцев сеткой ловили», прочно вошел в список наших экспедиционных баек)).
На следующий день, спускаясь вниз по очередной незнакомой протоке, лодка вперлась в …. болото. Пользовались ли мы картами и GPS? Да, конечно! Однако, в подобных местах они показывают весьма условное местонахождение)). Пришлось возвращаться, а это около 15 километров дополнительно туда и обратно. Весь наш «запасной» (и не запасной) бензин кончился в 13-ти км по прямой до Нижнеянска. Дальше сплавлялись «вручную» - то на веслах, то – тащили лодку вдоль берега за веревку. Результатом такого каботажного движения стала жуткая находка...
Продолжение часть 9. Ссылка будет активна с 15 июля.
Начало :"Янские приключения" ч.1
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом" по рубрикам.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#река яна #якутия