Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Марафон "Весенний". 65-й день: едим в своё удовольствие макароны и худеем при этом

Доброе воскресное утро всем читателям моего канала-дзен!

В преддверии нового Марафона - "Летнего", я продолжаю знакомить вас с тем, каким будет наш с вами рацион в этот период.

Весенний Марафон завершается, впереди, повторюсь, летний и, как это ни странно, но летом худеть, дорогие мои, не менее сложно, чем и зимой. И виной этому в летне-осенний период обилие углеводов, поставщиков энергии для организма.

-2

Давайте начнем наш разговор сперва с двух слов об углеводах.

  • Углеводы являются одним из трех макронутриентов, жизненно необходимых нашему организму. Макронутриенты - это белки, жиры и углеводы.
  • Роль каждого из этих нутриентов велика для нас.
  • Но самой важной считается роль углеводов. Попав в желудочно-кишечный тракт человека, углеводы под воздействием ферментов расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь при участии инсулина-ключика, отворяющего клетки, попадает внутрь клеток нашего тела и используется организмом как источник энергии.
  • Когда углеводов недостаточно, то для получения энергии наш организм в качестве энергии начинает использовать белок и жиры, в том числе и те, что хранятся в нашем жировом депо.
  • Поэтому, классическая диетология для снижения веса использует низкоуглеводное питание, втягивая таким образом жировые запасы человека для преобразования в энергию.
  • Мы с вами для снижения веса также используем именно этот принцип: мы ограничиваем количество углеводов в своём питании с тем, чтобы "таяли" жировые запасы нашего тела.
  • Но это ограничение допустимо только на период снижения веса. Когда человек достигает желаемого веса, то его питание должно на 60 %, как минимум, состоять уже из углеводов: из овощей и фруктов. И это питание уже показатель здоровья человека и его смело можно назвать здоровым питанием.

У нас, при снижении веса, как уже сказала выше, существуют ограничения в употреблении углеводов и более всего наши ограничения коснулись изделий из муки: хлеба, сдобы, пельменей и выпечки в виде пирогов и пирожков, а также макаронных изделий.

-3

Какое фото вкусное! Я это ВСЁ люблю: и пельмени, и борщи с мясом и со сметаной, и пирожки, и даже хлеб!

Но при всех ограничениях и в этом, конечно, есть исключения из правил и к ним относятся макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Об этом сегодня и поговорим. Лично я очень люблю блюда с макаронами - это и макароны по-флотски, это болоньезе, пасты с овощными и фруктовыми наполнениями, макароны с сыром, молочный суп и просто супы с макаронами, в которых много моркови и лука, и мяса.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы относятся при снижении веса к РАЗРЕШЕННЫМ сложным (медленным) углеводам и потому они обязательно должны участвовать в разнообразии ваших рационов.

Знаете ли вы, дорогие мои, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы КОСВЕННО помогают справляться со стрессом и головной болью? Я, наверно, сейчас удивила вас этим утверждением.

