Найти тему

Облегчаем муки выбора пылесоса

Сегодня у каждой домохозяйки есть свои помощники. Но как же из многообразия моделей, представленных на рынке выбрать именно "своего"?

Сегодня мы поговорим о выборе пылесоса.

Спасибо за фото Pexels @Tima Miroshnichenko
Спасибо за фото Pexels @Tima Miroshnichenko

Сталкивались с ситуацией, когда пропылесосил ковёр, а эффекта ноль? Или когда после моющего пылесоса приходилось менять ковёр из-за последствий влажной уборки? Чтобы таких ситуаций не возникало, разберём плюсы и минусы различных видов пылесосов.

Для начала необходимо определить перечень задач, в которых ваш пылесос будет Вам помогать. Планируете ли Вы использовать его для влажной уборки?

Если пылесос необходим только для сухой уборки, то вопрос ограничится выбором метода сбора пыли (мешок, контейнер или так называемый аквафильтр).

Бумажные или тканевые пылесборники (проще говоря мешки) обычно устанавливают на более бюджетные модели. При этом бумажные пылесборники гораздо эффективнее удерживают пыль, но слишком быстро изнашиваются и требуют замены.

Спасибо за фото Pexels @cottonbro
Спасибо за фото Pexels @cottonbro

Пылесборники циклического типа представляют собой специальные контейнеры, в которых под высоким давлением пыль собирается в плотный комок, что позволяет очень легко его чистить. Однако пылесосы с пылесборниками такого типа, как правило, более габаритны и во время уборки создают дополнительный шум из-за резонанса контейнера.

Спасибо за фото Pexels @Tima Miroshnichenko
Спасибо за фото Pexels @Tima Miroshnichenko

Самым экологичным методом сбора является аквафильтр (пыль собирается в наполненный водой контейнер). Данный метод задерживает даже самые мелкие частицы пыли и не даёт ей вернуться в воздух.

Спасибо за фото Pexels @Tima Miroshnichenko
Спасибо за фото Pexels @Tima Miroshnichenko

С моющими пылесосами всё гораздо сложнее. Ведь помимо контейнера для сбора пыли в нём так же присутствует специальный резервуар для смешивания воды с чистящим средством и система равномерной подачи жидкости на убираемую поверхность.

Однако имеются и иные сложности, к примеру, не все поверхности любят влажную уборку. Это важно учитывать при планировании покупки.

Но не смотря на сложности есть и ряд преимуществ:

  • мытьё полов,
  • уборка пролитых жидкостей;
  • возможность мытья стен, окон;
  • возможность влажной уборки мягкой мебели.

Среди недостатков же моющих пылесосов выделяют:

  • зачастую массивные конструкции;
  • необходимость покупки специальных моющих средств;
  •  необходимость промывать пылесос после окончания уборки.

Отдельно стоит обсудить такой параметр, как мощность всасывания.

Зачастую производители пылесосов делают упор на мощности двигателя, которая значительно превышает мощность всасывания и выглядит привлекательнее.

Однако именно мощность всасывания позволяет подобрать помощника под ваши задачи. К примеру, 300 Вт достаточная мощность для уборки безворсовых поверхностей и ковров с не высоким ворсом при загрязнениях средней интенсивности. Если же дома присутствуют дети или домашние животные, или нужна уборка ковров с высоким ворсом, то лучше выбрать модель с мощностью от 400 Вт.

Не стоит забывать так же, что "забитые" фильтры ощутимо снижают мощность всасывания пылесоса, потому необходимо систематически проводить чистку фильтров и пылесборника.

Ну и в заключении, помните, что на вкус и цвет товарищей нет! Выбирайте своего помощника учитывая исключительно свои потребности.