  • Моя болячка была связана с сосудами головного мозга и головная боль была спутником моей жизни в те времена, пока я боролась. Мой любимый Доктор как-то в нашей частной беседе о влиянии продуктов питания на наше здоровье сказал мне, что ПРАВИЛЬНЫЕ макароны (читаем - макароны из твердых сортов пшеницы) способны УЧАСТВОВАТЬ в снятии головной боли различной патологии. Я, мало сказать, КАК была удивлена этим утверждением. Но, как всегда, доверяя каждому слову своего Доктора, взяла это на вооружение и решила проверить опытным путем. Что более имело эффект в этом, я не берусь судить категорично, - или психология, основанная на безоговорочном доверии Доктору, или на самом деле работало именно такое свойство макарон, но оказалось, что облегчение, действительно, наступало. Только поймите правильно, макароны - это не обезболивающее средство, они ПОМОГАЮТ в снятии болевых синдромов вкупе со специальными средствами.
-4
  • Уже сейчас, когда я, можно сказать, профессионально занимаюсь изучением свойств и влиянии тех или иных продуктов питания на наш организм, я разобралась в чем заключается эффект этого свойства макарон.
  • И, как всегда, всё оказалось очень просто. Во-первых, обусловлено это наличием в макаронных (правильных) изделиях витаминов группы В, а ещё также тем, что макароны содержат в своём составе аминокислоту ТРИПТОФАН, которая, превращаясь в серотонин, поднимает настроение (вот отсюда и способность участвовать в снятии стресса).
  • Помимо этого, правильные макаронные изделия содержат в своём составе витамин Е (токоферол). Чем славится витамин Е? Это, можно смело сказать, самый известный антиоксидант, который препятствует разрушению клеток свободными радикалами. Мало того, препятствуя разрушению клеток, витамин Е ЗАМЕДЛЯЕТ процесс старения, дорогие мои!!! Ешьте правильные макароны и морщинки будут появляться, конечно, но менее интенсивно.
  • Ещё одно полезное качество или свойство правильных макарон - это то, что медленные углеводы вкупе с быстрыми, то есть комплексные (пример этому пасты с овощами и фруктами) снижают уровень холестерина в крови, а это облегчение течения сердечно-сосудистых заболеваний или отсутствие таковых вообще.
-5
  • А ещё - большое количество клетчатки, которыми богаты макароны - ПРАВИЛЬНЫЕ!, улучшает работу кишечника. Если брать макароны из обычной муки, то их действие как раз обратное - они "забивают" кишечник.
Вот так, можно сказать двумя словами, я рассказала вам о пользе употребления в пищу макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
Это полезно и вкусно!
  • Блюда из правильных макарон дают хорошее и долгое чувство сытости.
  • НО! Внимание, дорогие мои, нужно соблюдать КОЛИЧЕСТВО этого продукта и ВРЕМЯ употребления блюда, содержащего макароны.
  • И я думаю, что вы уже знаете о каком времени я говорю - это, конечно, ЗАВТРАК или ОБЕД. После 15 часов нам уже не надо много энергии, и мы отдаём предпочтение белку, который долго расщепляется и долго усваивается, давая необходимое количество энергии организму для функционирования, но самое главное, белок не способен преобразовываться до жировых клеток и это для человека, снижающего вес, очень и очень важно.
  • О ПРАВИЛЬНЫХ БЛЮДАХ из правильных макарон для нашего похудения мы поговорим завтра - это материал для отдельной статьи, а я откланиваюсь и желаю всем ХОРОШЕГО воскресного дня!
-6
  • А теперь объявления:

ПЕРВОЕ о том, что, дорогие мои марафонцы, заканчивается наш Весенний Марафон. Сегодня у вас последний в рамках этого марафона зажорный день и я жду от вас информации о том, каковы результаты практически последней недели марафона. А вообще, если вы для завершения марафона, поделитесь фото и подробной информацией о том, как снижался ваш вес, то это было просто здорово! Это важно для тех, кто придет вновь на наши с вами марафоны, а также для тех, кто сомневается в своих силах пройти этот путь к своему здоровью. Фото лучше размещать в личных сообщениях в социальных сетях, так как почему-то здесь, на дзене, не все фото загружаются. Но я на этом не настаиваю и с уважением отношусь к личной информации.

ВТОРОЕ объявление о том, что я хочу объявить, что с 25 мая начинается запись в платные группы снижения веса, которые тоже будут идти под названием как ЛЕТНИЕ с рационом, основанном на специфике того, что нельзя обойти вниманием ни арбузы с дынями, ни яблоки со своих садов, ни землянику и клубнику, как на моем фото.

  • Какое бы не было желание похудеть, но навряд ли найдется человек, который летом равнодушно пройдет мимо спелой дыни или нектаринов, полных сладкого сока? А помидоры с грядки? Не из теплицы промышленной, а именно со своей грядки !? А кабачки и огурцы! Свежий картофель!
  • Но это всё УГЛЕВОДЫ! Как худеть на этом всём?
  • Вот в этом и заключается специфика рационов летнего периода.
  • Я уже сижу над этой мудреной работой: составляю, моделирую, прикидываю и выкидываю, в общем уже работаю над рационами для летних платных групп с тем, чтобы темп снижения веса не снижался, а оставался на положенном уровне.
  • Сложность в том, что и калорийность нужно сохранить, и размеры порций, и наличие таких разных по содержанию КОЛИЧЕСТВА углеводов в овощах и фруктах. В общем, питание летнее - не самое простое и, оказывается, является более сложным, чем в зимний период. И практически нет человека, который худел бы летом просто на одних фруктах и овощах. Вот так всё непросто!
  • Для тех, кто решит снижать вес в этих группах, нужно написать личное сообщение в тех социальных сетях, которыми вы пользуетесь, со словом "Летний", просто одно слово - "Летний". В ответ вам будет выслана информация с тем как оформить запись в ту или иную группу.

Ну вот теперь уже точно всё.

  • Напоминаю, что мои статьи носят информационный характер. При смене питания и образа жизни, если вы испытываете дискомфорт, я советую вам в обязательном порядке обращаться к врачам-специалистам и не заниматься самолечением. Берегите своё здоровье!
Меня можно найти в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963

С уважением, Татьяна!